издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Гигант» за небольшие деньги

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Прогнозный план приватизации областного имущества на 2013 год минимущества внесло на рассмотрение в Заксобрание Приангарья. Согласно документу, продаже подлежат семь объектов недвижимости, в основном полуразрушенных. Привлекательно в списке выглядит разве что здание бывшего иркутского кинотеатра «Гигант» на улице Карла Маркса. За него регион планирует выручить как минимум 134 млн. рублей (52 тыс. за квадратный метр). Сумму посчитали заниженной в Контрольно-счётной палате (КСП) Иркутской области: подобные объекты, по мнению аудиторов, должны стоить как минимум вдвое дороже.

В следующем году Иркутская область собирается приватизировать только недвижимость, сообщил министр имущественных отношений Антон Протасов на комитете по собственности и экономической политике. Акционировать и продавать областные предприятия, по его мнению, в ближайшие годы «нецелесообразно». Как следствие, из прогнозного плана приватизации исчезло ГУЭП «Облкоммунэнерго-Сбыт», которое изначально планировалось акционировать и продать за 10 млн. рублей. 

В окончательный вариант вошли семь объектов: подъездные железнодорожные пути в Жилкино и Ново-Ленино, бывшее профучилище в Тулуне, недостроенный склад в посёлке Усть-Ордынский, разрушенный Братский областной дом ребёнка, доля в нежилом здании в Иркутске и бывший кинотеатр «Гигант», который теперь известен как ночной клуб «Стратосфера» и кинотеатр «Второй этаж». Последнее здание – единственный объект, за который регион намерен выручить значительную сумму (почти 90% поступлений в бюджет от приватизации должен принести «Гигант»). Стартовая цена на 2581 квадратный метр в центре Иркутска установлена в размере 134 млн. рублей (52 тыс. за квадрат). «После продажи мы будем получать налог на имущество, сопоставимый с нынешней арендной платой. Так что мы ничего не потеряем в деньгах», – заверил Протасов. 

«Я должен с удовлетворением отметить, что у области наконец-то появился прогнозный план приватизации. Его не было, а если и был, то постоянно изменялся и был достаточно формальным, как, например, в 2008 и 2009 годах, – отметил заместитель председателя КСП Иркутской области Вячеслав Дормидонов. – Все объекты, внесённые в план, когда-либо привлекали внимание общественности и депутатского корпуса. Это и «Гигант», и знаменитые десять железнодорожных путей, и совместная доля в здании на Желябова и так далее. В этом смысле план заслуживает положительной оценки». 

Однако, по словам аудитора, у КСП есть вопросы к документу, в частности по стоимости «Гиганта». Её Дормидонов назвал «заниженной». Сопоставимые площади в центре Иркутска продавались по 100 и даже 200 тыс. рублей за квадрат. Аудитор напомнил, что заниженной КСП считает не только цену на продажу, но и арендную ставку, которая платится за «Гигант» с 1999 года. «Мы получаем в бюджет всего 479 тысяч рублей в год. Это копейки, таких цен вообще сейчас не бывает, – отрезал он. – По объекту ещё предстоит разбираться, в частности, куда пропали почти сто квадратных метров помещений, переданных в своё время по договору аренды». Дормидонов припомнил минимущества и то, что оно слишком поздно обратилось в арбитраж и попыталось оспорить условия аренды, но, что называется, «пролетело как фанера над Парижем».

На претензии КСП Протасов коротко ответил, что стоимость «Гиганта» определили независимые оценщики, а не министерство. Многострадальный план в итоге комитет всё-таки решил внести на рассмотрение в Заксобрание Иркутской области и рекомендовать принять его в первом чтении. «Но над этим ещё думать и думать», – резюмировал Дормидонов, указывая на необходимость доработать документ.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector