издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Защитная реакция

Водоохранную зону реки Ушаковки в Иркутске продолжают незаконно застраивать и загрязнять сточными водами

  • По материалам: ИА «Байкал Инфо»

Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой в сентябре–октябре 2012 года проведена плановая проверка, в ходе которой было выявлено 29 нарушений соблюдения природоохранного законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности в водоохранной зоне реки Ушаковки в пределах Иркутска и Иркутского района. Как сообщает пресс-служба ведомства, были зафиксированы многочисленные сбросы в реку сточных вод.

По результатам лабораторных анализов воды и стоков наблюдается загрязнение реки нефтепродуктами и биологическим потреблением кислорода относительно предельно допустимых концентраций для водоёма рыбохозяйственного значения. Выявлены самовольные занятия территории водоохранной зоны под кафе и жилищные застройки. По указанным фактам мэру Иркутска и главе посёлка Дзержинск были внесены представления об устранении нарушений законодательства в рамках возложенных муниципальных полномочий.

Кроме того, при обследовании Ушаковки и водоохранной зоны на протяжении 7 км в административных границах Иркутска зафиксировано её значительное загрязнение строительным и бытовым мусором (старые деревянные и металлические ворота, железобетонные конструкции, промышленные трубы и т.д.), что существенно влияет на естественный водоток в реке и приводит к уничтожению биотической части биоценоза и трансформации русла реки, нарушая при этом плодородный слой, формирующийся по берегам. Захламлённые мусором участки реки затрудняют миграцию рыб вверх и вниз по течению, что приводит к сокращению рыбных запасов. Негативно влияет это также и на эстетическое восприятие жителями и гостями города данного рекреационного объекта. В адрес министра природных ресурсов Иркутской области прокуратурой направлена информация, в которой предложено рассмотреть вопрос о проведении оценки антропогенного воздействия на реку в части её захламления строительно-бытовым мусором и принятии мер к очистке.

Длина реки Ушаковки составляет 70 км, из которых семь находятся в пределах административных границ Иркутска. Река является водоёмом первой рыбохозяйственной категории, водоохранная зона составляет 200 м.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector