издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутской области планируется ввести новую систему оплаты услуг ЖКХ

  • По материалам: ИА «Телеинформ»

Новая форма платёжного документа услуг ЖКХ будет установлена после вступления в силу постановления № 354 о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений. Она предполагает разделение итоговой суммы платежа на две: основную сумму оплаты услуг ЖКХ и сумму пени и штрафов. Это сделано для того, чтобы жильцам было удобнее ориентироваться в том, за что именно они платят, сообщила заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Светлана Щетинина.

По её словам, введение бланка единого образца позволит нивелировать разнообразие платёжных квитанций, существующее сегодня в разных управляющих компаниях. Также в документе будет указана более полная информация об управляющей компании, в частности, её реквизиты. Бланк будет состоять из семи разделов, один из которых предполагает право собственника  взять рассрочку на оплату услуг, если единовременно выплатить всю сумму он не может.

Светлана Щетинина отметила, что на практике постановление  354 не начнёт действовать с 1 ноября, как заявлено в этом документе. На самом деле, по её словам, это постановление может вступить в силу только через два месяца после внесения поправок в постановление № 306, которое координирует прежнюю систему оплаты. Таким образом, необходимо дождаться изменений в 306 постановление и затем, ориентируясь на него, учитывать 354 постановление. На сегодняшний день существует только проект  изменений в 306 нормативном документе, его разработка продолжается.

По словам исполнительного директора СРО «Содружество ЖКХ» Михаила Дамешека, новое постановление более чётко регламентирует деятельность управляющих компаний. В частности, планируется ввести рекомендательные формы единого для всех управляющих компаний договора о поставке  коммунальных услуг и договора управления. «Сейчас эти документы находятся в стадии разработки», – говорит Михаил Дамешек.

Согласно новым правилам оплаты услуг ЖКХ сумма платежа будет разделена на две доли: за индивидуальные и общедомовые нужды. Оплата за отопление будет осуществляться не по старой схеме 1/12, а по факту потребления. Однако жильцы на общем собрании будут вправе выбрать, принимать новую систему или оплачивать счета по-старому, отмечает Светлана Щетинина. Также планируется, что в новом правовом акте будет чётко регламентирован список документов, необходимых для предоставления перерасчёта оплаты услуг в связи с временным отсутствием жильцов.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector