издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Исповедь странника

  • Автор: Татьяна КОВАЛЬСКАЯ, «Восточно-Сибирская правда»

«В этом году ушёл из жизни один из самых интересных жителей Черемховского района, человек с необыкновенной судьбой – Георгий Петрович Романенко. Удалось собрать его воспоминания о большой, богатой событиями жизни и составить книгу «Исповедь». Пусть она станет памятью о нём» – так написал в аннотации составитель и редактор книги краевед Николай Зубарев. Книга издана тиражом 120 экземпляров.

Я читала  короткие и ёмкие рассказы Георгия Романенко три вечера подряд, возвращалась к некоторым эпизодам, и слёзы наворачивались на глаза. Жуткие истории голодного малолетства автор рассказывал просто. После коллективизации отца сослали на Север, а мать с тремя мальчиками – Гоше четыре, младшим братишкам три и два годика – увезли в город на пересылку. Когда возвратились в деревню, в их дом уже въехал кто-то из «сознательных»  колхозников. Потом семья оказалась на лесозаготовках. Мать уходила в тайгу за 17 км,  возвращалась ночью, краюху хлеба оставляла деткам на весь день. Малыши смотрели голодными глазами на старшого. А тот придумывал, как подкормить братьев: днём охотился по огородам, приносил в подоле рубашки свежие огурчики, морковочку, начинающие буреть помидоры. Приспособился ловить мальков в речушке. Как-то раз наварил, наелись досыта. И заболели животы у малышей. Братья один за другим умерли. Тогда мать всё бросила, пустилась с Гошей в бега. Так началась  для Романенко  само-стоятельная жизнь, полная лишений и скитаний. 

К 14 годам он побывал и коногоном, и грузчиком, и гончаром, и киномехаником, и базарно-вокзальным вором. В армию сбежал, когда ему грозила тюрьма. Ещё шла война, он попал в солдаты и восемь лет служил на востоке, участвовал в боях с Японией. В его рассказах о службе на территории Китая, Маньчжурии, Монголии проступает незаурядная личность смышлёного, малограмотного (базарно-вокзальное воспитание и два класса сельской школы), талант-ливого человека. 

Наверное, не все свои похождения описал Георгий Петрович в книжке. Но и рассказанного достаточно, чтобы составить характеристику «неблагополучного» в социальном плане  гражданина. В советское время его поведение вызывало осуждение многих чиновников. Но встречались на его пути и военачальники с чутким сердцем, они не раз выручали его из критических ситуаций. Тем более что в послужном списке солдата было много благодарностей за отличное несение службы. Правда, и столько же выговоров за самоволки. После службы Георгий испытывал постоянную тягу к новым городам, он не мог долго работать и жить на одном, даже самом тёплом и уютном месте. География его переездов по-трясает: Поволжье и  Кавказ, Украина и Белоруссия, Прибалтика и Калининград. Потом его поманил Север – и вот он в Магадане, на Чукотке, на Маме, в Якутии. Может, это было в его крови, в его характере? 

В самом начале книги скупо сказано, что прадед Михаил Романенко привёз четырёх сыновей в деревню Верхняя Иреть из Харьковской области, а дед Александр женился на цыганке Екатерине. Бабушка-цыганка, видно, что-то вложила в будущего скитальца по свету. Сам он  по этому поводу  дважды по ходу рассказов упоминает о странниках: «Иногда в деревню заходили странники, особая порода  людей, которая всю свою жизнь  с котомкой  за плечами бродила по планете, не зная границ». Это впечатления раннего детства. Много лет спустя, после демобилизации из армии, поехал Георгий в Грузию, «чтобы  не оставлять  неизведанные места». Поселился в городе Кобулети у тёти Нины. У неё в двухэтажном доме  жили  человек десять разных национальностей из разных уголков Советской  страны. «Необычный народ, каждый из них в душе – странник, – пишет Романенко. – В детстве мне мама рассказывала о странниках. Странник – это ходячий учебник. Когда странник заходил в деревню, его в любом доме  принимали как дорогого гостя. Странники – люди особой породы, увлечённые  познанием  мира».  

Мне представляется, что эти слова автор писал и о себе. Он тоже из этой породы странников, познающих мир и рассказывающих людям о своих путешествиях. Когда Романенко почувствовал, что уже не в силах странствовать, вернулся на родину, в село Голуметь, занялся строительством, а на досуге  рисовал оформление для Дома культуры и школы. Писал маслом  портреты  хороших людей и пейзажи с берёзами и рекой – по заказу и для души.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры