издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Началось рассмотрение проекта бюджета Иркутской области на 2012 год

  • Автор: ИА «Байкал Инфо»

В Законодательное Собрание Иркутской области для обсуждения внесён проект бюджета на 2012 год. Первым его рассмотрели члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.  Как рассказал министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля, целевые и нецелевые доходы бюджета-2012 составят 72 млрд. 680 млн. рублей, а расходы – 74 млрд. 131 млн. рублей. Дефицит планируется в размере 1 млрд. 451 млн. рублей. Дотации региону из федерального бюджета в следующем году снизятся примерно на 1,4 млрд. – до 2,6 млрд. рублей. Кроме того, отметил министр, в 2014 году регион должен стать бездотационным.

По словам министра финансов, первоочередная задача бюджета – выполнить все обязательства по выплате зарплаты, взятые правительством области. Средний уровень зарплаты учителей поднимут до 21 тыс. рублей, произведут надбавку для работников здравоохранения и социальной сферы, проиндексируют  зарплату государственных служащих (она не проводилась три года). 

На Дорожный фонд Иркутской области, который создаётся в будущем году, предусмотрено 5,3 млрд. рублей, из которых 1,3 млрд. рублей потратят на завершение строительства нового моста в Иркутске через Ангару. Председатель комитета ЗС Борис Алексеев отметил, что заложенная  в бюджете статья расходов на завершение строительства моста ставит в заведомо невыгодное положение муниципальные образования, так как деньги между муниципалитетами в Дорожном фонде ещё не распределены. 

Были замечания к проекту бюджета и у председателя Контрольно-счётной палаты Иркутской области Ирины Морохоевой, в частности, по её мнению, опять занижены прогнозы по доходам. Решено направить в бюджетный комитет Законодательного Собрания рекомендации по дополнению и уточнению проекта. Так, депутаты рекомендуют в главном финансовом документе области учесть интересы территорий при распределении средств Дорожного фонда, отразить в нём за-траты, связанные с принятием проекта закона о малокомплектных школах, обозначить затраты, необходимые для переселения граждан из посёлка Умбелла Казачинско-Ленского района в связи с его упразднением. В целом законопроект был рекомендован к обсуждению в первом чтении на сессии Законодательного Собрания. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector