издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутскнедра отчиталось

Расходы на проведение геологоразведочных работ в Иркутской области в 2012 году останутся примерно на том же уровне, что и в 2011-м: они составят около 11 млрд. рублей. В октябре 2011 года в Федеральном агентстве по недропользованию в Управлении геологии твёрдых полезных ископаемых и в Управлении геологических основ, науки и информатики прошли рассмотрения ожидаемых результатов геологоразведочных работ за 2011 год и формирование направлений работ на 2012 год, финансируемых за счёт федерального бюджета. О том, какие работы были выполнены за девять месяцев текущего года, какие планы на следующий год, рассказала «Сибирскому энергетику» глава территориального ведомства Ольга Гайкова.

«Объём финансирования из федерального бюджета на геологоразведку в следующем году, по-видимому, не изменится – около 1 млрд. рублей или несколько больше, однако пока ещё рано говорить о точной сумме, поскольку решение о новых (конкурсных) объектах будет принято в Роснедра в ноябре», – отметила Ольга Гайкова. 

Всего на территории Иркутской области около 500 лицензионных участков. Основное количество лицензий приходится на россыпное золото. В настоящее время порядка 40 предприятий проводят работы на 64 лицензионных участках на углеводородное сырьё, 14 компаний имеют 17 лицензий на уголь, из них 9 лицензий на добычу. Кроме того, ещё четыре компании проводят поисковые работы на участках с перспективами обнаружения алмазов. Всего в текущем году на геологоразведочные работы по твёрдым полезным ископаемым из федерального бюджета выделено 365 млн. рублей. 

В 2011 году за счёт средств федерального бюджета ведутся комплексные геофизические работы на углеводородное сырьё на Нижнеилимской (Нижнеилимский район), Катской (Усть-Илимский район) и Наканновской (Катангский район) площадях. Работы на этих участках начались ещё в 2010 году, в следующем планируется их завершить. Кроме того, в планах аналогичные работы на Верхнекочемской площади. Всего за 9 месяцев 2011 года было выделено на эти работы 496 млн. рублей, до конца текущего года планируется освоить ещё 139 млн. рублей. 

«В прошлом году было открыто шесть месторождений углеводородного сырья, но это не значит, что нынче будет открыто столько же. Скорее всего, в этом году открытий состоится меньше, хотя приросты будут и по нефти и газу, и по золоту, и по другим полезным ископаемым», – отметила Ольга Гайкова. 

На геологоразведочные работы по углю в Иркутской области обычно не выделяется государственных средств. Всего за 9 месяцев текущего года в регионе добыто около 7 млн. тонн угля, небольшой прирост наблюдается на новом месторождении – Курятском. Всего до конца года ожидаемые объёмы добычи чёрного золота составят около 10 млн. тонн. Это устойчивая отрасль, и объём добычи ежегодно остаётся примерно на одном уровне. Минерально-сырьевая база угля, состояние распределённого фонда недр, обеспеченность угледобывающих предприятий техникой, персоналом и инфраструктурой позволяют удовлетворять имеющийся спрос. 

Ольга Гайкова отметила, что наиболее перспективные участки на углеводородное сырьё в Иркутской области – практически вся платформенная часть, кроме западного фланга Иркутской области, – уже залицензированы. В этом году добыча нефти в регионе возросла примерно в два раза и составила 4 млн. 439 тыс. тонн. При этом добыча газа за девять месяцев выросла в 1,5 раза – до 672,6 миллиона кубометров, газового конденсата – в 1,3 раза, до 63,3 тысячи тонн.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector