издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С чего начинается завод

  • Автор: Гелена НАДЕЖДИНА, Черемхово

Этот участок на Черемховском рудоремонтном заводе – одно из важнейших подразделений. Переступив порог, попадаешь в огромнейший цех, которому, кажется, нет конца и края. Гудит, звенит под потолком мостовой кран. Дрожат, вибрируют от напряжения столбы-опоры. Стоят ряды станков, размерами рассчитаных явно на великанов.

Вокруг замысловатые железяки, столь же внушительные на вид. И тем более удивительно видеть здесь обыкновенных людей, невозмутимых, занятых обычным для них делом.

Сергей Иванов, исполняющий обязанности начальника электроремонтного участка, рассказывает: «Скоро завод отметит своё 70-летие. И первым на ЦЭММ (центральные электромеханические мастерские – именно таким было первое название) появился участок по ремонту электрических шахтных машин».

Прошли десятки лет. Закрыты  шахты. А задачи, назначение, специализация цеха практически не изменились. Это ремонт, восстановление электромашин горного оборудования. Одним словом, работа сугубо специфическая. 

Огромные электрические двигатели и генераторы, порой весом более десяти тонн, гул станков, лязг металла… Но люди работают. И, как утверждает Сергей Иванов, «бегунков» в коллективе нет  и в помине. Наоборот, многие трудятся здесь на протяжении десятков лет. Как, например, электромонтёры Николай Кузьмин, Алексей Михин и Александра Иващенко, слесарь-испытатель Олег Уваров, электрослесари Валерий Ерофеев и Сергей Комаров, дефектовщик Михаил Шершнев. Впрочем, у самого Сергея Александровича заводской стаж тоже больше 30 лет.

Удивительно, но немалую часть коллектива участка составляют женщины. Причём в работе они ничуть не уступают коллегам-мужчинам. Как и в преданности родному предприятию. Более десяти лет трудятся в цехе электромонтёр Оксана Копылова, изолировщицы Наталья Григорьева, Ирина  Боровская, Елена Канончик, Наталья Бабкина, Татьяна Кухаренко.

Имеются в цехе и трудовые династии – Михалёвых, Быковых, и молодёжь – Оксана Добрачева, Наталья Россова, Ирина Беломыльцева, Анатолий Диконов, Антон Горошков, Дмитрий Хоров, Иван Панфилов. Объяснение этому простое: на заводе уделяется большое внимание модернизации производства. Приобретается новейшее оборудование, внедряются современные технологии, постоянно улучшаются условия труда. Организация же отдыха заводчан – особая забота руководства. Межцеховые спартакиады,   туристические слёты, выезды за город, путёвки в санатории. Отсюда и трудовой настрой коллектива. А это ли не показатель стабильности самого предприятия, того, что завод крепко стоит на ногах, что  у него есть будущее? 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector