издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Восстание машин

Устройства, выпущенные до августа нынешнего года, автоматически перешли на зимнее время

  • Автор: Мария Волкова, по материалам СМИ

Отказ от перехода на зимнее время поставил под удар продвинутых граждан, полагают в РБК daily СПб, откликнувшихся на призыв власти экономить энергию и самостоятельно установивших двухтарифные электросчётчики в своих домах и квартирах. Устройства, выпущенные до августа нынешнего года, автоматически переходят на сезонное времясчисление. В эти выходные впервые за многие годы россияне не переводили часы на зимнее время. Однако, как пишет «КП», компьютеры, смартфоны и прочая умная техника наплевала на законы РФ и автоматически перешла на зимнее время, переведя часы на час назад. То же самое произошло и с двухтарифными счётчиками электроэнергии. А заплатить за это, похоже, придётся их владельцам.

В Свердловской области власти рекомендовали поставщикам электроэнергии продолжить расчёты по прежним тарифам, независимо от перепрограммирования счётчиков, сообщает в четверг «Российская газета – Неделя», уральский выпуск. Отмена перехода на зимнее время принесла неожиданную проблему. Двухтарифные приборы, которые ведут отдельный учёт дневного и ночного потребления энергии, с 30 октября начали «грешить». Основной принцип экономии на таких счётчиках сводится к разделению суток на два тарифа. Ночной, более дешёвый, начинает действовать с 23 часов. Отказ от зимнего времени привёл к тому, что данные приборов исказились: сейчас льготный тариф включается с полуночи до восьми утра.

Владельцы умных счётчиков обеспокоились «временным парадоксом»  заранее: в энергоснабжающие организации, соответствующие комитеты горадминистрации и областного министерства энергетики и ЖКХ поступили сотни обращений на эту тему. Больше всего людей беспокоили три вопроса: как будет вестись расчёт, если прибор останется в прежнем режиме, сколько будет стоить его перепрограммирование и – самое главное – кто должен за эту процедуру платить?

Как пояснили в региональном 

минэнерго, платить придётся хозяевам приборов учёта, поскольку, согласно Гражданскому кодексу, собственник сам содержит принадлежащее ему имущество. А вот изменением настроек должны заниматься специалисты электросетевой или сбытовой организации, причём цену эти организации могут устанавливать по своему усмотрению. В среднем стоимость составляет порядка 500 рублей. Эксперты призывают подходить к выбору компании ответственно: возможно, уже в ближайшее время на этом рынке появятся мошенники.

Во Владимирской области перепрограммирование обойдётся в 100 – 300 рублей, пишет «КП». Однако перепрошивка приборов учёта уже стала предметом спекуляций. В ряде регионов данный вопрос перешёл в политическую плоскость. Например, в Московской области перед выборами перепрограммирование сделали бесплатным. «Часы на компьютере же никто к вам не приходит переводить, – сказал Алексей Конышев, заместитель губернатора по строительству и развитию инфраструктуры. – Сами переводите. Так и здесь». Чиновник посоветовал жителям региона быть самостоятельнее. Впрочем, во Владимире этот призыв адресован очень маленькой группе людей: всего 10 человек, по данным ОАО «ВКС», установили двухтарифные счётчики. 

«Мосэнергосбыт» бесплатно перепрограммирует многотарифные счётчики на электроэнергию у частных потребителей, заявил РИА «Новости» официальный представитель крупнейшей в Европе энергосбытовой компании Константин Верюжский, комментируя информацию о том, что у ряда потребителей данные приборы 30 октября автоматически перестроились на зимнее время, отменённое в России. «С 30 июня 2011 года «Мосэнергосбыт» реализует программу по безвозмездному пере-программированию многотарифных счётчиков у частных клиентов компании. К 30 октября компания уже перепрограммировала подавляющее большинство счётчиков. Каждый многотарифный счётчик частных клиентов «Мосэнергосбыта» будет перепрограммирован бесплатно», – сказал Верюжский. В расчётах с клиентами, чьи счётчики ещё не перепрограммированы, будут использоваться существующие тарифные зоны.

Потребителям не стоит заниматься самодеятельностью и пытаться самим перенастроить приборы, советуют в пресс-службе Минэнерго РФ, пишет РБК daily. Гражданам следует обратиться в сбытовую, сетевую или управляющую компанию — в зависимости от того, кто обслуживает счётчики. Безвозмездный порыв столичных энергетиков, где доля двухтарифных счётчиков у населения оценивается более чем в 15%, разделяют не все их коллеги в регионах. «Никаких предписаний и нормативных бумаг от властей не поступало, наши компании не ведут работ по настройке счётчиков частных потребителей», — говорит представитель одного из крупных сбытовых холдингов, работающего в нескольких регионах. Эта структура готова принимать оплату по тем показаниям, которые дают неперепрограммированные приборы. Впрочем, стоит отметить, что такая ситуация не исключает возможности оспаривания этих показаний и не гарантирует потребителям отсутствие новых, повышенных счетов за энергию.

Пока же «устаревшие» приборы могут быть корректно использованы только для определения совокупных объёмов потребления за месяц, и для такого потребителя корректны расчёты по одноставочному тарифу, полагают в НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. То есть тем, кто решился добровольно экономить энергию днём и поставил счётчик за свои деньги, придётся временно платить по более дорогому тарифу. 

По сведениям РБК daily, в ряде регионов вопрос перепрограммирования двухтарифных счётчиков перешёл в политическую плоскость. Стремление энергетиков провести разъяснительную кампанию среди населения наткнулось на «нежелание будоражить людей перед выборами». Основные вопросы у граждан, очевидно, возникнут уже после 4 декабря, когда они начнут оплачивать счета за ноябрь.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector