издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отщипнуть от «Искры»

Областное предприятие продаст землю, чтобы рассчитаться с долгами

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Участки по Байкальскому тракту, принадлежащие ОАО «Искра», планируется выставить на торги в конце октября. От продажи 14 объектов общество намерено выручить 47–50 млн. рублей. Это, считают в минимуществе Иркутской области, позволит «Искре» полностью рассчитаться с долгами и выйти из кризиса, который она переживает не первый год. Опасаться, что областное ОАО таким образом лишится всех своих земель, не стоит, считают в «Сером доме»: на продажу уйдёт менее 1% от общей площади всех участков «Искры».

Как правительство намерено вывести «Искру» из тупика, выясняли в комитете по собственности и экономической политике Заксобрания Иркутской области.  Депутатский запрос направил Владимир Матиенко, который, впрочем, на само заседание не явился. Не пришёл и докладчик – замминистра сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов. Ответить вызвался министр имущественных отношений региона Антон Протасов. Он напомнил, что на конец июня задолженность ОАО «Искра» составляла 46 млн. рублей. Кредиторы высудили деньги, но, поскольку обществу возвращать было нечем (кроме долгов, аудиторы выявили и другие нарушения, приведшие к убыткам), судебные приставы  в итоге арестовали все земельные участки «Искры» и попытались продать часть из них. В том числе на торги были выставлены  три площадки по Байкальскому тракту с выходом на Ангару. Министерство возмутила неслыханно низкая цена – 4 млн. рублей за гектар, в то время как такая земля стоит в 2,5–3 раза дороже.  

Чтобы снять арест с имущества и блокировать продажу участков, минимущество поддержало заявление мэрии Иркутска о признании «Искры» банкротом (администрация потребовала вернуть долг за пользование овощехранилищем). В итоге арбитраж ввёл на предприятии первый этап банкротства – процедуру наблюдения, которая продлится до 10 декабря 2012 года. К тому моменту правительство, как единственный акционер, и арбитражный управляющий должны определиться, что делать с «Искрой» дальше. 

Как уверяет Протасов, план мероприятий по выводу «Искры» из кризиса сейчас дорабатывает минсельхоз. По мнению министра, проблемы «Искры»  могут быть решены с помощью её «большого имущественно-земельного потенциала». На продажу планируется выставить  14 участков. «Площадки не используются в основной деятельности, к тому же у них высокая ликвидность:  они находятся  в зоне жилой малоэтажной застройки по Байкальскому тракту», – пояснил Протасов. Объекты планируется выставить на продажу в конце октября через Фонд имущества Иркутской области. Выручить от их реализации минимущество надеется не менее 47–50 млн. рублей.  Это позволит полностью погасить долги «Искры».  

Опасения депутатов, мол, «если будем всё решать так, то всё имущество распродадим», Протасов развеял, сообщив, что площадь  продаваемых объектов составляет менее 1% от общей площади земли «Искры». Всего в пользовании «Искры» находятся 845 га (из них в собственности – 540 га). В посёлке Парфёновка предприятию принадлежат  361 га, в микрорайоне «Искра» – 23 га, по Байкальскому тракту – 156 га. Кроме того, у общества есть участки в Карлуке и Сосновом Бору. «Основная часть этой земли для сельского хозяйства непригодна. Например, в Парфёновке  большой уклон, есть охранная зона ЛЭП и так далее.  Есть участки, нерентабельные для использования: площадь небольшая, а требуют прогонять большую технику.  Посадки там не ведутся», – добавил министр. 

Сейчас, по словам Протасова, в «Искре» работают 71 человек, средний фонд оплаты труда – 800 тыс. рублей. «На данный момент полностью убран весь картофель, ведётся уборка моркови и свёклы», – отметил он. Ожидается, что, если весь урожай будет распродан, выручка до конца года составит 32,985 млн. рублей. От предложений перекупщиков, которые хотят приобрести урожай по цене вдвое ниже рыночной, в «Искре» отказываются. Сейчас ведутся переговоры с сетевыми магазинами по реализации продукции.  К следующему сезону, заверил чиновник,  «Искра» должна выйти на рентабельный уровень и решить другие проблемы,  связанные с техникой и оплатой труда.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector