издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Газ без выхлопа

Проект газификации Жигаловского района, который планировалось осуществить на базе Ковыктинского месторождения, по мнению экспертов, выглядит сегодня весьма сомнительным. А 87 млн. рублей, запланированные на строительство газовой инфраструктуры в посёлке, так и не дошли до места назначения. Между тем муниципальные власти не теряют оптимизма и продолжают верить, что «голубое топливо» Ковыкты дойдёт до Жигалова. В ситуации разбиралась корреспондент «Сибирского энергетика» Мария Никульшеева.

Обещанного три года ждут 

В апреле текущего года во всех региональных СМИ прошла информация о том, что «Газпром» возобновляет работы по газификации Жигаловского района, которые ранее вели ОАО «РУСИА Петролеум» и ОАО «ВСГК». «В этом году газовый монополист намерен ускорить темпы по газоснабжению Жигалова, задействовав участок магистрального газопровода от Ковыктинского месторождения до посёлка, – сообщалось в официальных заявлениях пресс-службы правительства региона. – В бюджете на текущий год «Газпром» предусмотрел на развитие газификации посёлка Жигалово 87 млн. рублей». Кроме того, из бюджета Иркутской области в рамках регио-нальной программы по газификации выделено 27 млн. рублей для перевода на газ пяти муниципальных котельных, которые в настоящее время работают на угле и дизельном топливе. В частности, деньги планировалось потратить на устройство подводов от газовой сети до этих котельных. В дальнейшем в рамках программы администрация посёлка намеревалась провести газификацию жилых домов. На тот момент было заявлено, что соответствующий проект уже готов и прошёл государственную экспертизу, на его реализацию требуется 50 млн. рублей. 

У нас всё готово

Однако, как выяснил «Сибирский энергетик», обещанные деньги так и не поступили в бюджет района. По словам главы посёлка Жигалово Эльвиры Кузнецовой, в апреле стало известно о том, что выделили средства, администрация начала подготовку, были проведены встречи с местным населением. «Но на сессии Заксобрания Иркутской области депутаты решили отозвать часть денег, и нам оставили 27 миллионов рублей, – рассказывает глава посёлка. – На июньской сессии вовсе забрали всю сумму. Почему они так поступили, никто нам не сообщил, мы об этом узнали по факту». 

«Жигаловский район готов к приёму газа. Пожалуй, нет ни одной территории в регионе с более высокой степенью готовности», – заявил заместитель мэра Жигаловского района Григорий Кутовой. Ещё в 2007 году, на первом этапе газификации района, были построены газораспределительные сети протяжённостью 13,4 километра», – рассказал он. Сумма вложений составила 68,8 млн. рублей, но в настоящее время объект законсервирован.

По словам Кутового, всего планируется перевод семи котельных на использование природного газа, четыре из них уже готовы к приёму сетевого газа и в настоящее время работают на резервных источниках (пропан-бутановая смесь и газовый конденсат). Суммарный объём потребления газа – 1 млн. 100 тыс. куб. м в год. Кроме этого планируется произвести перевод ещё трёх теплоисточников на газ, которые сейчас работают на твёрдом топливе, – они будут потреблять 1 млн. 188 куб. м в год. Таким образом, общее потребление составит 2 млн. 288 куб. м в год. Ранее предполагалось в 2012–2013 годах газификацировать 210 частных домов индивидуальной постройки. Кроме того, планировалось строительство внутриквартальных газораспределительных сетей протяжённостью 18,4 км, подводящих к домам. Сейчас необходимо выполнить проектно-изыскательские работы.

«Мы в своё время обратились в министерство жилищной политики Иркутской области с просьбой выделить нам на эти цели 10 миллионов рублей, – рассказал Кутовой. – В настоящий момент решается вопрос об условиях софинансирования, поскольку из этой суммы муниципалитет должен выделить 300 тысяч, но этих денег в местном бюджете нет. Мы просто не рассчитывали на эти траты, ведь подобные расходы закладываются заранее». 

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик подтвердил, что деньги, предназначавшиеся для газификации Жигаловского района, действительно были отозваны. «Зачем выделять такие большие средства, когда освоение Ковыкты в планах «Газпрома» в ближайшее время не значится», – отметил парламентарий. А те меры, которые предпринимают власти Жигалова, назвал «пустыми хлопотами». 

Между тем источник «Сибирского энергетика», знакомый с ситуацией, рассказал, что в настоящее время в регионе находятся с рабочей поездкой сотрудники Саратовского проектного института, которые выполняют оценку текущего состояния инфраструктуры по подаче и приёму газа в Жигалово. Кроме того, специалисты намерены провести переоценку инвестиций. По мнению источника, «Газпрому» необходимо отчитываться перед правительством за осуществление программы газификации Восточной Cибири, и в частности Иркутской области, отметил собеседник издания. В связи с этим «Газпром» прорабатывает возможность подачи газа в ближайший крупный посёлок Жигалово. 

Он напомнил, что на Ковыкте имеются эксплуатационные скважины, до Жигалова построен магистральный трубопровод, в самом посёлке создана газораспределительная инфраструктура. «Объём работ, который необходимо провести, существенный: трубопровод требуется достроить, сделать изоляцию, подключить скважины к нему, подготовить к приёму газа посёлок. Объём потребления совсем невелик, а труба имеет большой диаметр. Это значит, что при низких объёмах подачи газа она будет выступать в роли не трубопровода, а резервуара по хранению газа».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector