издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без долгов виноватые

Иркутскую электротехническую компанию из кредитора превратили в должника

Неожиданный для редакции отклик нашла спустя месяц публикация «Эх, раз, да ещё раз, у нас в строительстве атас!». Репортаж о митинговавших 4 октября дольщиках ОАО «Жилстройкорпорация» (ЖСК), которые не могут въехать в свои квартиры в комплексе «Иннокентьевская слобода», получил продолжение в виде иска о защите деловой репутации ООО «Иркутская электротехническая компания» (ИЭК). Во время митинга ООО «ИЭК» назвали в числе должников ЖСК, о чём и написал наш автор, хотя на самом деле ситуация обстоит с точностью наоборот. А сам факт существования такой задолженности не соответствует действительности. Напротив, Иркутская электротехническая компания является кредитором «Жилстройкорпорации». Застройщик задолжал своим бывшим подрядчикам более 4 млн. рублей.

Представители ИЭК затруднились назвать причины, по которым возмущённые дольщики стали путать кредитора ЖСК с должником. Зато тексты судебных решений в этой путанице расставляют всё на свои места. «Конкурент» решил довести их до сведения наших читателей и заинтересованных лиц, чтобы исправить допущенную ранее ошибку.

Отношения двух партнёров – ООО «Иркутская электротехническая компания» и ОАО «Жилстройкорпорация» – начались 21 апреля 2008 года с подписания договора на выполнение работ по устройству внутриплощадочных и внеплощадочных сетей электроснабжения, электромонтажных работ. Но в марте 2011 года ЖСК разорвала отношения с компанией и обратилась в Иркутский областной арбитражный суд с требованием взыскать с подрядчиков 10 678 083 рубля 65 копеек; большую часть претензий составляли санкции за нарушение сроков выполнения работ по заключённым ранее договорам. Тогда иркутский арбитраж поддержал истца. 

Однако ИЭК оспорила это решение в Четвёртом арбитражном апелляционном суде. Суд высшей инстанции пришёл к выводу, что в связи с ошибками при проектировании электромонтажных, общестроительных и других специальных работ в проектно-сметную документацию вносились изменения и дополнения. Материалами дела подтверждено, что проектная и сметная  документация утверждалась техническим застройщиком и передавалась ИЭК с нарушениями сроков. Кроме того, выполнение предусмотренных договором работ за пределами установленных сроков было вызвано непредоставлением застройщиком помещений в соответствии с графиком. При этом обязательства застройщика по передаче помещений заключаются не только в своевременном предоставлении объекта для производства работ, но и в  состоянии, пригодном для производства работ, говорится в решении суда. Суд также установил, что у ИЭК отсутствовала возможность окончания комплекса работ в срок. Таким образом, 27 июня судебное решение Иркутского областного арбитража было отменено. Уже 20 октября Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановление Четвёртого арбитражного суда оставил без изменения. 

Тем временем 13 апреля арбитражный суд Иркутской области включил ИЭК в реестр кредиторов  ЖСК, находящейся к тому моменту в состоянии банкротства. Иркутской электротехнической компании удалось доказать наличие перед ней задолженности в сумме 6 358 062 рубля 43 копейки. Позже в ходе судебных разбирательств ЖСК удалось уменьшить сумму долга перед подрядчиком  на 1 672 796 рублей 61 копейку.  Что принципиально на статус Иркутской электротехнической компании, как кредитора «Жилстройкорпорации», не влияет.   

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector