издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Искусство на выходные

  • Автор: Анастасия УЛАХАНОВА

20 июля в Иркутске был открыт фестиваль скульптуры одного дня «Арт» – сокращённо СОДа. В сквере Кирова появились скульптуры, многие из которых были изготовлены буквально из подручных материалов. Горожане могли посмотреть выставку в течение трёх дней. В экспозиции, разместившейся прямо на газонах, были представлены работы не-скольких команд, среди них дизайн-студия «Цеппелин», Союз художников и ремесленников, НИ ИрГТУ, САПЭУ. Для некоторых участников это была учебная практика, дипломная работа или просто возможность показать себя.

– Ребята выставили животных, а мы – рыб, – рассказывает студент-ка НИ ИрГТУ Оксана Смогунова. – Люди ведь не могут изучить полностью морское дно, поэтому мы решили сделать такую инсталляцию. Использовали пищевую плёнку, трубочки, полиэтиленовые пакеты, подручные средства, из которых удобно творить и которые приятны глазу. Идея сделать морское дно пришла в связи с тем, что мы очень хотели съездить отдохнуть на море, но не удалось. Зато сотворили своё море. Идея вынашивалась долго, но работа была завершена быстро, за неделю. Городская администрация, являющаяся организатором, оповестила наш факультет, что есть такая возможность представить свои работы. 

Будущий дизайнер Дарья Ганжурова – одна из создателей огромной малины. Скульпутру изготовили из пластиковых шаров, которые раньше украшали город, и расположили на газоне. Ягоду собирала команда из двенадцати человек в течение двух недель. «Сначала из предложенных шариков мы хотели сделать собаку, змею или даже гусеницу, но потом пришла мысль сделать виноград, а затем уже решение было за наиболее летнюю малину, – рассказывает наша собеседница. – Самое страшное было привезти сюда арт-объект, мы до этого двигали её немного, она начинала ломаться с жутким хрустом, пришлось перевозить её от политеха с помощью крана». Таким образом прошла наша учебная практика.

Новая экспозиция откроется 20 августа. Участие в ней уже подтвердили несколько организаций, в том числе детская школа творчества «Табуретка». Все установленные в течение лета фигуры и инсталляции будут сфотографированы, а снимки выложат на сайте администрации Иркутска для общественного голосования, итоги которого подведут после 20 сентября.

[dme:igall/]

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector