издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бабр пока без места

Экспертный совет ищет лучшую локацию для символа Иркутска

В среду в сквере на «стрелке» 130-го квартала был установлен бабр. Правда, речь идёт не о скульптуре, а лишь о макете, который простоял там буквально 30 минут. Члены экспертного совета, в состав которого вошли художники, скульпторы, представители администрации и Думы Иркутска, ищут самое подходящее место для символа города с помощью так называемых натурных испытаний. 6 июня совет посмотрел, как будет смотреться бабр и в других местах: на площадке перед зданием компании «Востсибуголь» (район сквера имени Кирова) и в сквере на улице Франк-Каменецкого возле музея истории города.

Первоначально геральдический символ Иркутска в бронзе предполагалось установить на  съезде с Глазковского моста, на углу улиц Степана Разина и Чкалова. Именно для данной территории и разрабатывалось архитектурное решение. Однако впоследствии было решено посмотреть и другие места. Для натурных испытаний в сквер, от которого берёт начало «Иркутская слобода», с помощью специальной техники сначала доставили макет бабра белого цвета в натуральную величину, а потом начали его установку. 

«Как альтернативное место тому, что есть возле старого Ангарского моста, я воспринимаю начало 130-го квартала положительно, – поделился своими впечатлениями член экспертного совета, заместитель председателя Думы Иркутска Александр Ханхалаев. – «Иркутская слобода» уже стала знаковым местом как для иркутян, так и для гостей города. Поэтому бабр здесь вполне уместен, другое дело, что возникают нюансы, которые мы сейчас будем обсуждать». Дискуссия на тему, быть ли бабру в 130-м квартале, оказалась довольно оживлённой. Видно было, что членов экспертного совета, в состав которого вошли чиновники и представители творческих профессий, этот вопрос очень волнует. 

Автор скульптуры бабра архитектор Наталья Бакут считает, что символ города вполне вписался бы в существующую среду сквера и 130-го квартала

«Мнения разделились, идёт творческий процесс, – прокомментировал происходящее председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Девочкин. – Интегрировать художественные произведения в уже существующую среду всегда сложно, такие же споры шли у нас и по месту установки памятника Юрию Ножикову. Однако я не сомневаюсь, что нам удастся найти площадку для скульптуры бабра, установить которую планируется к 27 сентября, Дню Иркутской области».

Автор скульптуры бабра архитектор Наталья Бакут считает, что символ города вполне вписался бы в существующую среду сквера и 130-го квартала. «Однако у отдельных членов совета возникли сомнения, связанные с местом: здесь был похоронен первый генерал-губернатор. Сейчас идёт спор: может, ему нужно поставить памятник или же этот символ будет памятником ему», – рассказала Наталья Бакут. 

В то же время художник, скульптор, член правления Иркутского регионального отделения Союза художников России Лев Сериков отметил, что начало 130-го квартала по нескольким причинам не подходит для размещения бабра: «Во-первых, рядом располагается православный храм, а бабр – геральдический символ, но всё же является языческим изображением. Во-вторых, на этом месте ранее было лютеранское кладбище, здесь похоронен первый генерал-губернатор. Третья причина – отсутствие хорошего фона для скульптуры, если смотреть в сторону 130-го квартала. Четвёртая – бабр перекрывает вид на улицу Ленина». По мнению нашего собеседника, достойной площадкой для геральдического символа Иркутска может стать как территория возле музея истории города, так и первоначальное место, где планировалось установить скульптуру, если привести его в соответствующий вид. 

В этот же день члены экспертного совета оценили, как будет смотреться бабр и в других местах: на площадке перед зданием компании «Востсибуголь» (район сквера имени Кирова) и в сквере на улице Франк-Каменецкого возле музея истории города. Сейчас фигуру бабра уже лепят из глины в натуральную величину. Её размер 3х4 метра. Она будет отлита в мастерской «Лотос» в Улан-Удэ, где несколько лет назад был создан памятник маршалу Георгию Жукову.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector