издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы это счастье получим в феврале»

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Нормативы потребления энергии на отопление жилья с 1 января 2013 года останутся неизменными. Такое решение принято правительством Иркутской области, и объясняется оно желанием «предотвратить повышение социальной напряжённости». Между тем несколько ранее министерство жилищной политики и энергетики региона установило новые нормативы потребления воды и электроэнергии для тех, у кого отсутствуют приборы учёта энергоресурсов. Они едины для всей территории Иркутской области и для кого-то будут означать повышение квартплаты, а для кого-то – понижение.

О том, что приняты новые нормативы на обслуживание общего имущества в жилых домах, на круглом столе в Общественной палате Иркутской области сообщил начальник службы государственного жилищного контроля и строительного надзора региона Денис Воронов. «Они принимаются в связи с [федеральным] законом об энергосбережении, это вызвано не действиями управляющих компаний или властей региона, а его корректировками, – сказал он. – Нормативы вступят в силу с 1 января, и цена [коммунальных услуг] изменится». 

Если говорить о действиях федеральных властей, то 27 августа вышло постановление правительства РФ, согласно которому региональные власти могут в ближайшие два с половиной года либо использовать старый порядок расчёта за отопление с применением действующих по состоянию на 30 

июня 2012 года нормативов, либо ввести новый. Его действие распространяется на тех, кто не установил приборы учёта тепловой энергии. Определиться с их судьбой властям субъектов РФ нужно было до 15 сентября. За день до этого срока правительство Иркутской области приняло постановление, согласно которому до 31 декабря 2014 года будут применяться старые нормативы потребления тепловой энергии. Сделано это, как следует из комментария к документу, «с целью предотвращения повышения социальной напряжённости среди населения в отдельных муниципальных образованиях». Тем не менее в том же постановлении региональное правительство оставляет за собой право в любой момент применить новый порядок расчёта и пересчитать нормативы. 

В случае с электроэнергией, горячей и холодной водой это уже произошло: приказ об этом министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области приняло ещё 27 августа. Нормативы, утверждённые в нём, начнут действовать с 1 января 2013 года, и в них будет учтено потребление ресурсов как на индивидуальные, так и на общедомовые нужды. Кроме того, они будут едиными для всей территории Иркутской области, так что где-то – в первую очередь в северных районах – жильцов будет ожидать уменьшение квартплаты, а где-то, напротив, увеличение. 

Предусматривается и существенная дифференциация объёма потребления. Например, он будет составлять 47 кВт-ч на человека в месяц в том случае, если в оборудованной напольной газовой плитой однокомнатной квартире проживают пять и более человек, а для одинокого жильца четырёх– или пятикомнатной квартиры или дома с электрическими плитой и водонагревателем речь будет идти уже о 354 кВт-ч в месяц. Если говорить о наиболее распространённых квартирах с электроплитами, то норматив потребления колеблется от 64 до 259 кВт-ч на человека ежемесячно.

Норматив потребления горячей и холодной воды для жильцов благоустроенных квартир или домов с ванной длиной от 1,5 до 1,7 м с душем, раковиной, кухонной мойкой и унитазом составит, соответственно, 3,79 и 6 кубометров на человека в месяц, ещё 9,79 куба придётся на водоотведение. Это меньше, чем, скажем, действующий норматив для иркутян: 4,26 кубометра горячей и 7,6 кубометра холодной воды в месяц плюс 11,86 кубометра на водоотведение. Казалось бы, квартплата снизится, однако нужно учесть общедомовые нужды: если у вас нет коллективного счётчика воды, готовьтесь доплачивать из расчёта 0,014 кубометра горячей и 0,02 кубометра холодной воды на квадратный метр помещений из числа общего имущества в полностью благоустроенном одноэтажном доме или, соответственно, 0,085 и 0,128 кубометра в девятиэтажке. Для обитателей тех домов, в которых насчитывается более десятка этажей, норматив будет составлять 0,087 кубометра горячей и 0,132 кубометра холодной воды на квадрат общего имущества. Впрочем, по мере снижения степени благоустройства будет снижаться и расчётное потребление. А вот тем, кто живёт в сельской местности, придётся учитывать ещё и потребление воды для надворных построек, полива огорода и питания животных. 

«Мы это счастье получим в феврале, – невесело заключил Воронов. – Объём жалоб и в наш адрес, и в адрес службы по тарифам будет огромным. Каким точно – пока никто не знает, но это будет. И надо говорить: «Уважаемые жители Иркутской области, большая часть головной боли, которую вы получите, идёт от федерального закона». Впрочем, от этой боли есть проверенное средство: установить счётчик и по возможности экономить электричество и воду. Благо способов сделать это немало, и многие из них по карману далеко не самым богатым людям. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector