издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Модное хобби и душа рукоделия

  • Автор: Алиса Литвинцева

Неожиданный ажиотаж вызвала выставка «Душа рукоделия», организованная в Иркутском региональном педагогическом колледже и состоящая из вышивок студентов и преподавателей. Огромное количество принесённых работ показало: вышивка не устарела. Оказалось, что не только преподаватели могут предпочесть пяльцы обзору профессиональной литературы, но и студенты не прочь оторваться от всемирной сети Интернет, чтобы выразить себя и своё настроение с помощью вышивки крестиком.

Неожиданный ажиотаж вызвала выставка «Душа рукоделия», организованная в Иркутском региональном педагогическом колледже и состоящая из вышивок студентов и преподавателей. Огромное количество принесённых работ показало: вышивка не устарела. Оказалось, что не только преподаватели могут предпочесть пяльцы обзору профессиональной литературы, но и студенты не прочь оторваться от всемирной сети Интернет, чтобы выразить себя и своё настроение с помощью вышивки крестиком.

Разные люди работают и учатся в колледже. Поэтому и тематика вышивок разнообразна. Преподавателю специальности «молодёжная политика» Анне Логич удаются художественные образы романтических персонажей русского фольклора. Анна Борисовна утверждает, что в наше время люди занимаются вышивкой не из необходимости, а по велению души. «Вышивка – это, пожалуй, единственное занятие, которое помогает мне расслабиться, успокоиться и привести мысли в порядок», – говорит она.

– Давно ли вы увлекаетесь вышиванием?

– Очень давно. Раньше как-то начинала и быстро забрасывала, а сейчас для меня это как «игра»: пока не вышью задуманную картину или рисунок, не успокоюсь.

– Сегодня существует большое количество готовых наборов и схем для вышивки. Пользуетесь ли вы этим?

– Я не люблю покупать готовые схемы, где заранее показано, что у тебя должно получиться. Мне нравится самой придумывать сюжеты для своих работ, мне очень важно передать движение, динамику персонажа или события.  В перспективе мечтаю вышить икону, но, думаю, для этого ещё нужна тренировка.

– Как вы относитесь к тому, что выставка едина для студентов и преподавателей?

– Это же так хорошо, когда студенты могут не только видеть вас как преподавателей, но и знать ваши увлечения.

В числе представивших свои работы  была студентка первого курса специальности «преподавание в начальных классах» Ольга Евстратова: «Вышивание много значит для меня. Это отличный способ уйти от сиюминутных проблем, подумать и насладиться самим процессом. Приступая к вышиванию, я часто задаюсь вопросом: разве мне нечем больше заняться? И иногда даже ругаю себя за то, что потратила время на хобби, вместо того чтобы помочь по дому или подготовиться к завтрашней паре». Но потраченное на вышивание время, по мнению Ольги, приносит не только удовольствие, но ещё и пользу. Она очень часто дарит свои вышивки. «Есть такая поговорка: «Лучший подарок тот, который сделан своими руками», – поясняет она. – Вышивка – лучшая иллюстрация к этому, ведь она позволяет вложить всю свою любовь и благодарность к другому человеку. В каждую вышивку я вкладываю частичку себя, благодаря чему она гораздо ценнее, чем фабричное изделие. Тот, кому вы дарите такой подарок, оценит ваше внимание и заботу, поймёт, что вы провели много времени за изготовлением подарка. Именно это и есть мой звёздный час! Я понимаю, что не зря потратила время. Такой подарок никогда не забудется, он всегда будет напоминать о вашем внимании».

– Наша главная задача – удивлять. Удивлять мы стараемся как можно чаще, для этого и прошла выставка «Душа рукоделия», – рассказала её организатор библиотекарь Ольга Ерлыкова. – Очень хотелось узнать, устарело ли такое хобби, как вышивание? Оказывается, нет. Удивили как преподаватели, так и студенты. Были опасения по поводу того, что работ будет очень мало, думали даже, что их вообще не будет. Но как только объявили о том, что принимаются работы и лучшие будут награждены, работы стали приносить каждый день, и с каждым днём их было больше и больше. Некоторые, к сожалению, не удалось продемонстрировать, так как помещение небольшое.

– Ольга Владимировна, вы упомянули о призах. Какие они были?

– Все участники получили памятные удостоверения «Мастер вышивки высшего пилотажа». Также победители были награждены нагрудными значками, на которых была надпись «Вышивка – душа рукоделия».  

Вышивка – процесс, требующий сосредоточенности и внимательности от человека, занимающегося ею. Набравшись опыта, умельцы могут самостоятельно создавать новые узоры, цветовые сочетания, постепенно рождая картины, игрою светотени которых могут проникнуться и признанные мастера кистей и фотокамер. Современная вышивальная индустрия предлагает не только готовые наборы для вышивания, но и качественные нити, палитра которых порой достигает 400 оттенков. Для того чтобы проникнуть в душу рукоделия, нужно в первую очередь иметь желание и фантазию.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector