издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всё смешалось в доме Шубиных

Смерть совладельца памятника заставила отложить рассмотрение судебного дела об изъятии старейшего здания в Иркутске

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Суд Кировского района перенёс рассмотрение по существу дела об изъятии памятника «Дом Шубиных» у его нынешних владельцев. Как заявила «Конкуренту» судья Анжик Тимофеева, перенести основные слушания решено в связи со смертью одного из собственников здания. Это обстоятельство, впрочем, ничего в позициях сторон не изменило. Истец – Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области – по-прежнему убеждён в необходимости отнять здание в пользу государства, поскольку владельцы памятника не соблюдают охранные обязательства. Ответчики, в свою очередь, считают требования службы незаконными, хотя почти уверены, что суд они проиграют.

Иск  об изъятии объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой Шубина» подала Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области ещё в июле 2011 года. Рассмотрение дела дважды откладывалось из-за того, что судья Анжик Тимофеева была в отпуске, а затем болела. Суть иска сводилась к требованию отобрать у трёх владельцев дом Шубиных, поскольку те не соблюдают охранные обязательства и запустили здание, которое перестало быть жилым и находится в полуразрушенном состоянии из-за регулярных пожаров. На памятник был наложен судебный арест, который запретил собственникам проводить операции с недвижимостью. Как заявлял ранее руководитель службы Виталий Барышников, если бы удалось изъять дом, его можно было бы выставить на аукцион и продать инвесторам с обременением на восстановление. «На мой взгляд, в этом деле всё ясно», – заключил он. 

На заседании 9 ноября могло состояться рассмотрение дела по существу, однако его пришлось перенести из-за смерти одного из собственников дома Шубиных, Т.З. Ухова (ему принадлежала четверть здания – подвал). Как отметила судья Анжик Тимофеева, теперь предстоит установить наследников доли покойника. Она без объяснения причин категорически отказала журналисту «Конкурента» в присутствии 9 ноября на заседании, где должны были обсуждаться вопросы наследования. 

Смерть совладельца памятника, очевидно, не изменила позиции сторон, которые в полном составе (за исключением умершего) явились на заседание. Служба охраны  объектов культурного наследия Иркутской области продолжила настаивать на изъятии дома. Собственники,  в свою очередь, противятся решению, хотя, как сообщил один из них, из-за проволочек с пакетом документов ещё не подготовили официальные возражения на претензии истца. Владелец половины здания Александр Рекославский сказал «Конкуренту», будто неоднократно обращался к органам власти и инвесторам за помощью в восстановлении памятника, однако не получил поддержки. За это время здание пришло в негодность. Собственник добавил: владельцы были готовы расстаться с памятником площадью более 100 кв. метров, но при условии его выкупа по рыночной цене. «А так просто изъять в пользу государства и даже не указать, под какие нужды, незаконно. Хотя я почти уверен, что процесс мы проиграем», – сказал Реко-

славский. 

Тем не менее сторонам процесса ещё предстоит дождаться решения суда, поскольку на процедуру перехода доли умершего собственника его дочери уйдёт как минимум полгода. По словам одного из участников дела, процесс может затянуться из-за того, что сын покойника намерен оспорить завещание отца и тоже побороться за долю в доме Шубиных. Суд  назначил следующее заседание на начало апреля. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер