издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Kogas готова построить на Дальнем Востоке завод 

  • По материалам: «Энергоньюс»

Корейская Коgas готова построить на Дальнем Востоке завод по производству диметилэфира (ДМЭ) стоимостью 470 млн. долларов, сообщил генеральный директор компании Kogas Vostok Чан Сон Ли на международной конференции «Нефть и газ Сахалина».

По его словам, проект не имеет никакого финансового риска. «Мы планируем закупать всю продукцию этого завода, поэтому России не придётся искать для неё рынки сбыта», – сказал гендиректор. Планируемая мощность завода – 300 тыс. тонн ДМЭ в год с возможностью дальнейшего увеличения. Срок окупаемости завода – четыре года. Для строительства требуется участок площадью 150 тыс. кв. м, он должен находиться рядом с газопроводом, по которому газ будет поступать на завод, и недалеко от порта для отправки ДМЭ в Корею.

По оценкам компании, к 2020 году Корея будет потреблять 6,5 млн. тонн диметилэфира в год, поэтому данное предприятие обеспечит лишь 5% потребности страны в этом топливе. Следовательно, резервы для увеличения объёмов производства ДМЭ есть, учитывая масштабные рынки Японии, Китая, Индии. По словам гендиректора, в Kogas разработали технологию синтеза газа, разделения и очистки, прямое одноэтапное производство ДМЭ без получения промежуточного продукта в виде метанола. Диметилэфир не образует продуктов сгорания и является прототипом чистого газа и бензина, может использоваться как автомобильное и промышленное топливо, в том числе на электростанциях. В Корее уже запущен экспериментальный завод такого типа.

В мае этого года Kogas и власти Хабаровского края подписали протокол о намерениях, согласно которому корейская компания взяла на себя обязательства разработать технико-экономическое обоснование проекта строительства в Хабаровском крае завода по производству ДМЭ.

Представители южнокорейской корпорации вышли с предложением о строительстве в Хабаровском крае завода диметилэфира в 2010 году. Ранее они заявляли, что корпорация направила краевым властям предложения по созданию производства диметилэфира, а «Газпрому» и Exxon Neftegas – по поставкам газа для этого проекта. Тогда предлагались два варианта завода: мощностью 300 тыс. тонн продукции в год с инвестициями 354 млн. долларов и мощностью 1 млн. тонн в год при вложениях порядка 700 млн. долларов.

В апреле правительство Хабаровского края в целях развития на территории региона газохимического производства предложило инвесторам четыре площадки под строительство предприятий. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector