издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Научно-инженерное признание

Иркутские одиннадцатиклассники получили дипломы Всероссийской ярмарки открытий школьников

  • Автор: Анна КРЫЛОВА

Трое иркутских школьников получили награды Балтийского научно-инженерного конкурса. Ксения Соколова, ученица 11 класса из лицея №2, получила диплом первой степени в секции «Химия». Она уже несколько лет исследует свойства полимеров. Её одноклассник Даниил Козлов с работой «В начале поиска реалистичной модели прочности аллотропных модификаций углеродов» — диплом третьей степени по физике. А одиннадцатиклассница лицея ИГУ Мария Ременева, исследующая влияние токсических веществ на активность фермента каталазы,  стала дипломанткой в секции «Биология».

Балтийский научно-инженерный конкурс существует уже восемь лет, а с 2008 года приобрёл статус всероссийского. Особая петербургская атмосфера конкурса привлекает всё большее количество участников:  в 2005 году их было 60, на нынешнем конкурсе заявилось в пять раз больше. В этом году Всероссийская ярмарка научных открытий школьников проходила с 31 января по 3 февраля в главном здании Санкт-Петербургского государственного университета. 

В 2010 году работы представлялись по шести секциям: математика и прикладная математика, программирование и компьютерные технологии, теоретическая и экспериментальная физика, биология и науки об окружающей среде, химия, техника. С 2011 года в качестве пилотного проекта на седьмом Балтийском научно-инженерном конкурсе работала секция истории. В составе жюри конкурса традиционно более 80 известных учёных, преподавателей крупнейших петербургских и российских вузов. Во многом именно формат ярмарки привлекает представителей науки к непосредственному, живому общению с одарёнными школьниками.

Защищая выставленную на демонстрационном стенде работу, учащийся в открытом диалоге не только доказывает, что его исследование содержит элемент научного открытия, в нём разработаны новые методы решения задачи и оно имеет практическую значимость, но также учится строить научную и бизнес-карьеру, говорят организаторы о формате мероприятия. Победители Балтийского научно-инженерного конкурса включаются в команду для участия во Всемирном смотре научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF, самом престижном научном конкурсе для школьников в мире, проходящем в США.

Конкурс вызывает неизменный интерес представителей бизнес-сообщества. Десятки компаний принимали участие в различных мероприятиях Балтийского научно-инженерного конкурса в разные годы. Среди них представители компаний Intel, Санкт-Петербургского центра разработок компании EMC, петербургской лаборатории HP, Murano Software.  Участники конкурса полагают, что дипломы победителей Балтийского конкурса научных работ дают обладателям существенные преимущества перед обычными абитуриентами при поступлении в вузы, а многие работодатели уделяют повышенное внимание портфолио соискателей на вакансии, если в них есть такой диплом. 

Ксения Соколова на конкурс представила свою работу «Деконволюция упорядоченности полимерных систем на основе данных физических изменений». Практическое применение своего исследования она видит в создании полиэтиленовых катков. «Сначала я изучала степень скольжения полиэтилена, как по нему можно катиться, с какой скоростью, сколько человек он выдержит, – рассказала она в интервью телекомпании «АИСТ». – Это для людей, которые и в летних условиях хотят кататься по льду».

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер