издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Золотая молодёжь

  • Автор: Виктория БЕРЕЖНАЯ

20 июня на мемориале «Вечный огонь» собралась не совсем обычная молодёжь – золотая. Выпускники со всей Иркутской области, окончившие школу с отличием, собрались на ежегодный, десятый по счёту губернаторский бал, чтобы получить заслуженные золотые медали. По традиции торжественная церемония началась с возложения цветов у Вечного огня. После выпускники отправились в музыкальный театр, где глава региона Сергей Ерощенко и министр образования Виктор Басюк вручили им первые в их жизни награды государственного значения. По итогам 2011–2012 учебного года на губернаторском балу золотые медали получили 493 лучших выпускника Иркутской области. На балу побывала и корреспондент «Ступенек» Виктория БЕРЕЖНАЯ. О том, как медалисты воспринимают свой успех, о чём они мечтают.

– В школе, как и в жизни, невозможно руководствоваться лишь правилами. В жизни побеждают зачастую хитрейшие, а не умнейшие, – делился с корреспондентом «Ступенек» жизненным опытом по дороге в театр один из медалистов Григорий Кривошеев из гимназии №1 Братска. – В школе и приобретаются навыки, необходимые во взрослой жизни. Это, в том числе, гибкость, лояльность, изворотливость. Скажу по секрету, отличники тоже списывают. Меня никто не заставлял учиться хорошо. Ни разу не было, чтобы меня отец и мать ругали за отметки. У меня есть человек в жизни, на которого мне можно и нужно равняться. Это моя бабушка Диана Николаевна Шкерина. Для меня всегда очень важна именно её оценка моих поступков, успехов, достижений. Она добилась очень многого в жизни, вот и я стараюсь сделать не меньше, а только больше. 

Екатерина Раветская сопровождала группу золотых медалистов из Нижнеудинска. 

– Мы привезли 17 медалистов. Троим из них являюсь классным руководителем, – рассказала она. – Очень горда своими учениками. И сегодня гордость и радость переполняют меня вдвойне, ведь среди золотых медалистов моя дочь. Смотришь на эти светлые, счастливые лица, и вспоминаются свои школьные годы. Знаю, как тяжело добиться таких успехов в учёбе, ведь каждый день, каждый их шаг к успеху проживала вместе с ними, помогала и поддерживала, как могла. Но всё когда-то заканчивается, скоро уже ставшие мне родными ребятишки разъедутся по разным городам. Грустный момент, конечно, но я в них уверена. Я искренне желаю им только побед и успеха во всём.

Первая государственная награда

У музыкального театра гостей встречал оркестр, а в концертном зале организаторы подготовили лазерное шоу, после которого и наступило долгожданное награждение. Прежде чем пожать четырёмстам девяноста трём отличникам руки, губернатор поздравил их. «Пусть каждый этап вашей жизни венчается победой. А наша задача – чтобы вы в дальнейшем чувствовали себя нужными», – сказал он.

Среди медалистов наиболее торжественно чествовали десятку победителей всероссийской олимпиады школьников: Павла Дорницина, Ирину Коршову, Александра Цваршова – победителей олимпиады по праву; Анастасию Самаркину, Любовь Вершинину, Светлану Мишехонову, Кирилла Щербакова – олимпиады по основам безопасности жизнедеятельности; Егора Шустова –олимпиады по географии; Кристину Маркуху –олимпиады по английскому языку. Кроме бурных аплодисментов они были награждены электронными книгами.

Эмоции захлёстывали всех. От волнения одной из медалисток внезапно стало плохо. Но организаторы были готовы ко всему. Девушке была мгновенно оказана помощь. И она ничего не упустила. 

Выпускников ждали медали, а губернатора – 493 рукопожатия

Событие заставило волноваться не только девушек. «Одиннадцать лет учёбы дались мне не совсем просто. До шестого класса учился в двух школах, но из-за сложной семейной ситуации мама была вынуждена перевести меня в кадетский корпус, – рассказал чуть позже выпускник Иркутского гвардейского кадетского корпуса ракетных войск стратегического назначения Виталий Нелаев, отвечая на вопрос, как он стал кадетом. – Так как там мы находимся на государственном обеспечении, ей было проще воспитать моих трёх братьев. Осознание того, что моя учёба прежде всего нужна мне, а не кому-то другому, пришло уже после поступления в кадетский корпус. У моей семьи нет связей, влиятельных покровителей, я понял, что всего в жизни придётся добиваться самому, не рассчитывая ни на кого. Я верю в свои силы и не боюсь строить грандиозных планов на будущее, ведь у меня есть надёжные друзья, любящая семья и учителя, вложившие в меня очень много, за что им большая благодарность». Наш собеседник признался, что 1 июля оставит родной регион и поедет покорять Питер. Билет уже давно куплен. «Знаю, будет трудно, но, как говорится, кто не старался, тот не добился. А золотая медаль… её получить очень приятно. Это материальное подтверждение признания твоего успеха», – сказал он на прощание.

Без малого пятьсот отличников 20 июня попрощались с детством в особой обстановке

– В четвёртом классе моя первая учительница попросила нас написать сочинение о том, кем мы хотим быть, когда закончим школу. Я, к сожалению, не написала, кем хочу быть, потому что не знала, но зато написала, что хочу окончить школу с золотой медалью, и эта мечта сбылась, – говорит выпускница МБОУ «Лицей №1» Усолья-Сибирского Вера Выборова. – Важно ли получить золотую медаль? Стоит ли стараться только ради неё? Думаю, что нет. Это не самое главное. Более важно уметь остаться человеком, независимо от того, сколько ты знаешь. Но цель намечена была с детства. Достигнуть её в одиночку я вряд ли бы смогла. В ближайшем будущем хочется только учиться, иметь возможность получить образование. В будущем, конечно, и семья, и работа, но сейчас на первом месте только учёба. 

Более двух часов продолжалось награждение отличников, после чего с ответным словом от выпускников 2012 года выступила выпускница МБУ «Лицей ИГУ» Александра Бабичева. Она сказала «спасибо» родителям, которые всегда рядом, поддерживали в трудный час, и педагогам, которые не жалеют своих сил, чтобы передать знания школьникам. «Возможно, некоторые из нас уедут учиться в другой город, но я очень надеюсь, что мы все обязательно вернёмся в родной край и сделаем наш город ещё более красивым, богатым и процветающим!» – сказала Александра. И её слова завершили официальную часть торжества, но не само мероприятие. После участников губернаторского бала ждали праздничный ужин в «Байкал Бизнес Центре» и развлекательная программа.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector