издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зажечь «Искру»

Тепличное хозяйство спасается банкротством

На ОАО «Искра», принадлежащем правительству Иркутской области, введено наблюдение. Такое решение принял 25 июля арбитражный суд региона. Формальной причиной для начала банкротства областного предприятия стал непогашенный долг перед мэрией города – 393 тыс. рублей за пользование муниципальным складом. Однако есть и другие кредиторы, которым «Искра» не выплатила более 25 млн. рублей. Это повлекло арест земли и других объектов недвижимости хозяйства. Спасти «Искру» её собственник планирует как раз с помощью банкротства. По мнению мин-имущества, наблюдение позволит пресечь распродажу земель «за бесценок» и рассчитаться с долгами.

Суд удовлетворил требование городской администрации и ввёл на «Искре» наблюдение, сообщили в пресс-службе иркутского арбитража. Эта стадия банкротства продлится четыре с половиной месяца – до 10 декабря 2012 года. К этому моменту предприятие должно определиться с дальнейшей формой банкротства или финансового оздоровления. 

Арбитражным управляющим назначена Неля Тугаринова, член некоммерческого партнёрства «Национальная гильдия арбитражных управляющих». 

Официальной причиной банкротства крупного тепличного хозяйства стал непогашенный долг перед администрацией Иркутска: «Искра» не выплатила 393 тыс. рублей за пользование муниципальным складом площадью 1,4 тыс. кв. метров (долг копился с февраля 2009 по август 2011 года). Конфликт между городом и областью зрел с октября прошлого года и сначала вылился в иск об изъятии помещения и возвращении долга, а потом – в заявление о признании «Искры» банкротом. Заявление мэрии находилось в арбитраже с апреля, однако долгое время не рассматривалось: администрация сначала неправильно составила иск, позже брала время на «уточнение своей правовой позиции». И, видимо, к 25 июля уточнила её, настояв на введении наблюдения. 

Под угрозой банкротства «Искра» находилась уже давно. Такая опасность указывалась в годовых отчётах предприятия. В тепличном хозяйстве признавали, что оно давно переживает не лучшие времена. О судьбе «Искры» беспокоилась и КСП Иркутской области, которая ещё весной 2011 года усматривала признаки подготовки преднамеренного банкротства предприятия. Основные претензии аудиторов вызывали займы, которые «Искра» взяла у компании «Истлэнд» и электромонтажной фирмы «Радиан». Эти организации депутаты областного парламента называли в числе возможных кредиторов, которые могут инициировать банкротство хозяйства, но ошиблись.

Собственник «Искры», впрочем, не намерен оспаривать введение наблюдения на предприятии. Как заявил «Конкуренту» министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов, правительство «полностью контролирует процесс». 

«Обжаловать решение суда мы не собираемся», – сказал он. Министр пояснил, что за просроченные долги хозяйства на его земли и другие объекты недвижимости был наложен арест. А Федеральное агентство по управлению государственным имуществом уже готовилось 7–9 августа продать три участка в районе посёлка Ново-Разводная (пригород Иркутска), принадлежащие «Искре», но не используемые ею, чтобы частично погасить «просрочку». Участки (площадь каждого – около гектара) были выставлены на аукционы по цене 4 млн. рублей. «Земли продаются за бесценок. По нашему мнению, они стоят в четыре-пять раз больше, — отметил Протасов. – В рамках процедуры наблюдения мы намерены отменить эти тендеры и провести свои аукционы по стоимости, которую определит независимая оценка. Потенциальные покупатели на данные объекты уже есть». 

Продажа неиспользуемых участков, по мнению министра, позволит расплатиться с долгами «Искры». По данным на конец 2010 года, «кредиторка» хозяйства составляла 26,6 млн. рублей. Основными кредиторами предприятия, согласно отчёту за 2010 год, являлись ОАО «Иркутская продовольственная корпорация», ООО «Иркутская энергосбытовая компания», ОАО «БайкалИнвестБанк». На их долю в общей сумме кредиторской задолженности приходится более 50 %. Протасов подтвердил, что требования данных компаний по-прежнему актуальны.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector