издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Погода напомнила о близкой зиме

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Снегопад и метель стали для многих жителей Иркутска событием недели. В последний день месяца погода всё-таки напомнила горожанам, что они живут в Сибири, и дала возможность размяться перед настоящей зимой, достать из шкафов тёплые ботинки для себя и наконец-то «переобуть» автомобили.

Снег пошёл утром в понедельник. Лёгкие осадки превратились в снегопад только к 12 часам дня, поэтому автомобилисты на летней резине успели выехать на дороги и устроить в два раза больше ДТП, чем в обычные дни. Машины не могли подниматься в гору, вовремя тормозить и часто вставали поперёк дороги. Первое оперативное собрание «по выявлению последствий обильного снега» прошло в городской администрации вечером в понедельник, когда осадки ещё продолжались. Председатель комитета по ЖКХ Александр Николаев сообщил, что предприятия, отвечающие за уборку города, переведены на круглосуточный режим работы. Главной помехой их работе стал личный транспорт, повсеместно оставленный на обочинах.

Днём 31 октября на дороги вышел весь личный состав ОГИБДД УВД по Иркутску, дежурил 61 сотрудник, привлекали и кабинетных работников. По состоянию на вечер из 137 ДТП неоформленными остались 14. «Это хороший показатель. Мы предприняли все усилия для обеспечения безопасности дорожного движения и ликвидации заторов», – доложил начальник городской ГИБДД Вячеслав Жилкин. К 1 ноября, говорят в пресс-службе областного ведомства, ситуация стабилизировалась, было зарегистрировано 77 ДТП. В ГИБДД  выдохнули с облегчением: происшествий с жертвами в Иркутске не было, зарегистрировано несколько ДТП, в которых пострадавшие получили лёгкие ранения. На дороге Ангарск – Савватеевка улетели в кювет и почти расплющились после столкновения с «Хондой» «Жигули». Людям удалось спастись случайно, одна из пострадавших была серьёзно ранена и госпитализирована. 

Главным объектом нареканий иркутян стала несвоевременная уборка улиц. Жаловались на Глазковский мост, почищенный только наполовину, на район сквера Кирова, улицы Ленина, Карла Маркса и Тимирязева, на заметённые участки федеральных трасс. На утро 1 октября городские коммунальщики, работавшие в усиленном режиме, отчитались в вывозе двух тысяч тонн снега. Судя по возмущению, которое среди иркутян вызвало состояние дорог, эта цифра на деле оказалась не такой уж и значительной. Руководители муниципальных предприятий признают, что в первую очередь все силы были брошены на магистрали, а на уборку второстепенных улиц, как всегда, не хватило бюджетных средств. «Вредителями» признали и дворников, многие из которых сбрасывали снег с тротуаров обратно на только что очищенные дороги. В ближайшее время ответственных  юридических лиц привлекут к административной ответственности за нарушение областного законодательства. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector