издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Великие стройки Черемхова

Власти знают, как возвести стереогород

На карте Иркутской области появился новый моногород. Черемхово, стремившееся получить этот статус с 2010 года, добилось включения в федеральный список монопрофильных городов Минрегионразвития РФ. Разрез «Черемховуголь» КВСУ по-прежнему является градообразующим предприятием. Однако власти города надеются, что в будущем к угольщикам, сейчас обеспечивающим работой в промышленности львиную долю городского населения, придут на помощь металлурги. Приоритетным проектом комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода на 2011–2015 годы должно стать строительство завода по производству железа прямого восстановления. А это 780 новых рабочих мест. С особенностями плана «Ч» знакомился корреспондент «ВСП» Юлия Сергеева.

Пейзажи в стиле киберпанк

Когда въезжаешь в Черемхово, своими глазами видишь, насколько контрастен этот город. Пустые дыры корпусов бывшего завода железобетонных изделий. На этих киберпанковских пейзажах, рассказывают, местная молодёжь играет в «Дозор». Едешь дальше – чистые улицы, колоритные пятиэтажки, даже осветительные опоры покрашены в яркие цвета, новые трёхэтажные домики. И это тоже Черемхово. В прошлом году здесь появился памятник фильму «Любовь и голуби». Люди, говорят, очень любят вокруг него собираться. А памятник учителям, поставленный несколько лет назад, и вовсе оброс своими легендами. К нему ходят студенты. Потрёшь нос сове – и на экзамене будет удача. Скоро тут появится скульптура драматурга Владимира Гуркина. Говорят, что уже где-то в мастерской в работе фигура ямщика Кабакова, «первого русского государственного человека», который был «посажен» на станцию Черемховская в 1743 году. А летом Черемхово празднует своё 95-летие. Нового много, но проблем от этого как-то не убавляется. 

В девяностых  годах уровень потребления твёрдого топлива в Иркутской области существенно снизился, что привело к сокращению угольных предприятий. В 1997 году в городе закрылись более двух десятков предприятий.  В то время в промышленности работали около 35 тысяч жителей Черемхова, сейчас – 18 тысяч. «На 2012 год, уровень безработицы в городе составил 3,73%, – рассказывает первый заместитель мэра Черемхова, начальник управления экономического развития территории Альфрит Кугушев. – Это значительно выше областного. 23% населения Черемхова живёт сейчас за чертой бедности.  Долго город находился на грани, балансировал. В своё время мы не попали в список городов, которые получили компенсацию в связи с реструктуризацией угольной промышленности. Сейчас пытаемся наверстать упущенное в 1990-е годы. Более-менее стабильно город начал жить несколько лет назад». 

Вслед за памятником «Любовь и голуби» в этом году в Черемхове появится скульптура драматурга Владимира Гуркина

Сейчас в городе осуществляют деятельность четыре крупных промышленных предприятия: разрез «Черемховуголь» компании «Востсибуголь» (входит в ведущую российскую индустриальную группу  En+ Group), ООО «Рудоремонтный завод» и ООО «Черемховгидромаш» (бывший машиностроительный завод им. Карла Маркса) и вагоноремонтное предприятие – филиал ООО «Трансвагонмаш». По факту 70% в общем объёме отгруженной промышленной продукции обеспечивают предприятия угольной промышленности с входящими в него подразделениями – погрузочно-транспортным управлением (ПТУ) и Касьяновской обогатительной фабрикой. За счёт увеличения объёмов продаж сторонним организациям разрез «Черемховуголь» получил стабильный сбыт угля и ежегодно наращивает добычу. В 2011 году она превысила 4,4  млн. тонн при плане 4,3 млн. тонн. 

«Востсибуголь» активно участвует в жизни шахтёрских городов, – сообщили в пресс-службе компании. – Исторически сложилось так, что угольные предприятия строили детские сады и школы, Дома культуры и спортивные площадки». И сейчас компания проводит благотворительные акции, помогая спортсменам, детям. «По сути, КВСУ сейчас является градообразующим предприятием», – говорит Альфрит Кугушев. 

Это большой плюс, но и серьёзный риск. В 2010 году администрация города разработала комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Черемхова на 2011–2015 годы, в котором впоследствии были расширены горизонты планирования до 2016 года. Мероприятия плана позволят провести диверсификацию экономики и снять часть нагрузки за существование города с угольщиков, обеспечив им одновременно дополнительный сбыт угля. Мэр Вадим Семёнов тогда заявил: инвестиционный план будет работать вне зависимости от того, попадёт ли Черемхово в федеральный список моногородов или нет. Однако в декабре 2011 года это случилось. Межведомственная рабочая группа по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов в субъектах РФ приняла решение «актуализировать список моногородов». 23 декабря приказом Министерства регионального развития РФ Черемхово было включено в перечень моногородов.  

Здесь будут лить металл

На площадке бывшего картонно-рубероидного завода началась новая стройка – скоро здесь будут производить материалы для теплоизоляции

Первый вариант инвестиционного плана прошёл экспертизу в региональном министерстве экономического развития, науки, труда и высшей школы и был направлен в Минрегионразвития РФ.  Попытка оказалась неудачной – Черемхово не включили в список монопрофильных городов. Ровно через год, в декабре 2011-го, в план внесли корректировки, и на этот раз удача была на стороне Вадима Семёнова и его города. 

«Первоначально в плане были многие масштабные проекты, но мы оставили только наиболее реализуемые. Звёзд с неба хватать не стали, взяли то, что уже готово дать отдачу», – рассказывает Альфрит Кугушев.  Базой комплексного инвестиционного плана является организация металлургического производства на территории бывшего завода железобетонных изделий. 

Мы едем на площадку. Мрачные пустые строения бывшего завода железобетонных строений радости не прибавляют. Этот пейзаж сопровождает практически все промышленные города страны. Но рядом с голыми конструкциями –  новенький забор, и за его стенами уже высятся здание и технические сооружения. Это административно-бытовой комбинат и будущая подовая печь нового металлургического завода по производству железа прямого восстановления. Уже расчищена площадка, построен железнодорожный тупик. Инвестор, ООО «НПО «Химико-металлургическая компания», вложил в проект около 500 млн. рублей. «Для привлечения инвесторов в соответствии с 131-ФЗ положением об аренде земельных участков мы предоставляем льготы по арендной плате за землю. Предприятия, реализующие инвестиционные проекты на территории города и берущие в аренду участки не менее трёх гектаров, на период проектирования, строительства и реконструкции имеют право на понижающий коэффициент к арендной плате в 0,01% к кадастровой стоимости земли. Муниципалитет вправе устанавливать такие льготы в интересах предприятий, готовых улучшать социально-экономическую обстановку в городе. Завод в будущем должен дать 780 рабочих мест и обеспечить дополнительный сбыт продукции нашим угольщикам». 

Сейчас инвестор завершает возведение кольцевой подовой печи с газоочистным оборудованием. В этом году комплекс должен выйти на проектную мощность в 133 тыс. тонн железа прямого восстановления в год, период запуска – июнь–июль. Железная руда будет поставляться с рудных месторождений Иркутской области (основной поставщик – Железногорск-Илимский, но рассматриваются и другие площадки). Уголь возьмут с местных месторождений. «Наши угли как нельзя лучше подходят, именно поэтому производственная площадка в Черемхове была признана наиболее перспективной», – говорит Альфрит Кугушев. Вадим Семёнов заявил: после того как завод выйдет на полную мощность, он будет потреблять около 1 млн. тонн угля в год. А «Черемховуглю» это обеспечит в перспективе дополнительный сбыт продукции и новые рабочие места.  

До 2016 года компания должна вложить в проект около 4 млрд. рублей. Каждый год будет вводиться по новому производственному модулю на 200 тыс. тонн. Через пять лет выпуск продукции должен увеличиться до 1 млн. тонн ежегодно. «Рынки сбыта уже определены, – говорит Альфрит Кугушев. – Продукция востребована и в России, и за рубежом». 

Солнечный кремний – 2

Альфрит Кугушев:
«Делаем ставку на металлургов и солнечный кремний»

В Иркутской области через четыре года может появиться  вторая база по производству солнечного кремния. Два года администрация Черемхова ведёт переговоры с ООО «СилиТек» по строительству в городе комплекса производственных, инжиниринговых и научно-исследовательских предприятий, перерабатывающих кварцевое сырьё под нужды солнечной энергетики, сообщил Альфрит Кугушев. Автор научной разработки – Иркутский институт геохимии СО РАН. Предварительный срок реализации этого проекта – 2016–2020 годы. Объём инвестиций – 31,25 млрд. рублей. В первый год проекта, если всё пойдёт нормально, в завод будет инвестировано 8,85 млрд. рублей.  Первоначально планируется создать 444 рабочих места, когда завод будет запущен на полную мощность – 3066 рабочих мест. 

– По проекту в год на заводе будет производиться около 20 тысяч тонн высокоочищенной кварцевой крупки, – рассказывает Альфрит Кугушев, – 72 тысячи тонн рафинированного  металлургического кремния «химических» сортов и 20 тысяч тонн мультикристаллического кремния. Кроме того, в проекте производство 90 тысяч штук кварцевых тиглей и 26 тысяч тонн древесного угля. Сейчас группа инвесторов ведёт переговоры, проходит анализ технологий и обследование производственной площадки. В проекте «завязаны» московские компании, представители Республики Бурятия, потенциальные рынки сбыта – запад России и Германия. 

Черемховские власти делают ставку ещё на один проект. Две недели назад на площадке бывшего картонно-рубероидного завода возобновили работу инвесторы – ООО «ПЕНОПЛЭКС Сибирь». Мы побывали прямо на месте. На 33 га территории восемь огромных полуразрушенных производственных зданий. Однако на краю площадки чувствуется движение: работают бульдозеры, ходят рабочие. Уже разрушены старые остовы зданий, машины вывозят горы мусора. Началось сооружение первого нового производственного модуля будущего завода. Здесь будут производить вспененный экструзионный пенополистирол (материал для теплоизоляции). Инвесторы хотели начать проект ещё в 2008 году, но помешал кризис. И вот «ПЕНО-

ПЛЭКС Сибирь» вернулся к реализации задуманного, намереваясь вложить в завод 90 млн. рублей. Если всё получится, к 2015 году каждые 12 месяцев завод будет производить 60 тыс. куб. м утеплителя в год. А город получит 60 новых рабочих мест.  

«О льготах пока говорить рано»

В ближайшие пять лет в развитие Черемхова должно быть вложено 16 млрд. рублей

– Сейчас отдел экономического развития администрации Черемхова проводит  более детальную доработку разделов комплексного инвестплана, – рассказал Альфрит Кугушев. – После этого проект будет вынесен на рассмотрение городской Думы, далее отправится в правительство Иркутской области и затем – в Минрегионразвития. Работу мы должны завершить к апрелю. 

С 2012 по 2016 год в развитие моногорода Черемхова должно быть вложено 16 млрд. рублей. Уже в 2012 году предполагается реализация мероприятий комплексного плана на 1,7 млрд. рублей, в 2013-м – 1,3 млрд. рублей. «План, естественно, предполагает привлечение средств федерального бюджета, – сообщил Альфрит Кугушев. – О льготах пока говорить рано, идут проработки по вхождению в программу развития моногородов России. Федерация, в частности, готова помочь в развитии инфраструктуры. Когда есть производственная площадка, к ней нужно обязательно провести коммуникации, сделать подъездные пути. Эту инфраструктуру инвестор при помощи федерального бюджета должен построить и передать в собственность муниципалитета. Металлурги отказались от этой помощи, собираясь работать полностью на свои инвестиции.  С ООО «СилиТек», когда проект вступит в фазу реализации, мы намерены воспользоваться федеральной поддержкой».

Черемхово, по предварительным данным, рассчитывает на получение за пять лет 351,6 млн. рублей из федерального бюджета, вложения областной казны пока предусмотрены в сумме 770 млн. рублей, местный бюджет готов выделить 286,8 млн. рублей. Сами предприятия инвестируют около 10 млрд. рублей, предполагается привлечь 4,6 млрд. рублей  средств коммерческих банков. Ещё около 70 млн. рублей город планирует получить из Фонда содействия реформированию ЖКХ.   Если комплексный инвестплан Черемхова будет реализован, то на помощь «Вост-

сибуглю» через пять лет придут другие крупные предприятия. Доля КВСУ в общем объёме отгружаемой продукции города снизится с 70 до 17%. А уровень зарегистрированной безработицы упадёт с 3,7 до 1%. К концу 2016 года в городе появится 1611 новых рабочих мест.  

«Работает разрез – люди спокойны»

Будущее Черемхова – в программах и планах, а сегодняшний день – это компания «Востсибуголь». «Основные работы КВСУ ведёт на землях Черемховского, Аларского районов, – напомнил Альфрит Кугушев. – Но в городе предприятия компании, а главное – в Черемхове живут угольщики. Почти все рабочие – это жители нашего города, из района очень мало. Вся транспортная инфраструктура КВСУ тоже «завязана» на город. Главная помощь «Востсибугля» – это стабильная работа. Работает разрез – люди спокойны».

В 2011 году и индивидуальные предприниматели Черемхова в рамках частно-муниципального партнерства на социальные нужды города направили более 7,7 млн. рублей. Из этой суммы 1,182 млн. рублей выделила компания «Востсибуголь», сообщили в мэрии. Эти деньги были направлены на проведение спортивных мероприятий. Около 600 тысяч рублей компания дала на покупку спортивного оборудования и инвентаря для детей. Почти два миллиона рублей в прошлом году «Востсиб-

уголь» выделил на развитие физической культуры и спорта Черемховского района, сообщили в пресс-службе. Сегодня на попечении ООО «Компания «Востсибуголь» находятся детская команда и команда ветеранов футбольного клуба «Шахтёр», ежегодно проводятся турнир по дзюдо и другие массовые спортивные мероприятия. В городе проходят благотворительные мероприятия, для детских домов покупаются новогодние подарки, на День шахтёра ООО «Компания «Востсибуголь» традиционно организует праздник.

«Востсибуголь» всегда помогает нам в праздновании Дня города, я надеюсь, этот год, юбилейный, исключением не будет», – сказал Альфрит Кугушев. Как сообщили в пресс-службе КВСУ, в 2012 году ООО «Компания «Востсибуголь» планирует выделить около 7 млн. рублей в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Черемховского района. А из областного бюджета городу уже выделено 25 млн. рублей. Эти средства, в частности, пойдут на строительство здания музея истории Черембасса, реконструкцию мемориала павшим в Великой Отечественной войне. В 2012 году в Черемхове будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс по улице Шевченко. Стоимость проекта – 46 млн. рублей. 50 млн. рублей будут найдены на реконструкцию здания бывшего медицинского училища, там появится детский садик на 260 мест. А в проекте новый детский сад на 150 мест между Плеханова и Декабрьских событий. Сделать это нужно как можно скорее: маленькие жители шахтёрского города растут быстрее всех инвестпланов. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector