издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оставить или ликвидировать?

Совет директоров ОАО «РУСИА Петролеум», бывшего оператора крупнейшего месторождения газа «Ковыктинское», на заседании 12 ноября назначит дату внеочередного собрания акционеров и изберёт председателя совета директоров, говорится в сообщении компании. Также совет директоров может вынести на обсуждение вопрос о дальнейшей деятельности компании.

Как сообщил «Сибирскому энергетику» председатель комитета по природопользованию Законодательного Собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, совет директоров может вынести на обсуждение акционеров вопрос о дальнейшей деятельности компании. 

«Вариант ликвидации компании в связи с прекращением основного вида хозяйственной деятельности – освоение Ковыктинского месторождения, лицензия на которое ранее принадлежала «РУСИА Петролеум», – не исключён, – отметил Юрий Фалейчик.  – Второй очень важный момент, который требует внимания и беспокоит нас как одних из акционеров, – что будет с теми деньгами, которые остаются на счетах компании». По разным данным, эта сумма составляет от 10 до 3 млрд. рублей.  

По мнению парламентария, вопрос с деньгами уже предрешён, «РУСИА Петролеум» может быть ликвидировано как предприятие, а деньги поделены между акционерами. «Однако в связи с последними событиями, когда нынешний оператор Ковыкты – компания «Газпром» – озвучил свои планы, в которые региональная газификация не входит, мы остаёмся без газа, и что нам мешает начать разрабатывать месторождение самим? То есть привлечь инвесторов, – отметил Юрий Фалейчик. – Кроме того, состав акционеров обанкротившегося предприятия очень любопытный: ТНК-BP, которая в своё время и начинала этот проект. Думаю, позиция акционеров не противна позиции Иркутской области, тем более начальный инвестиционный потенциал есть – деньги, оставшиеся на счетах «РУСИА Петролеум», можно направить на освоение Ковыкты».

Юрий Фалейчик добавил, что «я не являюсь автором этой идеи, более того, она  не нова и в настоящее время её активно обсуждают». Однако для её реализации нужна чёткая позиция региональных властей, поставленная перед правительством РФ, Роснедра, также необходимо проработать соответствующие программные действия. Комментарий компании ТНК-BP и правительства Иркутской области получить не удалось.  

Напомним, в марте 2011 года «Газпром» купил на аукционе имущество «РУСИА Петролеум», прежнего владельца лицензии на Ковыкту, находящегося в процессе банкротства, за 25,8 миллиарда рублей. Это дало концерну право получить лицензию на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, которая была переоформлена на «Газпром» в октябре того же года. 

В настоящее время 33,86% ОАО «РУСИА Петролеум» принадлежит ТНК-ВР East Siberian Hoiding Ltd и 29,03% – Rizben Enterprises Ltd, а также 25% минус 1 акция – ОГК-3, 10,78% – правительству Иркутской области. Уставный капитал «РУСИА  Петролеум» состоит из 72,662 млн. акций номиналом 10 рублей. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector