издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Взялись за дело

Следствие предъявило бывшему губернатору Иркутской области, вице-президенту РЖД по безопасности движения Александру Тишанину обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По версии следствия, в 2006–2007 годах Тишанин злоупотребил должностными полномочиями при размещении государственных облигационных займов в интересах коммерческого банка, чем причинил ущерб Иркутской области в размере около 60 миллионов рублей, цитирует Маркина РИА «Новости».

По словам Маркина, обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Тишанин был иркутским губернатором в 2005–2008 годах. В сентябре 2008 года он был назначен на пост вице-президента РЖД по безопасности движения. И сейчас работает в Москве. В пресс-службе РЖД не стали комментировать сообщение СК РФ, отметив, что это не относится к нынешней сфере деятельности Тишанина. Сам Тишанин также не комментирует ход следствия.

Дело против экс-губернатора Иркутской области было возбуждено 14 ноября 2008 года по статье 285 части третьей – «Злоупотребление служебным положением, повлёкшее тяжкие последствия». Напомним, что, по мнению следствия, действия Александра Тишанина на посту губернатора Иркутской области могли нанести ущерб региону. В 2007 году региональная администрация осуществила пятый и шестой выпуски облигаций на общую сумму 6 млрд. рублей – один биржевым, другой внебиржевым способом. Разница между вариантами выпусков по обслуживанию ценных бумаг может обойтись бюджету Иркутской области в 69,9 млн. рублей. 

Между тем во вторник депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Романов заявил журналистам, что суд над экс-губернатором Иркутской области Александром Тишаниным состоится в декабре 2011 года. Дело, по его информации, скорее всего, будет рассматриваться в Иркутском областном суде. «Пока официально в деле фигурируют сам Александр Тишанин и бывший заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов. Последний уже пребывает в местах не столь отдалённых, – процитировало Романова  ИА «Байкал Инфо». – Наверняка в этом деле замешаны и другие сотрудники администрации, и следствие об этом знает». В СК не стали пояснять слова депутата. 

Ранее бывший руководитель департамента финансов Ирина Бондарева  рассказала «Конкуренту», что «облигационный выпуск был очень большой и, к сожалению, пришёлся на начало кризиса». Конкурс на оказание услуг генерального агента по обслуживанию процедур выпуска, размещения и обращения государственных облигаций Иркутской области состоялся 5 октября 2007 года. Победителем его было признано ОАО АКБ «Связь-Банк». В банке сейчас предпочитают не говорить о деле экс-губернатора.  

По словам Бондаревой, Александр Тишанин незадолго до своей отставки в апреле 2008 года обратился в Счётную палату с просьбой проверить, в каком финансовом состоянии находится регион. «По итогам проверки аудиторы дали положительное заключение», – сказала она.  

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector