издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Немного лета в холодной воде

Участники внутреннего туррынка не ждут от сезона грандиозных событий

У профессиональных участников рынка въездного и внутреннего туризма нет единого прогноза о том, каким будет предстоящий летний сезон в Иркутской области. Одни ориентируются на то, как часто люди вводят в поисковике слово «Байкал», и строят оптимистичные планы. Другие говорят о том, что человек, интересовавшийся отдыхом в регионе во Всемирной паутине, не обязательно сразу сюда приедет. В любом случае ничего грандиозного от лета 2012 года пока никто не ждёт. Турпоток вырастет незначительно или останется на уровне прошлого года. В то же время на сегменте выездного туризма наметилось оживление: число отдохнувших за границей жителей региона стабильно растёт и уже перешагнуло показатели докризисного 2008 года. Нынешним летом иркутяне смогут регулярным рейсом улететь в китайские Харбин, Маньчжурию, Гуанчжоу и Далянь. Чартерные перелёты будут организованы во Вьетнам, Японию и даже на остров Бали.

Оптимистичная интернет-статистика 

По данным туроператора «Байкалов», россияне всё более активно интересуются турами на Байкал. Результатом этого должно стать увеличение уже ближайшим летом спроса на отдых здесь на 20 – 25%. Впрочем, как объяснила исполнительный директор компании Ольга Цыбина, такой значительный прирост происходит уже пару лет подряд и вполне объясним. «Есть две причины, – говорит собеседник «Конкурента». – Всё больше людей, которые уже побывали везде, посетили много стран, а теперь хотят лучше узнать свою страну и выбирают её местом отдыха. Появляется больше возможностей для отдыха, более комфортные гостиницы. Мы привыкли говорить, что на Байкале нет инфраструктуры, но всё равно хорошие гостиницы есть, пусть их немного, пара десятков».

Чаще всего отдыхом на Байкале интересуются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска и, конечно, Иркутска. По данным интернет-статистики, за три месяца 2012 года туры на Байкал искали 17,5 тыс. человек, гостиницы – 12,2 тыс. человек, а в целом отдыхом на озере интересовались 43,6 тыс. человек. Кроме того, как рассказывает руководитель московского представительства туроператора «Байкалов» Лилия Ахматнурова, в этом году наметилась ещё одна тенденция: люди не просто ищут отдых на Байкале, а делают вполне детальные запросы на туры или бронирование гостиниц. Что, по мнению Ахматнуровой, свидетельствует: люди действительно планируют здесь свой отдых в текущем году, изучая возможности до покупки тура.

По данным мониторинга поисковых запросов Яндекса с 2009-го по первый квартал 2012 года, среди русскоязычных пользователей отдых на Байкале сегодня популярнее, чем в других экотуристических регионах страны, таких как Алтай, Камчатка и Карелия. Причём интерес к Байкалу растёт среди как российских туристов, так и иностранцев. По словам координатора по маркетингу и коммуникациям отеля Courtyard by Marriott Irkutsk City Center Анны Гуревич, приехать в Иркутск сегодня хотят люди даже из самых отдалённых уголков планеты. 

«У нас уже есть бронь от туристов из стран Африки, Южной Америки, например Чили, и других мест. Хотя много и российских туристов, приезжающих сюда из центральной части России», – рассказывает Анна Гуревич. Соотношение иностранных и российских туристов составляет примерно 50 на 50. Глубина бронирования достаточно большая, при том что многие приезжие начали заказывать номера ещё зимой, почти с момента от-крытия отеля. Номерной фонд в иркутском отеле Marriott сейчас почти полностью забронирован на август. «В июне и июле свободные номера пока есть, но и их раскупают достаточно активно», – говорят в отеле.

Между тем директор туристической компании Green Express Вадим Копылов считает: если человек ввёл в поисковую строку слово «Байкал», это не значит, что он сюда приехал. «Интересующихся много, гостей гораздо меньше, – отметил наш собеседник. – Однако обнадёживает активное бронирование и то, что растёт число корпоративных заявок от клиентов. Оно не намного, но всё же превышает прошлогодние показатели».

«Мы наблюдаем довольно серьёзный всплеск интереса клиентов к программам оздоровительного отдыха как для взрослых, так и для детей, – сообщили в службе по связям с общественностью компании «Гранд Байкал». – К примеру, к середине мая компания продала все путёвки в детский оздоровительный лагерь «Звёздный». В прошлые годы четвёртый сезон (вторая половина августа) всегда продавался не так активно и не был таким массовым. В этом году только в четвёртом сезоне мы готовимся принять максимальное количество гостей – 530.  Общее число  отдохнувших в лагере, по прогнозам, превысит 2100 человек. Кроме того, наблюдается рост числа заказов на корпоративное обслуживание и организацию деловых поездок. Мы предполагаем, что в нынешнем году увеличится число туристов, интересующихся транзитными программами, объединяющими Иркутскую область и Республику Бурятия».

Рискованные игры с ценами 

Байкалу трудно бороться за туристов, стремящихся к пляжному отдыху

Нынешним летом профессиональные участники туррынка попали в не очень удобную ситуацию: если до 2012 года цены на жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию становились известны с 1 января, то теперь эта дата перенесена на 1 июля. «Раньше гостиницы и транспортные компании могли заранее рассчитать свои тарифы и в сезон туроператоры и туркомпании входили подготовленными, – рассказывает Вадим Копылов. – Сейчас профессиональные участники рынка вынуждены играть в рискованные игры, объявляя цены на отдых заранее. Перед сезоном заложен рост цен в 10–15%, но не исключено, что они будут подвергнуты корректировке». 

По словам Ольги Цыбиной, по сравнению с прошлым годом туры на Байкал подорожали в среднем на 7–10%. «Это связано прежде всего с тем, что растёт стоимость проживания в гостиницах или аренды кораблей, которая, в свою очередь, зависит от цен на топливо и так далее», – объясняет она причины. Кроме того, цена зависит от специфики тура. «Индивидуальный тур всегда стоит дороже группового», – говорят специалисты. К примеру, 10-дневное путешествие по заповедным уголкам Байкала на корабле будет стоить 90 тыс. рублей на человека без учёта перелёта до Иркутска. Неделя рыбалки на Северном Байкале будет стоить чуть больше 32 тыс. рублей с человека, а цена группового тура может быть 25 тыс. рублей. «При этом люди, приезжая сюда, хотят не сидеть на одном месте, а по возможности увидеть весь Байкал, пройти вдоль берега на корабле, покататься на лошадях, что в конечном счёте и определяет цену поездки», – рассказывает Ольга Цыбина.  

Директор Green Express полагает, что повышение цен не окажет серьёзного влияния на планы тех, кто хотел бы отдохнуть на Байкале. «Возможно увеличение потока на 5–10% по сравнению с прошлым годом, или же он останется на прежнем уровне, – рассказал наш собеседник. – Однако уровень 2008 года, на который участники рынка ориентируются как на достаточно успешный, вряд ли будет достигнут». Для справки: по данным агентства по туризму администрации Иркутской области, в 2008 году регион посетили 58,5 тыс. иностранных туристов, в 2011 году – порядка 50 тысяч. А вот число россиян, побывавших в Иркутской области, за три года увеличилось с 619 тысяч до 720 тысяч. 

«Вряд ли речь будет идти о существенном увеличении потока иностранных туристов, к примеру из ЕС, так как не решены системные проблемы этого направления, нет прямых рейсов, чартеров, затруднено получение визы, – рассказали в службе по связям с общественностью компании «Гранд Байкал». – Что касается внутреннего туризма, то, возможно, нас ждёт незначительный прирост. Для центральных регионов остаётся всё та же проблема – высокая стоимость авиаперевозок».

Глобальный интерес к России

По мнению Вадима Копылова, туристическая отрасль Иркутской области последние несколько лет переживает годы застоя: «Не появляется новых серьёзных объектов. Последним, что всколыхнуло рынок, было открытие отеля Courtyard by Marriott Irkutsk City, но расположен он в Иркутске. Новых тенденций по местам и видам отдыха не просматривается. С другой стороны, до сих пор нет ясности по дальнейшей судьбе некоторых объектов: гостиницы «Маяк» и КБЖД. Между тем общественность наблюдает за тем, как динамично развивается отрасль в соседней Бурятии». 

В перспективе, по мнению нашего собеседника, логичным для инвесторов будет вкладывать средства в строительство инфраструктуры и переустройство объектов, которые были построены в советские времена. «Мы ожидаем и то, что в будущем появится чёткое зонирование территории. Это позволит инвесторам играть по единым правилам, когда для пляжного отдыха предназначена одна зона, для активного – другая, а для экскурсий – третья, – рассказал Вадим Копылов. – После создания инфраструктуры и зонирования можно будет приступать к реализации масштабных проектов по привлечению туристов». 

Трендом последних лет является мода на отдых в России, познание своей страны. «На выставках каждый второй или третий посетитель говорит о том, что ему надоел отдых за границей, а на Родине ещё столько мест, которые хотелось бы посетить, – рассказал директор Green Express. – На этом фоне в «туристические» метят регионы, которые никогда ими не были, – Республика Саха (Якутия), полуостров Ямал и даже Ханты-Мансийский автономный округ. Другие регионы буквально на пустом месте создают события, которые могут стать привлекательными для туристов: Великий Устюг раскрутил бренд Деда Мороза, Суздаль уже 12-й раз проведёт праздник огурца, а посёлок в Рязанской области объявил себя родиной Добрыни Никитича. На подходе Северный Кавказ – с хорошими инвестициями, программой развития и замахом на российское лидерство в сфере туризма». 

Выездное лето будет жарким 

По данным агентства по туризму Иркутской области, в 2011 году за рубеж с туристскими целями выехали 78 тыс. человек, что на 4 тыс. больше, чем в 2010 году, и на 3 тыс. человек больше, чем в докризисный 2008 год. Несколько отличается от этих цифр статистика международного аэропорта Иркутск, которая показывает, что в общей сложности за прошлый год за границу из столицы Приангарья улетели 312,5 тыс. человек, что на 63% больше, чем в 2010 году.

Наиболее популярными в прошлом году были  Китай,  Таиланд,  Турция, Монголия, Корея и  Германия. Как сообщили нашему корреспонденту в центре общественных связей ОАО «Международный аэропорт Иркутск», за летний период нынешнего года планируется обслужить порядка 930 тыс. пассажиров. Прирост пассажиропотока на внутренних рейсах составит 6%, на международных – 25% по отношению к показателям 2011 года. 

Среди туристических направлений наибольшей популярностью традиционно будут пользоваться Пхукет, Бангкок, Санья и Анталия ввиду доступности и разнообразия туров. Ожидается существенный спрос на возобновляемый рейс в Сеул. В прошлый летний период иркутские туристы часто летали в Барселону, поэтому в ОАО «Международный аэропорт Иркутск» прогнозируют стабильно высокую загрузку данного направления. По информации иркутских турфирм, на второй летний рейс в Испанию в этом сезоне, который намечен на 11 июня, все путёвки уже раскуплены. Более высоким спросом в этом году должен пользоваться и прямой чартерный рейс в Грецию, на остров Крит. Среди российских направлений для пассажиров представляют интерес Краснодар, Анапа, Ростов-на-Дону, Сочи. 

В нынешнем году планируется организовать регулярные рейсы в Харбин. Также к числу новых можно отнести Гуанчжоу, поскольку этот рейс не выполнялся в летний период 2011 года. Будут возобновлены рейсы в Маньчжурию и Далянь. Запланированы и чартерные перевозки – в Камрань и Данан (Вьетнам), Денпасар (Бали), Токио (Япония). «Исходя из практики прошлых лет, наибольшее количество рейсов будет по направлениям Пхукет, Анталия, Санья, Бангкок, Пекин», – подчеркнули в центре общественных связей.

Впрочем, в турфирмах говорят, что в этом году наметился определённый европейский тренд. Если в прошлом году большая часть туристов выбирала в качестве места отдыха страны Юго-Восточной Азии и Турцию, то в этом году соотношение желающих улететь в Европу и Азию почти сравнялось. «И хотя азиатское направление по-прежнему привлекает людей тем, что там более низкие цены на туры, безвизовый режим и вообще оно более привычно, – объясняет Надежда Боярова, – но количество желающих отправиться в Европу стабильно растёт». Причём происходит это даже несмотря на более высокую стоимость отдыха там: если стандартный двухнедельный тур во Вьетнам сейчас стоит 25–27 тыс. рублей на человека, то поездка в Европу обойдётся в среднем в 41–43 тыс. рублей. В самый сезон отпусков, по прогнозам турфирм, цены на европейском направлении вырастут до 45–50 тыс. рублей на человека. Причём желающих отдохнуть в Испании или Греции не останавливают ни необходимость оформления виз, ни почти 10-часовой перелёт. «Хотя мы всё время говорим нашим туристам, что ничего сложного в оформлении шенгенской визы нет, нужно просто собрать все документы и подать не позднее двух недель до вылета. Тем более что политика этих стран такова, что процент  отказа минимальный», – подчеркнула Надежда Боярова.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector