издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Украшательницы Ангарска

  • Автор: Анна КАПЛАН, Ангарск

Благодарственные письма и подарочные сертификаты участникам конкурса «Дом, в котором я живу» были торжественно вручены на прошлой неделе в Ангарске.

Общегородской конкурс, инициированный муниципальным учреждением «Центр развития местного самоуправления», проводится в Ангарске уже четвёртый год. Если в первый раз, в 2008-м,  заявки на участие подали 76 ангарчан, то год спустя их было уже 160, в прошлом году – 200. В разные годы номинации отличались: жители состязались не только в оформлении палисадников и дворов, но и в озеленении и декорировании подъездов. О конкурсе и сборе заявок жителей информировали местные газеты и персонально инспектора ЦРМС. В нынешнем году произошёл некоторый спад числа участников конкурса – 122 заявки. Номинаций в этом году было две: «Зелёный дворик» и «Цветной дворик». Награды за «непризовые» места можно считать скорее символическими (благодар-ственное письмо и сертификат одной из сети садовых магазинов на 300 рублей), зато получили их все участники конкурса: 90 сертификатов вручены в ходе церемонии, остальные будут переданы через инспекторов ЦРМС. 

Среди активистов конкурса было довольно много тех, кто участвует в нём из года в год: каждый год получает в подарок сертификаты садовых магазинов и центров, покупает на них семена цветов – и снова засаживает ими двор. Есть даже традиционные победители: например, Галина Германовна Кузьмина из 4-го дома 22-го микрорайона трижды занимала на конкурсе первое место. Она не только сама восемь лет с февраля растит дома 20 наименований цветочной рассады, но и соседок сподвигла на наведение красоты перед каждым подъездом. 

– Женщины у нас немолодые (Светлане Георгиевне Арсентьевой, Нине Михайловне Алещенко и Нине Павловне Петуховой уже за 75), но очень стараются, – говорит Галина Георгиевна, не акцентируя внимание на том, что ей и самой-то уже 83. 

На восторги гостей двора «Как у вас хорошо!» резонно отвечает:

– А кто вам не велит? Делайте и вы!

У некоторых облагораживателей и озеленителей своих дворов после первых попыток улучшить вид из окна руки опустились. Разочарованные реплики были даже во время церемонии вручения наград по итогам конкурса: одна из получивших благодарственное письмо в сердцах сказала: «Я больше не буду цветы сажать: соседи на мою клумбу собак водят». Сетуют участники конкурса и на отсутствие помощи от управляющих компаний: надежды на то, что «родная» УК привезёт землю или подарит штакетничек, чтобы огородить возделываемые жителями цветники, не оправдываются.

Если пытаться создать усреднённый портрет, то лицо, облагораживающее свой двор и делающее его цветущим на радость всем соседям и гостям, окажется лицом пожилой и обычно уже далеко не здоровой женщины. Для некоторых награждённых и четыре ступеньки на сцену Дворца творчества детей и молодёжи были непреодолимой преградой: ходят они с трудом, но продолжают возделывать и поливать свои клумбы. В прошлые годы среди участников конкурса было больше семей, на сцену выходили дети и подростки – сейчас молодёжи почти не осталось. За редким исключением дворовой красотой занимаются пенсионерки и пенсионеры. Впрочем, есть и те, для кого красота вокруг дома – дело почти всей жизни. Например, работающая в детском саду Алёна Моньшинова свои восемь клумб вокруг дома в пригородном посёлке Цементников возделывает с детства. Начинала с одной клумбы. В прошлые годы сажала и георгины, и другие высокие цветы, но было жалко видеть, как их вырывают, поэтому перешла на флоксы, бархатцы, петуньи, портулак, хризантемы и анютины глазки, цветущие почти до снега.  

Жюри конкурса отмечает, что с каждым годом «конкурсные» дворы всё краше: если раньше люди стремились хоть как-то засадить палисаднички, то сейчас появились очень интересные находки в плане дизайна клумб. В некоторых дворах люди стремятся разровнять и удобрить бывшие заезженные площадки, натаскать со своих огородов земли и  засадить их цветами, чтобы под окнами машины не парковались. 

Сейчас, когда неприглядность наших дворов скрылась под чистым снежным покрывалом, самое время начать заботиться о том, чтобы дворы будущим летом оказались не «выжженой землёй», а «выставкой цветоводческих достижений». Вряд ли стоит рассчитывать на милости свыше или на щедрость управляющей компании, у которой обычно работы по озеленению в перечень услуг не заложены. Логичнее внять совету успешной женщины, трижды победительницы конкурса «Дом, в котором я живу» Галины Кузьминой: «Делайте и вы!»

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector