издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зачем же скамейки ломать

В 1963 году в Иркутске произошла такая история. В скверике у Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР, где ныне художественный музей, поставили скамейки, раскрашенные в различные цвета. «В городе появились абстракционистские скамейки, – оборвали телефоны горкома партии иркутяне. – Примите срочные меры!» Так на умы населения повлиял знаменитый визит Никиты Хрущёва на выставку авангардистов в Москве. Судьба скамеек неизвестна, но, похоже, за полвека мы мало в чём изменились.

Несколько дней назад министр культуры РФ Владимир Мединский выступил с инициативой переименовать «улицы террористов-революционеров» в Москве в честь их жертв. И стал дежурным врагом в своём отечестве. Мединский сам себя подставил на скользкой теме, и «жалкий лепет оправданья» его от гнева населения никак не спасает. Но интересным оказалось даже не это, а то, что эти флюиды, видимо, по стране носятся. Депутат Заксобрания Челябинской области элдэпээровец Андрей Ткаченко предложил «Цвиллинга, Елькина, Соню Кривую, Ярославского» убрать с улиц Челябинска. 

Но ещё ранее Мединского воспряла духом иркутская комиссия по топонимике, которая эту тему обсуждает уже второй десяток лет, а то и больше. В СМИ появилась новость о том, что  готово распоряжение мэрии о переименовании улицы Бограда в Чудотворскую, Сурнова – в Адмиралтейскую, Желябова – в Трапезниковскую, а Халтурина – в Медведниковскую. Казалось бы, вот оно, волевое решение мэра, которое поставит точку на всём этом размазывании каши по тарелке: «Ой, а надо ли? Ой, а не надо ли?», которое длится ужасно долго. Но не тут-то было. Демократичный мэр решил посоветоваться с народом. На сайте городской администрации открылось голосование.

Только там почему-то Бограда и Сурнова исчезли, а вместо них появились улицы 3-го Июля, которую власти видят как Амурскую, и Свердлова, которая должна стать Баснинской. У населения, как известно, уже «дуга Павлова» на любые начинания власти. Загорается лампочка, и летят отборные маты. 61% из более чем шести тысяч проголосовавших на сайте против переименования. Режут, как им кажется, правду-матку на форумах. Человек, у которого отключили горячую воду, кричит: «Какие улицы? Лучше бы водопровод починили!» Господин с автомобилем уверен: надо бросить чепуху и ямы закопать на дорогах. Мем «лучше бы…» просто как кармическое проклятие Иркутска. Строят корт – лучше бы детсад, строят детсад – лучше бы корт. Один человек так зашёлся, что закричал: «Переименование? Зачем?! Когда Урицкого  сделают пешеходной?», забыв, что сделали уже. Да это и не важно. Важен гражданский пафос.  

Мэрия такой результат, похоже, ожидала. В чудесном опросе из шести ответов на вопрос «Как вы относитесь к переименованию улиц?» три ответа начинаются с одного слова «положительно», а четвёртый – со слов «инициатива хорошая». Потом уж горожане добираются до пунктов «отрицательно» и «мне всё равно». Возможно, что так власти мечтают продавить нужное решение о переименовании. Только белыми же нитками всё шито, и ушлый народ уже заметил и включил любимую кнопку «наше мнение подтасовывают». 

Я, если честно, не знаю, будет ли лучше мне на Трапезниковской, чем на Желябова. Мне бы хотелось, чтобы эта тема уже была закрыта раз и навсегда. Вот только не будем ставить оппозиции: «Бедный народ против проклятых чиновников». Или так: «Добрый государь против неблагодарного плебса». Суть, похоже, не в том, что «кому-то нечего делать, а нам бумажки переоформлять», а в том, что мы друг друга стоим. Мы не можем нормально решить даже такой крохотный вопрос, как имя для улицы. И почему бы мэру не быть более последовательным? И если уж подготовил распоряжение, не устраивать потом странного ходульного голосования. Решил – делай, нет – так и скажи, что нет. Схвати за шиворот своих чиновников, пусть они пошевелятся и помогут в одно окно эти дурацкие бумажки людям оформить. А людям, наверное, уже пора переходить на более осмысленные формы диалога, чем шантаж и истерика с разрыванием тельняшки на груди: «Баба Яга против!» «Народ не обязан думать, народ просто выражает своё мнение», – поправила меня коллега. Да, конечно. Но, наверное, стоит что-то почитать об авангарде, прежде чем ломать скамейки. А то мы так вообще никуда не уйдём со своим «лучше бы…». 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector