издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нарушили и исправились

Федеральная антимонопольная служба России признала ООО «Востокнефтепровод» и ЗАО «Транснефть-Сервис» нарушившими закон о «О защите конкуренции». По версии ФАС, компании пошли против порядка ценообразования на рынке услуг по перевалке, наливу, сливу нефти и создали дискриминационные условия. Претензия антимонопольщиков заключалась в том, что «Востокнефтепровод» оказывал услуги не напрямую, а через своего посредника «Транснефть-Сервис», который, в свою очередь, брал с потребителей оплату не по единому тарифу, а дифференцированно. Впрочем, компании уже подтвердили, что нарушение устранили, и избежали получения предписания от ФАС.

ФАС обвинила ООО «Востокнефтепровод» и ЗАО «Транснефть-Сервис» в нарушении части 1 статьи 10 антимонопольного законодательства, сообщила пресс-служба ведомства 24 июля. Решению предшествовала проверка, которую ФАС провела по поручению правительства РФ. Антимонопольщики с конца 2011 года проверили экономическую целесообразность использования ООО «Востокнефтепровод» посреднической структуры ЗАО «Транснефть-Сервис» при оказании услуг по перевалке нефтяного сырья в Мегете (Иркутская область). 

В результате ФАС установила, что услуги по сливу и наливу нефти в пункте налива Мегет оказывались ООО «Востокнефтепровод» не напрямую потребителям, а по договору через ЗАО «Транснефть-Сервис», входящее в одну группу лиц. При этом посредник применял к разным потребителям дифференцированные ставки. «Такие действия компании привели к завышению стоимости услуг, подлежащих государственному регулированию, для конечных потребителей», – отметили в ведомстве. Ежемесячно в пункте налива Мегет осуществляются отгрузки около 250 тыс. тонн нефти. Сырьё из Мегета по железной дороге направляется в основном на НПЗ Дальнего Востока (ООО «РН-Комсомольский НПЗ», ОАО «Хабаровский НПЗ» и ЗАО «Трансбункер»). 

Впрочем, ФАС так и не успела вынести компаниям предписание: «Востокнефтепровод» и «Транснефть-Сервис» объявили об устранении нарушения и представили документы, подтверждающие, что с 2012 года все услуги уже оказываются по регулируемым тарифам. Это позволило ведомству прекратить рассмотрение дела. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector