издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По последнему слову техники

Более трети избирательных участков Иркутска будет оборудовано электронными устройствами для обработки бюллетеней

  • Автор: Анна ВАВИЛОВА

Во вторник в Иркутск доставлено 96 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Ими будут оборудованы избирательные участки Иркутска для проведения голосования на декабрьских выборах нового состава Государственной Думы, сообщили в пресс-службе избирательной комиссии.

В ближайшие дни рабочая группа облизбиркома, созданная для приёмки КОИБов, проведёт их тестирование, после чего они будут переданы в участковые избирательные комиссии. Как пояснили в пресс-службе, они будут установлены на 94 из 240 избирательных участков, образованных в  Иркутске. В общей сложности с помощью электронных комплексов  смогут проголосовать в пределах 214 тысяч избирателей. В большинстве случаев для установки электронных комплексов выбраны избирательные участки, расположенные в помещениях общеобразовательных школ и других учебных заведений.

В эксперимент по использованию для голосования технических средств вовлекаются все российские регионы. Для Сибирского федерального округа выделено  748 комплектов КОИБ. Квота для регионов определялась, исходя из примерной численности избирателей. В Иркутской области голосование с их помощью будет проводиться впервые. 

Одновременно КОИБ может обеспечить проведение семи видов выборов с выдачей отдельных протоколов подсчёта голосов по каждому из них, пояснили  в пресс-службе избиркома. Он без труда распознаёт любой знак, поставленный в квадратике для отметки избирателя. К его очевидным выгодам относят как минимум четыре фактора: повышение оперативности подведения итогов голосования; исключение возможности ошибок и подлогов при подсчёте избирательных бюллетеней и фальсификации итогов голосования; сокращение трудозатрат членов избирательных комиссий; простоту и удобство в эксплуатации. Среди возможностей комплекса – не только подсчёт голосов, но и классификация бюллетеней на действительные и недействительные в соответствии с законодательством, сохранение данных голосования в энергонезависимой памяти в случае отключения электропитания и другие возможности. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector