издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Борьба как жизненное кредо

  • Автор: Эдуард АЗЕРБАЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Иркутские борцы-классики стали признанными лидерами в Сибирско-Дальневосточном регионе ещё в 1960–1970-е годы. К их числу, без сомнения, можно отнести и Валерия Бакотина, который, в общем-то, довольно поздно – в 16 лет – занялся борьбой. В спортивный зал к тренеру Владимиру Васильевичу Михалёву его привели друзья. Очень скоро Валерий Бакотин оттеснил сильных борцов в весовой категории до 68 кило-граммов и вошёл в состав молодёжной сборной города Иркутска.

Первого серьёзного успеха среди взрослых Валерий достиг в 1971 году. В соревнованиях на первенство области в привычной весовой категории вчерашний юниор довольно легко прошёл предварительный этап, но в решающих схватках не смог одолеть опытных Валерия Канищева и Андрея Андреева, заняв третье место. Обоим соперникам Бакотин уступил только по одному баллу.

Через год на первенство Центрального совета «Динамо» Бакотин выехал уже под руководством заслуженного тренера СССР, мастера спорта Евгения Ивановича Потапова. Соперники, среди которых были мастера международного класса, поначалу не очень серьёзно отнеслись к молодому иркутянину, не имевшему больших заслуг и званий. Но сибиряк на удивление  уверенно расправлялся с именитыми фаворитами и вошёл в тройку лидеров. За этим серьёзным успехом последовали победы в поединках на первенствах города, области и Сибири, после чего он стал вы-ступать в соревнованиях по вольной борьбе, дзюдо, где также показывал хорошие результаты. 

В 1973 году Валерий Бакотин стал тренироваться под руководством легендарного Константина Вырупаева и одновременно помогать ему на занятиях с новичками. В том же году в Иркутске проводился крупный всесоюзный турнир по греко-римской борьбе «Байкал», в котором участвовало свыше 350 спортсменов из России, Украины, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Эстонии. Статус турнира был очень высок – победителям и финалистам присваивались звания мастеров спорта СССР. Острые схватки проходили при переполненных трибунах. Многие титулованные борцы уже после предварительных встреч покидали ковёр с поникшей головой. Кстати, в весовой категории до 68 килограммов на ковёр выходили 18 мастеров спорта.

К восторгу зрителей земляки Вырупаева выступили выше всяких похвал, одержав победы в четырёх из десяти весовых категорий. Триумфаторами турнира стали  иркутянин А. Хасанов, ангарчане В. Корнилов, В. Гудков и В. Луковников. Восемь борцов из Иркутской области выполнили нормативы мастеров спорта СССР, среди них и Валерий Бакотин, завоевавший второе место. В 1974 году, как бы подтверждая звание мастера, Валерий побеждает в соревнованиях на первенство Центрального совета ДСО «Труд» в городе Шатуре. В середине 1970-х Бакотин – бессменный лидер в Иркутской области и Сибирско-Дальневосточном регионе в своей весовой категории. Накануне VI Всероссийской спартакиады в 1975 году директор Школы высшего спортивного мастерства Константин Вырупаев, говоря о перспективах иркутских борцов-классиков, особо отметил своего ученика, считая его способным достойно выступать на соревнованиях любого уровня.

Валерий Бакотин успешно представлял регион в последующие годы на различных престижных турнирах, сочетая схватки на ковре с тренерской работой в Школе высшего спортивного мастерства. Завершил свою спортивную карьеру Бакотин участием в финале VII Спартакиады РСФСР 1979 года, где в упорной борьбе с лучшими российскими борцами вошёл в первую шестёрку. После этого полностью ушёл в тренерскую работу: по договору с завкомом Братского алюминиевого завода возглавил секцию борцов в местной ДЮСШ. Валерий Бакотин и на этом поприще сумел проявить свои способности – на сей раз педагогические. Он взял под личную опеку одарённого мальчика из неблагополучной семьи – Романа Ясинского. Под его присмотром парень успешно окончил профтех-училище и достиг успехов в спорте, став победителем XI Всероссийской спартакиады профтехобразования и Россовета ДСО «Трудовые резервы» и выполнив норматив мастера спорта СССР. Борцами высокого уровня стали и другие его ученики – Олег Донских, Сергей Широбоков, Сергей Козлов и прочие. За годы работы в Братске Валерий Дмитриевич пять раз признавался лучшим тренером детско-юношеской спортшколы. 

В 2000 году Валерий Бакотин вернулся в Иркутск, работал заместителем директора, затем руководителем детско-юношеской спортивной школы «Россия», пока не ушёл на заслуженный отдых. Недавно Валерий Бакотин отметил своё 60-летие. От лица спортивной общественности хочется пожелать юбиляру всегда оставаться образцом спортсмена и тренера.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector