издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У меня зазвонил телефон

Современное средство связи отсрочило на год аттестацию 21 выпускника

Ужесточение мер к нарушителям правил по сдаче Единого государственного экзамена в Иркутской области дисциплинировало выпускников. Если в прошлом году с ЕГЭ было удалено 34 человека, которые пользовались мобильными телефонами, то, по предварительным данным, в этом году их меньше – 21. Первое подобное нарушение было выявлено 31 мая.

Эксцесс зафиксирован на экзамене по русскому языку. Сигнал о том, что житель Иркутской области опубликовал свой КИМ, поступил из Рособрнадзора в минобразования в 12 часов. А в 12.50 уже было известно имя выпускника из Слюдянского района, сфотографировавшего и опубликовавшего в сети свои контрольно-измерительные материалы. КИМ в этом году имеют ещё одну степень защиты, – так называемые «пляшущие треугольнички», по которым можно легко вычислить номер КИМ. Это своего рода скрытые водяные знаки. Определить материал теперь можно даже по компоновке заданий.

В этом году зарегистрировались 416 общественных наблюдателей на ЕГЭ. И ни одного замечания. Помимо этого были организованы проверки службы по контролю и надзору а также выездные проверки членов государственной экзаменационной комиссии. Основное нарушение, выявляемое ими,  – наличие и использование телефона.

В ходе нынешней экзаменационной кампании в Иркутской области был зафиксирован уникальный случай. Родители обратились с просьбой аннулировать результаты ЕГЭ своего ребёнка. Причина всё та же – наличие мобильного. Специалисты говорят, что это проявление гражданской позиции взрослых. Дело было так: уже после того как выпускница сдала свою работу, у неё зазвонил телефон. Организаторы посчитали, что раз она сдала работу, значит, и сдала экзамен. Но родители придерживались иного мнения.

Отметим также, что устройства, заглушающие сигнал сотового телефона, были установлены повсеместно лишь в школах Иркутска. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector