издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Гайдай получился как настоящий»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Иркутске продолжается череда открытий памятников. Так, вчера на площади у цирка появилась новая скульптурная композиция, посвящённая всенародно любимым фильмам Леонида Гайдая. Как рассказал главный скульптор проекта Александр Миронов, последние штрихи наносились уже в Иркутске, непосредственно на месте.

Вчера рано утром в Иркутск привезли новый памятник. Ровно в семь утра скульптура Гайдая и героев из его фильма пересекла границу столицы Приангарья. Четыре года понадобилось скульпторам, мэрии, чтобы в центре города появился памятник знаменитому земляку, отлитый в бронзе.

Идея создания бронзового монумента возникла несколько лет назад. Тогда с предложением выступил бурятский скульптор Александр Миронов. Администрация города его поддержала, как и депутаты городской Думы. Однако реализовать мечту не удалось по одной простой причине: в бюджете города средств на памятник Леониду Гайдаю запланировано не было. 

Решить финансовый вопрос удалось за счёт иркутских меценатов. В этом году собрали необходимые 19,5 миллиона рублей, чтобы к 90-летию режиссёра в центре его родного Иркутска появилась целая композиция. «Надо сказать особые слова благодарности инвесторам. В Иркутске становится доброй традицией жертвовать на развитие города, меценатство стало возрождаться. И мы сегодня видим результаты этого благородного дела», – отметил на открытии памятника мэр города Иркутска Виктор Кондрашов.

По задумке скульпторов, Леонид Гайдай  изображён увлечённым своей работой. Нервно покуривая сигарету, он режиссирует сцену из кинофильма «Кавказская пленница», когда герои Балбес и Бывалый держат за руки сопротивляющегося Труса, чтобы остановить машину. «Я думаю, в России нет ни одного человека, который бы не знал эту знаменитую троицу. Более того, мы все с вами говорим фразами из фильмов Гайдая. Этот памятник стал ещё одним подарком иркутянам», – отметил председатель городской Думы Андрей Лабыгин.

Иркутяне, пришедшие на открытие памятника, признают, что скульпторам удалось практически невозможное. «Гайдай получился как настоящий. Вихор на голове, очки, задумчивая поза. Как увидела скульптуру, сразу захотелось подойти и дотронуться. Переданы даже мелкие морщины на лице. Из троицы лучше всего, конечно, Никулин», – призналась иркутянка Галина Мишина.

Чтобы памятник получился именно таким, в городе Улан-Удэ, где его отливали, проводилось несколько выездных художественных советов. Как рассказала главный специалист отдела архитектуры и дизайна города Ольга Дьячкина, всего неделю назад иркутские художники высказывали свои последние замечания скульпторам.

Александр Миронов признал, что последние штрихи наносились уже в Иркутске, непосредственно на месте. «Красили скульптуры уже здесь. Я очень доволен, что для композиции подготовили специальную площадку, использовали брусчатку. Место красивое, и скульптура вписалась», – добавил главный скульптор. 

На открытие памятника  пришли актёры, которые встречались с Леонидом Гайдаем на съёмочной площадке или просто в жизни – Светлана Светличная, Валерий Золотухин, Василий Лановой. «Я потрясён этим памятником. К сожалению, не снимался в фильмах Гайдая, а только пел. Это памятник не только Леониду Иовичу, это памятник нашему времени, нашему кинематографу, нашему замечательному веку, в котором нам довелось жить», – сказал народный артист России Валерий Золотухин.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер