издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Двойное снижение

  • По материалам: Interfax-Russia

Правительство РФ приняло решение о почти двукратном снижении нагрузки на экспортную пошлину на нефть с новых месторождений в Восточной Сибири, заявил в понедельник министр энергетики Александр Новак. «Льготы будут предоставляться на определённый объём нефти, и ставка пошлины на эту нефть составит 45% от цены свыше 50 долларов за баррель, то есть фактически это примерно около двукратного снижения налоговой нагрузки на экспортную пошлину», – сказал министр журналистам в понедельник по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Для компаний, у которых есть новые перспективные проекты разработки нефтяного месторождения, в единой методике стимулирования определяются механизм и принципы стимулирования таких новых проектов, говорится в официальном сообщении Минэнерго. Проект должен удовлетворять трём условиям: располагаться в регионах трудной доступности в Восточной Сибири, иметь выработанность запасов не более 5%, а также быть материальным и иметь общие запасы более 10 млн. тонн. 

Принятое решение позволит вовлечь в разработку примерно 5,3 млрд. тонн нефти в Восточной Сибири и принести поступление дополнительных доходов в бюджет. «По финансово-экономическому обоснованию мы получим до 2030 года порядка 300 миллиардов долларов, примерно 15 миллиардов в год, или почти 450 – 500 миллиардов рублей в год дополнительных налоговых поступлений», – подчеркнул Александр Новак. 

По его словам, будет определён объём нефти, который позволит нефтяным компаниям реализовывать сырьё по сниженной вывозной таможенной ставке, и при этом будет учитываться выход на экономическую рентабельность проектов «в размере 16,3% от внутренней доходности проекта».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector