издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Запоздалая зелень

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В парках и скверах Иркутска должна полным ходом идти высадка цветов и других зелёных насаждений. По сравнению с прошлым годом озеленение столицы Приангарья начнётся значительно позже. Главная причина – затянувшаяся холодная погода. Сроки высадки рассады администрацией города уже переносились дважды. В мэрии говорят о том, что высадка цветов стартует лишь на следующей неделе.

В ожидании звёздного часа

Ежегодно в последних числах мая иркутские скверы и парки облачаются в свои лучшие наряды. За пару дней на улицах появляются десятки тысяч цветов самых разных сортов. Для того чтобы все растения в городе зацвели вовремя, заниматься рассадой начинают ещё зимой. Нынешний год не стал исключением. Аукцион на право озеленения Иркутска, который состоялся в декабре прошлого года, на этот раз выиграло ООО «Восточная строительная компания». В пресс-службе мэрии пояснили, что главным критерием аукциона была именно цена. «Раньше аукцион выигрывало МУП «Горзеленхоз». Это муниципальное предприятие, по-этому, естественно, с ним было проще работать администрации города. Но в этом году договор был заключён с другой подрядной организацией. Аукцион проходил в рамках федерального законодательства, мы не могли повлиять на его исход», – отметили в пресс-службе мэрии Иркутска.

Как сообщили в Восточной строительной компании, все цветы готовы к тому, чтобы попасть на клумбы. «Мы уже можем начать работы, все растения ждут своего часа. В этом году планируется озеленить более 40 объектов, которые имеют статус скверов и парков города», – рассказали в Восточной строительной компании.

Высадка может начаться со дня на день, но погода буквально заморозила весь процесс. В администрации Иркутска отметили, что изначально планировалось начать озеленять городские площадки ещё 25 мая. «Нам дважды пришлось переносить сроки. С 25-го на 29-е, сейчас уже перенесли с 29-го на первые числа июня. Но метеорологи пока не дают утешительных прогнозов, мы не рискуем начинать высадку. Возможно, цветы на улицах города начнут появляться даже после празднования Дня города», – рассказала Инна Иванова, начальник отдела озеленения администрации Иркутска. В подрядной компании добавили, что сейчас большие перепады между дневными и ночными температурами да и днём воздух не прогревается до оптимальных параметров. 

Нарву цветов и подарю букет

В администрации Иркутска признают, что холодная погода не главный бич для городских цветов. Больше всего они страдают от рук самих жителей. Вандализм в парках и скверах буквально процветает в столице Приангарья. «Горожане рвут цветы прямо с городских клумб. Особенно плеши видны после общегородских праздников. К тому же иногда кустики специально выкапывают или вырывают с корнем», – рассказала Инна Иванова. 

Кроме того, растения в скверах и парках подвергаются регулярным нападениям со стороны собак. Домашние животные роют в клумбах ямы, попутно уничтожая десятки цветов. В подрядной организации отмечают, что к такому развитию событий они готовы. «Мы специально заготовили рассаду с запасом. Есть целый фонд для капремонта клумб. К сожалению, иркутяне не ценят, какие прекрасные цветы украшают их город», – рассказали в Восточной строительной компании.

Пока все цветочные площадки подготавливают к высадке. Клумбы и скверы перекапывают, проливают, удобряют. Кроме того, занимаются и зелёными фигурами животных. Так, совсем недавно с бульвара Гагарина пропала скульптура слона, который украшает набережную уже несколько лет. «Все фигуры убрали временно. Сейчас специалисты занимаются их озеленением. Вместе с цветами появятся и любимые всеми медведи, слон, олени и другие фигуры. Главное, чтобы сами жители нашего города бережно к ним относились, тогда они будут стоять долго, радуя глаз», – рассказала Инна Иванова.

Детям – цветы

В администрации города признали, что этим летом вряд ли будут реализованы новые проекты озеленения и пока их точная судьба неизвестна. Так, в Иркутске, к примеру, не появится зелёная скульптура автомобиля. Как пояснила Инна Иванова, возникли трудности с финансированием этих работ.

Традиционные площадки зацветут в полной мере, говорят в мэрии. Каждый год рассаду заготавливают с запасом. Постоянно проводится обновление цветов в клумбах, если они не прижились или по каким-либо причинам были испорчены. Однако нынче рассады намного больше. «Всегда выращивают с запасом. Но на этот раз резерв поучился больше обычного, даже если вычесть то количество, которое понадобится на ремонт», –  рассказали в Восточной строительной компании. 

В подрядной организации добавили, что сейчас рассматривают различные варианты, куда разместить цветы. Возможно, всё же появятся предложения о создании новых площадок. Скорее всего, они будут в детских садах и других социальных объектах города. «За цветами ухаживаем, как за своими у себя на даче. Поэтому очень важно пристроить каждый из них. Будет хорошо, если мы получим дополнительные клумбы», – отметили подрядчики. Судьба оставшихся цветов решится только после высадки рассады в тех местах, которые были предусмотрены в договоре.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер