издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Протестный уровень

Два региона выступили против планов «РусГидро» повысить отметку Чебоксарской ГЭС

  • По материалам: РИА «Новости»

Представители власти Нижегородской области и Республики Марий Эл высказались против подъёма уровня Чебоксарской ГЭС на слушаниях в Общественной палате РФ, в то время как Чувашия поддержала проект.

Поднятие уровня Чебоксарской ГЭС, которое ОАО «РусГидро» наметило на 2020 год, позволит увеличить напор воды на станции и тем самым выведет её на проектную мощность в 1,4 тысячи МВт в год (на сегодняшний день максимально возможная мощность – 800 МВт). В зону подтопления попадают земли Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии.

«По мнению наших нижегородских специалистов, которое основывается на изучении опыта создания и эксплуатации других водохранилищ, прогнозируется резкое ухудшение санитарного состояния в зоне влияния водохранилища, ухудшение качества воды как в Волге, так и в других поверхностных и подземных водных объектах, в том числе являющихся источниками основного питьевого водоснабжения, усиление оползневых процессов, подтоплений и так далее. Правительство и Законодательное собрание Нижегородской области считают повышение уровня Чебоксарского водохранилища недопустимым», – сказал министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов.

С ним согласился руководитель департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл Владимир Карпов.

«Когда рассматривается такой глобальный проект и не рассматриваются вопросы социальных гарантий населения, то это чревато очень большими проблемами. Мы предлагаем в качестве альтернативного варианта сохранение Чебоксарского водохранилища на отметке 63 метра со строительством низконапорного гидроузла в Нижегородской области», – отметил выступающий.

Ранее правительство Республики Марий Эл сообщало, что общий ущерб для Марий Эл в случае подъёма уровня Чебоксарского водохранилища может превысить 500 миллиардов рублей.

В то же время представитель Чувашии высказался за подъём уровня водохранилища до отметки 68 метров.

«Качество воды в Чебоксарском водохранилище имеет большое значение для населения нашей республики… За период эксплуатации водохранилища на временной отметке в 63 метра наблюдается нестабильная санитарно-эпидемиологическая ситуация по качеству воды. Это связано с тем, что удельная площадь мелководий составляет в настоящее время 31,5%, что значительно превышает уровень 15–20%, допустимый по санитарным нормам эксплуатации водохранилища», – сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской республики Евгений Юшин.

Ранее представитель «РусГидро» сообщал, что компания ведёт процесс подготовки проекта подъёма уровня Чебоксарского водохранилища «абсолютно открыто, прозрачно, с публикацией всей информации».

«Все виды ущерба, связанного с реализацией проекта, подсчитаны по утверждённым законами и нормативными актами методикам и опубликованы на сайте ИЦЭ (Инженерный центр энергетики) Поволжья. Наша компания готовит проектную документацию, связанную с подъёмом уровня водохранилища, в соответствии с поручениями президента и правительства Российской Федерации», – сказал собеседник агентства.

По его словам, проблема «заключается в том, что ещё на стадии «бумажной», проектной работы вопрос 68-й отметки стал предметом чересчур ажиотажного обсуждения».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector