издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прерванный полёт

20 августа прославленному иркутскому хоккеисту Александру Шишкину исполнилось бы 50 лет

  • Автор: Александр АЛЕКСАНДРОВ

Этого игрока, самого титулованного в истории иркутского хоккея с мячом, нет необходимости представлять даже болельщику с самым минимальным зрительским стажем. Неудивительно, ведь Александр Шишкин запомнился болельщику не только своими громкими титулами и победами, а в первую очередь мастерской и незаурядной игрой. Игрой с большой буквы.

Александр Шишкин (1962 – 2009). Полузащитник, мастер спорта международного класса, воспитанник иркутского хоккея с мячом. Выступал за команды «Локомотив», «Сибскана», «Байкал-Энергия», «Зенит» (Иркутск), СКА (Хабаровск), «Зоркий» (Красногорск), «Карлсборг», «Каликс» (Швеция), «Кенеруд» (Норвегия), «Металлург» (Шелехов). В высшей лиге СССР и России сыграл 377 матчей, в которых забил 150 мячей. Чемпион мира, чемпион СССР и России, обладатель Кубка мира и Кубка европейских чемпионов, многократный призёр чемпионатов и обладатель Кубка страны. Трижды входил в список 22 лучших хоккеистов СССР. 

А начиналось всё так, как и у многих мальчишек, – с детской команды «Вымпел», руководимой легендарным тренером-фронтовиком Николаем Ополевым, дядей Колей. Хоккейная школа, заложенная этим наставником, оказалась столь богатой, а талант хоккеиста столь великим, что почти сразу же после своего появления в иркутском «Локомотиве» в 1980 году молодой Александр Шишкин прочно занял место в основном составе железнодорожников. Дальше были обязательная в то время «стажировка» в хабаровском СКА и последующий переход в красногорский «Зоркий», один из безусловных лидеров советского хоккея с мячом тех лет. 

В течение девяти лет Александр Шишкин был лидером красногорцев, став одним из лучших полузащитников чемпионатов СССР и России. Именно тогда на игрока сборной и положили глаз шведские тренеры, которые были просто в восторге от игры сибиряка, когда он несколько сезонов блистал в «Карлсборге», а чуть позже и в «Каликсе». 

Но настоящая любовь и момент славы настигли хоккеиста в родном Иркутске, куда Александр Шишкин вернулся в 1998 году. Казалось, чем можно удивить такого мастера? Но сам хоккеист рассказывал: «Выхожу на лёд «Труда», трибуны битком, а у меня коленки дрожат». Это у него-то, опытнейшего игрока, не один год и даже десяток лет отдавшего хоккею! Но мастер остаётся мастером – только прозвучал стартовый свисток арбитра, и хоккеист, сразу же отбросив эфемерное волнение, вошёл в игру, принявшись радовать болельщиков всем богатством своего великолепного хоккейного арсенала. А посмотреть было на что: это и великолепное видение поля, и прекрасные передачи на любое расстояние, и отличная игра на втором этаже, и изящные и эффектные голы, и настоящие лидерские качества, и умение повести за собой в трудный момент. 

До сих пор перед глазами момент первого полуфинала сезона 1998/1999. «Сибскана» принимает абсолютного хоккейного гегемона тех лет, архангельский «Водник».  Иркутяне, в первую очередь благодаря умению Александра Шишкина, явно выигрывают среднюю линию, начисто выключив мощнейший атакующий потенциал соперника. А в начале второго тайма сам хоккеист сыграл как заправский форвард, когда, неуловимым движением оторвавшись от опекунов, в касание замкнул фланговую передачу партнёра по команде и открыл счёт.

Но, наверное, главное, за что хоккеист заслужил всенародную любовь иркутского (и не только!) болельщика, не перечисленные игровые качества, а глубочайшее понимание хоккея с мячом, настоящая любовь к этому виду спорта, креатив (простите за столь модное сейчас слово) в игре. И при этом полное отсутствие «звёздности» и настоящая сибирская открытость.

Многие предрекали ему блестящую тренерскую карьеру. Но не сложилось. Всего-то ничего Александр Геннадьевич находился на тренерской стезе – в качестве главного тренера «Байкал-Энергии», играющего наставника иркутского «Зенита», руководителя детской спортивной школы. Последнее хоккейное тренерство, в качестве наставника юных хоккеистов в ДЮСШ, было прекрасным по самому определению, поскольку Александр Шишкин оказался наделён несомненными способностями донести свои великолепные опыт и умения до мальчишек.

Увы, судьбой ему было отмерено немного. Его смерть, остановившая прекрасного человека, игрока, тренера в самом расцвете сил, стала настоящим шоком для всего хоккейного сообщества. Ему не было тогда и 47 лет…

О великом человеке можно говорить много громких слов. Но, наверное,  самой лучшей памятью о великом игроке является ставший уже традиционным турнир его имени, который проводится осенью на иркутском стадионе «Рекорд». Надо  было только увидеть глаза мальчишек из Иркутска и Красноярска, которые бескомпромиссно сражались на ледовой арене, и становилось очевидно, что Александр Геннадьевич делает доброе дело для хоккея с мячом даже сейчас, когда его нет с нами.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector