издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жизнь по законам энергетики

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Человек, связавший свою судьбу с энергетикой, должен научиться жить по её особым правилам, уверен Максим Никитеев. В свои 35 лет он уже прошёл ступени карьерной лестницы от электрослесаря четвёртого разряда до технического директора УТС ТЭЦ-11. Руководящую должность Максим получил после обучения в Школе технического лидера. Сейчас свою профессию энергетик называет творческой, требующей чёткого, логического подхода. «Кому-то больше везёт, кому-то меньше. Наверное, мне повезло в жизни: я вырос в замечательной семье, получил хорошее образование. Но в энергокомпании только на везение рассчитывать бессмысленно. Нужно работать», – признал Максим Никитеев.

Сознательный выбор

Первый шаг на пути в большую энергетику Максим, будучи выпускником школы города Усолья-Сибирского, сделал сознательно.

– В энергетику я пришёл как и многие другие люди, которые работают  в ОАО «Иркутскэнерго». Окончил Иркутский государственный технический университет по специальности «инженер-теплоэнергетик», группа ЭСТ. Когда поступал, сомнений не было. Родители оба технари: мама окончила матфак ИГУ, отец – физмат. Так что у меня технический склад ума, не гуманитарный, – рассказывает Максим Никитеев. 

Родившись в Усолье-Сибирском, он всегда знал, что желает жить и работать в родном городе. ТЭЦ-11 в Усолье всегда была в почёте, считалась олицетворением стабильности, уверенности. Максим признал, что изначально хотел поступать в ИрГТУ на другую специальность, связанную с самолётостроением. Но колебания были недолгими: самолёты отошли на второй план, уступив первое место перспективной энергетике. Окончил ИрГТУ Максим в 2000 году с красным дипломом. Энергетик отмечает, что особой установки на отличную учёбу у него никогда не было, «просто так получилось».

– Учиться было достаточно легко, не скажу, что трудно. Я не пропадал в стенах университета. Как все студенты, вёл соответствующий образ жизни. У меня всегда увлечений достаточно много было: рыбалка, охота, компьютерная техника. После университета пришёл на работу на ТЭЦ-11 в цех тепловой автоматики электрослесарем четвёртого разряда. Стремления уехать из Усолья, желания броситься на поиски счастливой жизни в Москву, в Питер у меня никогда не было. ТЭЦ-11 – одно из передовых предприятий в компании «Иркутскэнерго». Я не видел смысла уезжать, чтобы достичь каких-то высот. Всегда считал, что всё в руках самого человека. Нужно просто работать, заниматься самообразованием и стремиться к поставленной цели, – отметил Максим.  

Через несколько месяцев молодой специалист перевёлся в турбинный цех, в котором отработал пять лет. А затем в энергокомпании начались реформы, которые перевернули всю жизнь Максима Никитеева. 

– Начались изменения в системе «Иркутскэнерго», компания вплотную подошла к решению экономических вопросов, было необходимо искать издержки, обучать  сотрудников нюансам ресурсосбережения. Тогда очень активно стало развиваться направление тотальной оптимизации производства (ТОП). В своё время на ТЭЦ-11 у нас создавались группы для работы над известным проектом «Повышение эффективности производства». Проект был реализован одним из первых в системе, я принял в нём участие, – продолжил Максим. 

Программа на ТЭЦ-11 завершилась, но молодой человек не остановился на достигнутом результате, он продолжил заниматься вопросами ТОП. Как раз на ТЭЦ-11 создали группу перспективного развития, в которую вошли лучшие сотрудники филиала, в том числе и Максим Никитеев. Сразу после этого произошли серьёзные карьерные изменения. В 2005-2006 годах в городе Усолье-Сибирском шла передача муниципальных тепловых сетей в аренду «Иркутскэнерго». Технический директор Павел Юрьевич Боровиков после разговора с Максимом предложил ему должность начальника технического отдела при участке тепловых сетей. 

Сейчас Павла Боровикова Максим называет своим наставником, давшим ему возможность прочувствовать все «прелести» руководящей должности в энергетике. Кстати, именно Павел Боровиков и директор станции Владимир Мацибаров предложили Максиму выступить со своей кандидатурой для нового тогда проекта энергокомпании «Школа технического лидера», который участники коротко называют ШТЛ. 

«Мы были первыми»

– Мы попали в эту программу первыми. Участвовало в Школе технического лидера две группы: одна от «Иркутск-энерго», другая от электросетевой компании. Нас обучали совместно, всего было 16 участников. Суть программы ШТЛ состояла в следующем. Руководство компании объективно понимало, что в системе образовался или образуется в ближайшем времени дефицит управленческих кадров в технической сфере. Но просто так человека не поставишь на такую ответственную должность, нужна специальная подготовка, – рассказал Максим. 

Отбор участников проводился на нескольких уровнях. Были и собеседования с главным инженером ОАО «Иркутскэнерго» Евгением Новиковым, а также с директором по работе с персоналом Владимиром Корневым. Новость о том, что он прошёл строгий отбор, Максим воспринял со свойственной ему сдержанностью, хотя к некоторым условиям проекта оказался морально неготов. На собеседовании Владимир Корнев перед всеми участниками раскрыл карты: после обучения многим придётся сменить место жительства, занять руководящую должность на другом предприятии. Максиму удалось убедить руководство в целесообразности стажировки в своём филиале.

– После первого этапа обучения подразумевалась стажировка на предприятии. Идеология была такая: человек с отрывом от основной работы должен был посвящать себя стажировке, выполнять на 100 процентов свои задачи. У нас на тот момент сложилась такая ситуация: «Иркутскэнерго» принимало  сети не только в Усолье, но и в других городах. Но по Усолью,  я считаю, складывалась одна из самых сложных ситуаций. Сети были муниципальными, при передаче выяснилось, что они в ужасном состоянии. На тот момент я доказал, что на этой ниве я смогу получить больше всего опыта, наверное, как ни в одном другом городе. Я не ошибся. Лукавил ли я тогда? Возможно. В Усолье уже была создана команда по тепловым сетям, мне не хотелось её терять, начинать всё сначала. Павел Владимирович делегировал мне очень много полномочий. Я создал свою команду. Участвовал в создании штатного расписания, определял функционал. В принципе, я уже тогда занимался тем, что мне предстояло во время стажировки в ШТЛ. Поэтому уходить куда-то от этой работы, чтобы где-то в другом месте заниматься тем же самым, я не видел смысла, – признался Максим Никитеев.

Хотя на момент учёбы в ШТЛ Максим уже фактически занимался руководящей деятельностью, обучение не прошло даром, уверен энергетик. 

– Обучение длилось больше года. Но больше всего запомнился наш совместный корпоративный выезд на остров Ольхон. Мы неделю прожили в палатках в совершенно диком месте. Нас туда вывезли и бросили, – улыбается Максим. – Это был такой тренинг на сплочённость команды.  Ничего страшного, у нас всё было организовано: кухня, питание. Но тем не менее от цивилизации нас оторвали на неделю полностью. Там даже связи не было никакой, кроме спутниковой. Так что нас  ничего не отвлекало от обучения. Под руководством приглашённого московского бизнес-тренера мы занимались работой в команде, отработкой различных методик. Самое главное, что я получил от учёбы в ШТЛ, – новых друзей. Во время учёбы было много неформального общения, оно и сейчас сохранилось. Сегодня многие занимают руководящие должности, нам необходимо вместе решать рабочие  вопросы. И мы делаем это успешно: опыт общения в ШТЛ сильно помогает в работе, – добавил Максим.

Творческий подход

Прошло совсем немного времени после завершения обучения в Школе технического лидера, как Максима назначили на должность технического директора УТС ТЭЦ-11. 

– Знаю, что некоторых отправляли работать в Тайшет, в Саяногорск. Наверное, мне повезло, раз удалось остаться в Усолье. Но везение – это такая тема, которую обсуждать не стоит. Кому-то больше везёт, кому-то меньше. В принципе, я считаю, что всё в руках каждого человека, в том числе и везение. Человек может повысить или понизить вероятность счастливого события. Залог этого – работа над собой, самообучение, стремление. Я не люблю сюрпризы, предпочитаю контролировать ситуацию, – неохотно рассказывает Максим о личных установках.

Вот  уже два года, как Максим Никитеев занимает новую должность. Самое сложное, по его словам, – это ответственность за свой технический персонал. Сейчас в подчинении у него порядка ста человек.  

– Есть руководители цехов, есть мастера со своей долей ответственности за сотрудников. Но за спиной технического директора никого нет. Вся мера ответственности за здоровье персонала, жизнь работников на техническом директоре. Этой спецификой и отличается должность технического руководителя. Я благодарен Боровикову за то, что он делегировал мне часть полномочий, дал прочувствовать на своей шкуре, что это такое, ещё во время обучения в ШТЛ, – признал Максим. Работа стрессовая, требует полной отдачи. Но он нашёл свой способ бороться с напряжением: чёткая граница между работой и домом. «Систематизация мира вокруг себя, своей жизни – моя внутренняя потребность», – добавил Максим. 

–  На этой должности остановиться в обучении невозможно. Постоянно каждый день узнаёшь что-то новое. Иногда глаза разбегаются от той кучи нормативных документов, внутренних стандартов, которые появляются буквально ежедневно. Просто изучить их все требует значительных затрат времени. Но приходится этим заниматься, это моя работа, и работа очень творческая. Постоянно появляются задачи, которые требуют нестандартного решения, – считает Максим.

Сейчас у него меньше времени остаётся на увлечения, компьютерная техника отошла на второй план. Но осталась любовь к рыбалке и охоте. К тому же появилась новая страсть – фотография. Начинающего фотографа привлекают пейзажи. Дальше, надеется Максим, получится перейти к портретной съёмке. В преддверии Дня энергетика Максим Никитеев дал небольшой совет тем, кто, как и он когда-то, мечтает связать свою судьбу с энергетикой.

– Необходимо соразмерять возможности с желаниями. При этом амбиции никто не отменял, но амбициозность должна быть здоровой, без неё развитие невозможно. Человек чётко должен понимать: если связал свою жизнь с энергетикой, какое-то время понадобится для того, чтобы научиться жить по её законам. По-другому просто не может быть, – заключил Максим Никитеев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры