издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Освоение продолжается

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Второй аукцион по освоению ещё одной застроенной территории города пройдёт в ноябре. Объявить его и начать приём заявок на участие в аукционе власти Иркутска намерены уже к 20 октября. Об этом в среду рассказал председатель градостроительного комитета администрации города Евгений Девочкин. Речь идёт об участке в Свердловском районе Иркутска в границах улиц Мухина, Бородина, Захарова и Сеченова общей площадью 3,9 га. По мнению специалистов мэрии, общая стоимость освоения этой территории с учётом расселения 16 многоквартирных двухэтажных домов составит примерно 1,2–1,3 млрд. рублей.

Застраивать по второму кругу отдельные районы Иркутска продолжают строители и власти города. В ноябре на торги планируется выставить участок в Свердловском районе площадью 3,9 га, расположенный в границах улиц Мухина, Бородина, Захарова и Сеченова. Сегодня в квадрате этих четырёх улиц расположено 16 деревянных двухэтажных домов. По логике авторов идеи, жители всех этих строений должны быть переселены, а на месте существующей застройки появятся новые многоквартирные дома, а также объекты инфраструктуры. Как рассказал в среду председатель градо-строительного комитета мэрии Евгений Девочкин, объявить аукцион на право освоения этой территории городские власти намерены в ближайшие 10 дней. Кто из застройщиков может стать потенциальным претендентом на участие в торгах, Девочкин не уточнил, сказав лишь, что это точно будут иркутские компании. «У нас есть принципиальные договорённости с рядом строительных компаний, которые будут участвовать в аукционе», – заявил он. При этом глава градостроительного комитета не исключает, что принять участие в торгах может и ЗАО «Ассоциация застройщиков города Иркутска» (АЗГИ), которая месяц назад уже выиграла один такой аукцион. Впрочем, заместитель генерального директора ФСК «Новый город», входящей в АЗГИ, Галина Кузняная тут же опровергла эту информацию, сказав, что сейчас у застройщиков из ассоциации и так достаточный фронт работ, поэтому принимать участие ещё в одном аукционе они не намерены.  

Напомним, в начале сентября этого года состоялись первые торги, на которых разыгрывалось право освоения участка в Октябрьском районе площадью 6,8 га, расположенного в границах улиц Лыткина, Красноказачьей, Зверева  и Депутатской. Цена, за которую АЗГИ удалось приобрести участок, за время торгов выросла незначительно, всего на 63 тыс. рублей, и составила 1,3 млн. рублей. Примерно такая же цена лота будет назначена и по участку, право застройки которого планируется разыграть на следующем аукционе. Общую стоимость проекта расселения и повторного освоения этой территории власти города оценивают в сумму около 1,2–1,3 млрд. рублей.

В общей сложности сегодня в Иркутске насчитывается 43 территории, которые могут быть заново застроены. Их общая площадь составляет больше 100 га. Всего до конца 2012 года власти города намерены объявить  аукционы на право освоения трёх таких участков. Третий из них расположен также в Свердловском районе, в районе улиц Якоби, Аносова, Театральной.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector