издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ещё нет окончательного решения»

Валерий Лукин вновь предлагает отложить выход Богучанской ГЭС на полную мощность

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин предложил областному Законодательному Собранию ходатайствовать перед президентом РФ о переносе сроков наполнения водохранилища Богучанской ГЭС на территории региона. Причины всё те же: необходимо выполнить все предусмотренные законодательством мероприятия по подготовке ложа водохранилища станции. Однако некоторые парламентарии полагают, что необходимо сначала просчитать все последствия подобного шага, в том числе с точки зрения энергетического баланса в Иркутской области.

Наполнение водохранилища Богучанской ГЭС, начавшееся в апреле нынешнего года, идёт быстрее, чем это предусмотрено существующими официальными графиками. Об этом первый заместитель правительства Иркутской области Владимир Пашков сообщил ещё на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС, где рассматривался запрос группы депутатов о необходимости соблюдения интересов жителей региона при заполнении водохранилища, то же самое он повторил на прошедшей в понедельник сессии областного собрания. С 1 сентября, когда началось постепенное снижение сбросных расходов через плотину строящейся станции, до 25 сентября уровень воды в верхнем бьефе БоГЭС поднялся почти на 5 м и составил 177,08 м. Таким образом, в ближайшие дни вода дойдёт до отметки 178 м, при которой можно начинать пусконаладочные работы на гидроагрегатах, а Федеральное агентство водных ресурсов прогнозирует, что к 1 октября уровень Богучанского водохранилища дойдёт до 179 м. 

В режиме повышенной опасности

Согласно действующему до сих пор официальному графику, утверждённому Росводоресурсами, к границам Иркутской области вода должна подойти к 31 марта 2013 года. Однако документ базируется на том, что в 2012 году на Богучанской ГЭС запустят шесть гидроагрегатов и сбросные расходы станции будут составлять 2700 куб. м в секунду. Сложность в том, что для их запуска необходимо возвести ЛЭП напряжением 500 кВ до подстанций «Ангара» и «Камала» в Красноярском крае, но Федеральная сетевая компания запаздывает с завершением её строительства на несколько месяцев. Существующие же линии 220 кВ позволят запустить только два гидроагрегата. По словам Пашкова, это должно произойти до 15 октября, ещё одна машина может заработать в ноябре-декабре. «Скорее всего, в этом году будет только три гидроагрегата, – заключил чиновник. – Я говорю «скорее всего» потому, что ещё нет окончательного решения». 

Юрий Фалейчик поинтересовался, заложены ли в федеральном бюджете на 2013 – 2015 годы
6,3 млрд. рублей

Это означает, что сбросные расходы станции будут ограничены 1500 кубометрами в секунду, что, в свою очередь, приведёт к ускорению наполнения водохранилища. В итоге до отметки 196 м вода может дойти не в марте, а уже в январе-феврале следующего года. Так что все первоочередные работы по подготовке ложа водохранилища на территории Иркутской области нужно будет завершить до конца нынешнего года. И если переселение людей из Усть-Илимского района и лесосводка опасений не вызывают – жильё для переселенцев в Братске, Усть-Илимске и Иркутском районе практически готово, а на специальных участках по будущему фарватеру от леса очищено 27 га из 400, – то ситуация с переносом кладбища из посёлка Кеуль как минимум вызывает тревогу. Дело в том, что грунт в Усть-Илимском районе начинает промерзать уже в октябре, поэтому работы там необходимо завершить в ближайшие две недели. «Сегодня утром было заседание КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям Иркутской области. – «СЭ»), на котором было принято решение о том, что вопросы с перезахоронением вынесены в режим повышенной опасности, – рассказал Пашков. – Проводить тендеры некогда, так что сейчас мы договариваемся с теми, кто мог бы эту работу выполнить. К ней приступят не позднее чем на этой неделе, и мы уверены, что всё будет выполнено». 

Существует ещё одна проблема – сохранение памятников археологии на территории, попадающей под затопление. По неофициальной информации, в апреле на заседании комиссии под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, ответственной за подготовку к пуску станции, было дано указание вычеркнуть из официального реестра памятников те объекты, на которых спасательные работы не будут завершены до 1 сентября. Пашков отметил, что работавшая в ложе водохранилища археологическая экспедиция представила на экспертизу материалы, согласно которым из списка можно исключить 42 из 60 памятников. Судьбу остальных должно решить Министерство культуры РФ. 

Задача на 1,65 млрд. рублей

Есть, впрочем, и хорошая новость: получены экспертные заключения по семи из 19 объектов и мероприятий, изначально предусмотренных в скорректированном техническом проекте ложа водохранилища Богучанской ГЭС на территории Иркутской области. Это уже позволило снять ограничения на получение более 500 млн. рублей из федерального бюджета, предназначенных для подготовки ложа. Всего в государственной казне на эти цели заложено около 1,65 млрд. рублей, однако на прошлой неделе Пашков отметил, что итоговая сумма может оказаться меньше: в ходе экспертизы были несколько сокращены затраты на те или иные мероприятия. 

Валерий Лукин видит возможности перенести сроки запуска БоГЭС

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик поинтересовался, заложены ли в федеральном бюджете на 2013 – 2015 годы оставшиеся 6,3 млрд. рублей из тех 8,9 млрд. рублей, что были предусмотрены в подготовленном ОАО «Ленгидропроект» скорректированном техническом проекте ложа водохранилища БоГЭС, который Главгосэкспертиза не стала рассматривать из-за отсутствия единого заказчика работ. «Попытаюсь ответить коротко: нет, – сказал Пашков. – По причине того, что февральским протоколом заместитель министра [регионального развития РФ Владимир] Токарев определил, что мы выполняем мероприятия в рамках отдельных проектов». Таким образом, заложенная в федеральном бюджете сумма осталась неизменной – 1,65 млрд. рублей, и сейчас, по словам первого зампреда правительства Иркутской области, нельзя допустить, «чтобы эти деньги ушли на 2013 год, потому что есть угроза, что тогда мы их не увидим». «Что касается этих шести миллиардов, то в августе мною был поставлен вопрос о том, кто будет осуществлять приёмку работ [по подготовке ложа], и ответ на него не был определён», – подчеркнул Пашков. 

«Назрела крайняя необходимость»

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, в свою очередь, настаивает на том, что единственным способом избежать всех коллизий и соблюсти нормы законодательства в данной ситуации является перенос сроков наполнения водохранилища и, как следствие, выхода Богучанской ГЭС на полную мощность. «Я не могу согласиться с тем, что нельзя остановить наполнение водохранилища, – заметил омбудсмен. – Можно, но нужна политическая воля. У нас президент демонстрировал такую волю по отношению к нефтепроводу, который должен был пройти по северу Байкала». Его поддержал депутат Государственной Думы ФС РФ от Иркутской области Евгений Рульков. «Я выступал на федеральном уровне и на пленарном заседании, где, должен сказать откровенно, практически не слушают выступления-пятиминутки, доклад о проблемах с Богучанской ГЭС вызвал интерес, – сообщил он. – И протокольное поручение было поддержано Государственной Думой, сейчас комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии работает с правительством. Я думаю, наши действия надо продолжить, потому что имеется крайняя необходимость: нужно либо завершить работы [в ложе водохранилища] к декабрю, что практически невозможно, либо ставить вопрос о переносе сроков заполнения».

По словам Владимира Пашкова, проводить тендеры уже некогда

По мнению Фалейчика, «внутренне согласного» с последним, необходимо просчитать все последствия, в том числе экономические, этого шага. «Богучанская ГЭС ещё не построена, но она уже в каскаде и уровень её водохранилища регулируется Усть-Илимской и Братской ГЭС, – подчеркнул депутат ЗС. – Резервы для того, чтобы предотвратить наполнение, есть, но надо учесть, что если мы снижаем сбросы на Братской и Усть-Илимской ГЭС, это автоматически означает снижение выработки, и нужно будет включить тепловые станции, чтобы обеспечить баланс на рынке электроэнергии. А это приведёт к тому, что энергия подорожает». Фалейчик полагает, что прежде чем принимать решение о ходатайстве в адрес президента РФ Владимира Путина о переносе сроков заполнения водохранилища, необходимо проконсультироваться со специалистами из регионального правительства, Службы по тарифам Иркутской области, ОАО «Иркутскэнерго» и Института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева СО РАН.

Тем не менее на сессии было принято поручение в адрес комитета по законодательству о природопользовании рассмотреть вопрос о переносе сроков заполнения водохранилища и подготовить обращение к главе государства. Кстати, ещё летом прошлого года письмо относительно соблюдения законодательства при подготовке ложа Лукин, тогда ещё бывший депутатом ЗС, направлял в адрес президента РФ Дмитрия Медведева. А в апреле нынешнего года он же инициировал сбор подписей под обращением к тогда ещё премьер-министру Путину, в котором говорилось о том, что Богучанскую ГЭС необходимо запускать только после того, как будут осуществлены «все мероприятия, обеспечивающие выполнение природоохранного и культурного законодательства». Ответы на его ходатайство в обоих случаях были отрицательными, но весной Лукин заявил, что если есть хотя бы процентная вероятность успеха, необходимо ею воспользоваться. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер