издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ангарску – новую магистраль!»

Тепломагистраль между ТЭЦ-9 и ТЭЦ-10, построенную по проекту «Малый юг», официально сдали в эксплуатацию 28 октября. Энергетики отмечают, что с её запуском увеличивается теплофикационный режим ТЭЦ-9 и снимаются действующие на ней ограничения по выработке электроэнергии, местные власти делают упор на повышение надёжности тепло- снабжения потребителей в городе. Среди тех, кто вовремя услышал об этих и других преимуществах нового объекта, был корреспондент «Сибирского энергетика» Егор ЩЕРБАКОВ.

«Там в нитке увидите новую трубу в изоляции – это она и есть, – объясняли телеоператору, подбиравшему план для сюжета про открытие тепломагистрали № 6, соединяющей ТЭЦ-9 и ТЭЦ-10. – За территорией станции на ней ещё баннер висит». И действительно, меньше чем в 100 метрах от проходной ТЭЦ-9 в том месте, где трубопровод проходит над автодорогой, висела растяжка, гласившая: «Ангарску – новую магистраль!» Речь в данном случае шла о двухтрубной тепломагистрали длиной 10,36 км и диаметром от 800 до 1000 мм, позволяющей передавать 163 Гкал в час тепловой нагрузки с работающей по преимуществу в конденсационном режиме ТЭЦ-10 на ТЭЦ-9 – более экономичный энергоисточник. Помимо таких плюсов, как улучшение теплофикационного режима последней и снятие с неё ограничений на выработку электроэнергии, это означает повышение надёжности теплоснабжения жилых домов в Ангарске. 

Строить тепломагистраль начали ещё в декабре 2007 года – тогда был заключён договор на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту. С этого момента началась реализация проекта «Иркутскэнерго» под названием «Малый юг», конечной целью которого является объединение систем теплоснабжения Иркутска и Ангарска. Претворить этот замысел в жизнь было решено в три этапа: сначала реконструировать сети в Ленинском районе областного центра и за-крыть расположенные там нерентабельные электрокотельные, затем построить трубопровод от главного корпуса ТЭЦ-9 до неподвижной опоры № 470 тепломагистрали № 2 ТЭЦ-10, а после этого возвести теплотрассу до котельной Северного промышленного узла в Иркутске. Работы, предусмотренные на первой стадии, начались в мае 2008 года, а завершены они были в прошлом году. Реализация второго этапа между тем затянулась из-за грянувшего осенью 2008 года кризиса. К строительству, в итоге обошедшемуся в 1,2 млрд. рублей, вернулись два года спустя. Достроили объект весьма оперативно – уже осенью 2011 года все работы были завершены и на трубопроводе провели комплексное испытание. А на 28 октября был намечен торжественный пуск магистрали в эксплуатацию. 

С ТЭЦ-9 теперь сняты ограничения по производству электроэнергии

В этот день на ТЭЦ-9 собрались генеральный директор «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров, заместитель генерального директора по производству энергии – главный инженер Евгений Новиков, директор по ремонту и капитальному строительству Валерий Юшманов и другие представители энергокомпании. Ждали только главу Ангарска Леонида Михайлова. «Праздник, когда открываются такие мощные объекты», – вместо привет-ствия отчётливо произнёс он, выходя из машины. И тут же, пожимая руки руководителям «Иркутскэнерго», объяснил причину опоздания: предшествовавшая церемонии встреча с жителями посёлка Китой затянулась. 

– Китойцы жалуются, – заметил он и поспешно добавил: – Не на вас. Но на прошлой неделе жаловались, что им не хватает хотя бы мегаватта электрической мощности.

–  Там развивается новое строительство? – уточнил у него Фёдоров.

В проект «Малый юг» иркутские энергетики уже инвестировали 1,2 млрд. рублей

– Ничего там, честно говоря, не развивается, кроме потребности в электроэнергии, – ответил глава города. – Раньше там была деревня, а сегодня её жители уже не топят дровами, им уже нужно подключение такого оборудования, как электрические печки. 

– У нас там разве нет мощностей? – поинтересовался гендиректор «Иркутскэнерго». 

– Там сети нет, – вмешался главный инженер компании. 

Кто-то подсказал, что территория Китоя находится в зоне ответственности «Облкоммунэнерго». Тем не менее на неё распределили часть мощностей подстанции «Прибрежная», которую «Иркутскэнерго» достроило в конце 2010 года. На этом разговор об электрической мощности завершился, и началась церемония запуска тепломагистрали. Натянутую под трубами ленточку разрезали до-статочно буднично, но даже без сопровождающих подобное мероприятие громких речей можно смело сказать, что новая тепломагистраль, уже вовсю работавшая к дню официального пуска в эксплуатацию, значит для Ангарска немало. Как и для «Иркутскэнерго» – благодаря сдаче этого объекта технико-экономические показатели компании улучшились, вдобавок появилась возможность приступить к реализации третьего этапа «Малого юга» – строительству теплотрассы в сторону Иркутска. Впрочем, решение об этом ещё не принято: пока не существует угрозы дефицита тепловой и электрической энергии в областном центре, строить магистраль смысла нет.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector