издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Намёк на роскошь

«Конкурент» выяснил, какие товары и услуги предпочитают в здании по Ленина, 1а

Трёхслойная туалетная бумага премиум-класса, подарочные кейсы из сибирского кедра, иномарка в «топовой» комплектации, планшетные компьютеры – далеко не весь список государственных заказов управления делами губернатора и правительства Иркутской области за апрель этого года. Общая стоимость товаров и услуг, подсчитанных только «Конкурентом», превышает 11 млн. рублей. Стоит признать, что не в пример заказам федеральных органов власти областные оказались относительно скромными: среди них не нашлось золотых кроватей и эксклюзивных гарнитуров. Хотя любопытные детали всё же отыскались.

Чистота должна быть в «Сером доме» 

Предположив, что любое учреждение, в том числе государственное, это живой организм, «Конкурент» решил исследовать жизнеобеспечение самой главной организации Иркутской области  – её правительства. Первый же заказ «Серого дома» подтвердил теорию о «живом организме»: управление делами губернатора и правительства Иркутской области объявило аукцион на поставку предметов гигиены на внушительную сумму в 673,5 тыс. рублей. На эти деньги заказчик намеревался получить 2712 рулонов однослойной туалетной бумаги,  2800 рулонов – двухслойной и  1116 рулонов трёхслойной премиум-класса. В заказе также значатся полотенца для рук, салфетки и покрытия для унитазов, тоже класса «люкс». Впрочем, крупные торги так и не состоялись.  Единственный участник аукциона ООО «Трейдмаркет» скинул стоимость до 670 тыс. рублей, но из-за отсутствия у него конкурентов победитель не был выбран. 

Здание по адресу Ленина, 1а, содержат в порядке  и с помощью ремонтных работ. С этой целью управление заказало замену  полов в холле второго этажа. Цена вопроса – 1,2 млн. рублей. В эту стоимость входит 178 кв. метров дубового паркета, сосновые плинтусы, алюминиевые пороги, лаки, гвозди, толь и другие расходные материалы. Аукцион назначен на 10 мая. Кроме того, в «Сером доме» решили обновить мебель в одном из кабинетов. В аукционной документации указаны 20 различных предметов, начиная от рабочего стола и заканчивая кожаным диваном. Весь комплект, кроме дивана и стульев, должен быть выполнен в цветах «орех» и «бронза». Максимальная начальная стоимость заказа – 638, 5 тыс. рублей. Кабинеты правительства в ближайшее время украсят также новые крупные  фоновые стенды с полноцветной аппликацией. Стоимость заказа – 346 тыс. рублей. Аукцион назначен на 27 апреля.

Первая необходимость

Исправная работа органов власти требует и вертолётных перевозок. Таковыми чиновники могут пользоваться для проведения мероприятий с участием губернатора Иркутской области, аппарата губернатора и членов правительства региона. Стоимость этой необходимости – 4,95 млн. рублей. Впрочем, разыграть данный заказ 9 апреля не удалось: на тендер явился един-

ственный участник – ЗАО «Авиакомпания “Ангара”». Аукцион признан несостоявшимся, на его повторное проведение уйдёт ещё как минимум месяц. Зато проблема передвижения может решиться для представительства правительства Иркутской области в  Москве. Тендер на поставку легкового автомобиля стоимостью 1,448 млн. рублей уже объявлен. Авто запрошено в «топовой» комплектации, совпадающей по цене и характеристикам с новой «Тойотой-Камри»:  здесь и аудиосистема премиум-класса на 10 динамиков, и трёхзонный климат-контроль, и цветной дисплей.  

Связь – ещё одна обязательная статья расходов. Аукцион по оказанию услуг сотовой связи для губернатора, его управления делами и аппарата, а также правительства на сумму 1,4 млн. рублей намечался на ближайшее время. Планировалось, что за эти деньги областные чиновники получат  30  безлимитных  номеров с абонентской платой,   270  номеров – без абонентской, 241 тыс. SMS и 122 тыс. мегабайт GPRS. Однако 19 апреля  его отменили в управделами. Свой отказ заказчик объяснил «служебной запиской Суханова А.Г., временно замещающего должность управляющего делами губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области». Кто будет предоставлять сотовую связь чиновникам, неизвестно.

Бивни и панты 

На фоне пусть крупных, но нужных заказов «Серого дома» необычно смотрятся те, что касаются подарков. На 2 мая намечен аукцион по покупке кейсов подарочных из сибирского кедра. Их общая стоимость –  1,22 млн. рублей. Согласно документам, их предусмотрено три вида: фитокейс, кейс с ножом и  подарочная шкатулка.  Помимо привычных берестяных туесков, CD-диска с фильмами о Байкале, кедровой шишки и фиточая, в дипломатах предусмотрены платок из  шифона ручной росписи, срез панта северного оленя и кусочек бивня мамонта. В качестве альтернативы региональной экзотике и археологическим ценностям управление делами губернатора и правительства заказало десять планшетных компьютеров, характеристики которых во многом совпадают с iPad 2. Изначально на заказ было предусмотрено 330 тыс. рублей, но участники торгов прилично снизили цену до 280 тыс. рублей. Победителем стало ООО «СНТ-Байкал» (сеть  магазинов компьютерной техники Bestcom).

На просьбу «Конкурента» рассказать о том, кто определяет характеристики авто, подарков, компьютеров, паркета и прочего, в Агентстве госзаказа Иркутской области (является организатором торгов) отметили, что не могут сообщить о приобретении «Серым домом» товаров и услуг больше, чем в аукционной документации. В пресс-службе самого правительства Иркутской области вопросы «Конкурента» оставили без комментариев. Депутатский корпус тоже осторожно отнёсся к теме. 

«К сожалению, выбор товаров ничем законодательно не регламентируется. В аукционной документации указываются требования и характеристики, по которым выбирается исполнитель. Единственное, чем в данном случае ограничен заказчик, – это объём бюджетного финансирования. Остальное –  на его совести», – полагает заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Лукин. Он добавил, что «во избежание излишеств должны включаться морально-этические принципы». «Чиновникам стоит действовать, сообразуясь с внешним окружением, с тем, как живут люди», – считает собеседник. По его словам, этого депутатам следует требовать при рассмотрении расходов за прошедший период, дабы изыскать средства на давно запланированные заказы. К примеру, напомнил Лукин, «Серый дом» даже во исполнение требований законодательства на протяжении нескольких лет не может установить пандусы для людей с ограниченными возможностями, ссылаясь на отсутствие денег. 

«Определять условия госзаказа – прерогатива исполнительной власти. Разумеется, когда мы видим неэффективное или нецелевое расходование средств, то заявляем об этом в Контрольно-счётную палату региона, – сказал председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области Тимур Сагдеев. – Если КСП соглашается с нами, то обращается в прокуратуру, в чьей компетенции подобные случаи».  Сагдеев, впрочем, припомнил лишь один прецедент громких разбирательств относительно заказа «Серого дома» – покупку в 2008 году компьютерных томографов, которая долгое время была у всех на слуху. По этому факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector