издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тофалария. Суглан Священных амулетов

В таинственном и древнем крае Тофалария, где подпирают небеса горные хребты и берут своё начало реки, в таежном посёлке Алыгджер, где нет дорог, а перекочевка совершается верхом на оленях, по тропам, прошел Суглан. Суглан – фольклорный праздник, на который собираются охотники и таежные кочевые оленеводы восьми древних родов.

Праздник проводится не каждый год, и собираются на него все оленеводы. На торжественное событие прибыли гости из области и района, деятели культуры и искусства, съехались родственники, друзья и знакомые, многие из которых не виделись много лет. В долине среди гор, покрытых снегом, под открытым небом, по кругу стояли чумы в виде стойбища с открытыми лабазами. В центре этого круга разведен костер – Хаптагай-Одо, он горел днём и ночью до окончания Суглана. Под веселые пословицы и поговорки староста Суглана варил бухлером – Тофаларское блюдо, наваристый бульон с крупными кусками мяса изюбра.

На праздник все пришли в традиционной нарядной одежде, украшенной амулетами. Сидя в седле, гости символически совершали традиционную перекочевку на оленях, связанных в длинные караваны, по каменистым и мшистым тропам, наслаждаясь девственной природой, чистым воздухом и прозрачной водой рек, не затронутых цивилизацией. В пути верхом под звуки погремушки на шее домашних оленей и музыку Хобуса хорошо петь песни, а доехав до оленеводческого стойбища из шестовых чумов, покрытых вываренной берестой и шкурами, за горячей чашкой солёного чая с оленьим молоком, пообщаться с родными или друзьями. Вспоминать охоту, горы, снежники, курумы, багульник. Опробовать охотничьи манки: берестяную конусную трубу на изюбра, двуязычковую пищалку из бересты на кабаргу, свисток из тальника на рябчика, трещотку, которая используется при облавной охоте. И слушать рассказы о промысле и перекочевках верхом на оленях и рассказывать свои сказки о животных, также предания, легенды о былых днях под звуки задушевных песен тайги.

Со всех уголков гор Черного Гуся привезли оленеводы на Суглан амулеты, сделанные своими руками, для обмена и подарков друзьям. Это незатейливые обереги чистых мыслей, светлых снов и добрых пожеланий. Каждый род имеет свои любимые амулеты, но, в основном, все обереги изготавливаются из клыков кабарги и меха животных, медвежьих лап и из срезов-пластин рога изюбра. Женщины и дети дарили друг другу обереги, ожерелья, амулеты. Самые популярные и любимые у детей амулеты: Солнечного Оленя и Снежного Соболя. Традиционно их носят на одежде, головных уборах, подвешивают у детской колыбели или у входа в чум, они используются для украшения и защиты. Амулет Хозяина Тайги каждый охотник рода Хаш на перекочевках изготавливает себе сам из медвежьего зуба и верит, что вместе с ним забирает силу медведя. Верные спутники таежной жизни для кочевого оленевода и охотника, дающие поддержку и уверенность в себе, это амулеты: Календарь охотника, охотничьи ножи – Волчья тропа, Коготь Медведя, Дух Волка.

С давних времен оленеводы рода Кара-Чогду почитали волка, видя в нем сверхъестественное существо. Они не убивали волков, думая, что тогда остальные будут мстить и истребят всех оленей. Волчат маленькими забирали с логова. Оленеводы считали, что волками распоряжается высший дух и позволяет им задрать определенного оленя в стаде, когда волчица приводит молодых волчат учиться охоте. Поэтому подобные набеги волков на стадо часто расценивались оленеводами как необходимая жертва, которая обязательно в будущем принесет удачу и сбережет оленей.

Волк, перебежавший дорогу охотнику из рода Чептей, предвещал промысловую удачу и счастье в перекочевке на новое стойбище. Украшения мужчин на Суглане и в тайге часто состоят из волчьих клыков, когтя и волчьей лапы. Они верят, что вместе с ними забирают выносливость и ловкость матерого зверя. Волки всегда умеют достигать поставленной трудной цели. Преследовать свою добычу они могут очень долго, такая выдержка всегда нравилась и поражала воображение охотников.

Я писал портреты собравшихся охотников и таежных кочевых оленеводов, одетых в традиционную одежду, украшенную амулетами, стараясь подчеркнуть их торжественность и нарядность. И мне как гостю преподнесли в дар оберег из коллекции легких сновидений. Подарили амулет Ловец Снов, чтобы художнику всегда снилась Тофалария – Край бездонного неба. Охотникам и таежным оленеводам очень важно, кочуя с домашними северными оленями по труднодоступным покрытым тайгой горным склонам Саян, ощущать в первозданном мире время бесконечным и неизменным, мечтать о встрече, чтобы подарить друзьям, родным амулеты обретения духовной силы, не забывая договориться о месте проведения будущего Суглана.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector