издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Узкая специализация

Специалистов-маркшейдеров с узкой специализацией для нефтяной и газовой промышленности начнут готовить в НИ ИрГТУ  с 2013 года. Идею создания новой специальности сотрудники НИ ИрГТУ озвучили на 40-м заседании президиума Международного общества по маркшейдерскому делу (ISM), которое проходило в Екатеринбурге, сообщила пресс-служба вуза.

По словам заведующего кафедрой маркшейдерского дела и геодезии Анатолия Охотина, данное решение обусловлено интересом промышленников.

«Международное сообщество одобрило очень важный для нас вопрос подготовки новых специалистов. Таким образом, Иркутский политех станет направляющим в этой отрасли в России, – заявил Охотин. – Нефтяная и газовая промышленность нуждается в квалифицированных кадрах с определёнными специфическими знаниями, и в скором времени мы будем готовы удовлетворить её запросы. В настоящее время в «Роснефти» работают около 300 маркшейдеров, а на территории Иркутской области и соседних регионов уже организовано несколько предприятий этой компании. Кроме того, нам предложили принять участие в выполнении договорных работ в интересах «Роснефти», для чего нужно пройти предквалификацию. Это будут работы по картографированию, инженерным изысканиям, созданию ГИС-систем, мониторингу опасных объектов. Сейчас мы занимаемся разработкой учебных планов и программ».

Охотин сообщил, что в рамках профессионального форума на Урале сотрудники технического университета представили доклад о деятельности кафедры маркшейдерского дела и геодезии. Иностранных экспертов впечатлили масштабы подготовки: если во всей Германии в прошлом году было выпущено три маркшейдера и восемь геодезистов, то только из стен НИ ИрГТУ вышло 40 маркшейдеров и 20 геодезистов.

«Российская маркшейдерия находится на одном из передовых мест в мире. Иркутский технический университет осваивает все самые новые и современные технологии. При этом мы не только знаем эти технологии, но и применяем их, являемся консультантами и теми специалистами, которые их популяризируют и внедряют в производство на горных предприятиях. В частности, использование лазерного сканера в регионе было инициировано нашей кафедрой, и сейчас мы безусловные лидеры в этом вопросе. В настоящее время кафедра располагает несколькими лазерными сканерами, которые мы не только активно используем, но и развиваем для них специализированные приложения», – сообщил Анатолий Охотин.

Заведующий кафедрой рассказал, что на текущий год общий объём средств, полученных в результате выполненных вузом маркшейдерско-геодезических работ, должен составить около 29 млн. рублей. Для сравнения: в 2011 году он был равен 10 млн. рублей, в 2010-м – 1 млн. рублей. С каждым годом количество заказов увеличивается в связи с появлением новой техники. В ноябре на кафедру поступит беспилотный вертолёт с вмонтированной лазерной сканирующей установкой.

Охотин добавил, что на 40-м заседании президиума было выдвинуто предложение о проведении очередного конгресса Международного союза маркшейдеров в 2019 году в столице Приангарья. По мнению организаторов, выбор пал на Иркутск благодаря привлекательности Байкала как бренда мирового уровня и активно развивающейся маркшейдерии в этом регионе.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector