издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Широкая «Дармарка»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В прошлую субботу, 18 февраля, в Иркутске прошла ярмарка бесплатных подарков, или попросту «Дармарка». Десятки людей пришли в Дом офицеров, чтобы оставить ненужные вещи и взять приглянувшиеся дары. Как оказалось, иркутяне не только готовы поделиться дисками бывших кумиров и уже прочитанными книгами, но и способны подарить совершенно незнакомому человеку самодельные игрушки, одежду, акустическую технику, посуду и многое другое.

Необычная акция в этот день состоялась не только в Иркутске. Сотни людей в 20 регионах страны пришли на ярмарку, чтобы подарить друг другу хорошее настроение, а главное – дать забытым вещам вторую жизнь. «Цель «Дармарки» – приобретение ярких эмоций. Этим мы хотим научить людей, что не всякий «мусор» является мусором. Многие вещи, которые пылятся в гаражах, на чердаках, в подвалах, на дачах, даже где-то под кроватью за ненадобностью владельцу, могут пригодиться соседу или постороннему человеку», – рассказала Ирина Захарова, волонтёр зелёного движения «ЭКА», инициатор и один из организаторов ярмарки подарков в Иркутске.

Мероприятие такого рода проводилось в России впервые, поэтому организаторы не ожидали большого количества гостей и участников. Однако, как выяснилось, площадка, которую выделили под проведение ярмарки, оказалась маловата.

Иркутская «Дармарка» началась в 12 часов дня. Первые дарители, нагруженные пакетами и рюкзаками, начали появляться ещё до официального открытия ярмарки. Поначалу люди смущались, скромно вынимали свой «хлам» и, озираясь по сторонам, раскладывали всё на столы. Впрочем, уже меньше чем через полчаса участники акции освоились и с увлечением разглядывали дары вновь пришедших. Кто-то тут же писал объявление на ватмане, которое поясняло, что все предметы можно брать бесплатно. До определённого момента самым многочисленным видом даров оказались диски – с фильмами, играми и различными программами. Не обделили вниманием и книги, большинство из которых были справочного толка: как правильно общаться, как сохранить красоту. К некоторым книжным изделиям бывшие владельцы прикладывали записки: «Эта книга очень интересная, возьмите её бесплатно». Книг на ярмарку принесли немного, поэтому их разобрали быстро. 

Сказать, кто больше заинтересовался акцией – мужчины или женщины, невозможно. Их было почти равное количество. Однако мужчины выбирали в основном диски и книги, некоторые молодые люди сразу же начинали изучать подарок. Ажиотаж вокруг вещей и тканей, которые приносили буквально рулонами, сотворили женщины. Дамы разных возрастов примеряли бижутерию, трясли куртками и умилялись вязаным игрушкам и предметам декора. «На акцию пришла не одна. Подруга уже выбрала себе сумочку, которую сваляли вручную. Я для себя приобрела книгу по правильному питанию, сейчас туфли присматриваю. Идея ярмарки очень интересная, ведь у многих дома есть вещи, которые можно отдать другим людям», – рассказала посетительница «Дармарки» Ольга Руднева. 

Параллельно обмену дарами проводились мастер-классы. Любой желающий мог научиться рисовать, плести косички. Александра Логвинович показывала, как можно из оставшихся небольших лоскутков ткани или обивки для мягкой мебели сделать красивый чехол для мобильного телефона. «Все материалы, которые мы используем, – вторсырьё от производства мебели. Это остатки тканей, которые магазины собирались уже выбросить на свалку», – отметила Ирина Захарова. 

Корреспондент «Иркутского репортёра» оказался в первой шестёрке человек, которые решили взять мастер-класс по рисованию. Обычно имея дело с клавиатурой, в лучшем случае с ручкой, участники к удивлению своему демонстрировали чудеса живописи. На бумаге, как по волшебству, появились  Байкал, скалы, парусники и даже где-то вдалеке замаячила чайка. «На сегодняшнем тренинге я учу рисовать техникой правополушарного рисования. Суть – рисовать не задумываясь. Я решила показать, что можно сделать подарок другу своими руками, даже если ты считаешь, что никогда не умел рисовать», – пояснила организатор мастер-класса.

Официально «Дармарка» должна была закончиться в 15 часов. Однако за пятнадцать минут до конца подошёл молодой человек, который принёс два больших мешка с подарками. Ярмарку продолжили. «Мы не ожидали, что акцией заинтересуется  столько человек. Рекламы было мало – больше люди узнавали о ярмарке через социальные сети. Пока мы планируем проводить такие «Дармарки» хотя бы раз в квартал», – поделилась Ирина Захарова. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector