издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лучший ход Дениса Филатова

«Ступеньки» встретились с десятилетним чемпионом мира по русским шашкам

Денису Филатову 10 лет, однако в своей возрастной группе он завоевал титулы чемпиона мира по русским шашкам, стал бронзовым призёром чемпионата Европы 2010 года и серебряным 2012 года, чемпионом Иркутской области, Красноярского края и города Красноярска. Летом 2012 года он переехал с родителями в столицу Приангарья и сейчас осваивается в областном центре. Несмотря на свои достижения, звёздной болезнью ученик четвёртого класса гимназии № 25 не страдает. Напротив, уверен, что скромность и терпение – главные качества успешного шашиста. О том, сколько часов в день нужно заниматься, чтобы достичь такого результата, кем бы ему хотелось стать в будущем, и о своей заветной мечте Денис рассказал нашему корреспонденту.

Денис всегда был необычным ребёнком: в четыре года научился читать, в три – считать, а в два года играл в домино, подаренное мамой. «Я всегда покупала для Дениса игрушки не по годам, – вспоминает его мама Светлана. – Те, что предназначались для трёх лет, у сына были уже в год. Подаренные машинки, кубики, мягкие игрушки у нас всегда лежали «мёртвым грузом», зато повышенным вниманием пользовались пазлы, головоломки, логические игры. В общем, всё, что связано с усидчивостью, вниманием и логикой».

В шашки и шахматы в семье Филатовых играли всегда, а маленького Дениса приобщили к шашкам ещё в детском саду. Так он не только хорошо научился играть сам, но и взял с собой доску в детский садик – учил друзей. «Сначала мы поддавались, чтобы сын не плакал, когда проигрывает, – вспоминает папа Алексей Филатов. – Но когда Денис пошёл во второй класс, мы уже не смогли у него ни разу выиграть». Профессионально шашками мальчик начал заниматься в первом классе. «В школе мы отправились на поиски шахматного кружка, куда меня хотела отдать мама, – вспоминает он. – Зашли в один кабинет и спросили: «Где здесь шахматы?», а нам ответили, что здесь секция шашек. Тогда мама сказала: «Всё. Судьба. Останемся здесь играть».

Буквально через два месяца талантливого мальчика пригласили выступить на первенстве Красноярского края по русским шашкам, где он занял третье место. «Наша первая медаль – одна из самых любимых, – говорит Светлана. – Помню, тогда был День матери, и сын сказал: «Первую медаль посвящаю маме». Вторую посвятил папе. А сейчас наград больше 30. Раньше мы вешали медали на шею плюшевому медведю, но потом он под тяжестью веса начал всё ниже склонять голову. И сейчас мы думаем, где и как лучше разместить на-

грады. Несмотря на то, что во время переезда из Красноярска в Иркутск мы оставили там много дорогих сердцу вещей, Денискины медали привезли все до одной».

В Красноярске тренером Дениса была международный гроссмейстер Вера Анемподистовна Сурова, о которой семья Филатовых отзывается как о прекрасном учителе и человеке. В Иркутске мальчик перешёл к Николаю Степановичу Марковичу. С ним семья познакомилась три года назад на первенстве Европы, где он был судьёй. Примечательно, что оба тренера присутствовали при главной победе маленького шашиста.

Осенью нынешнего года в Сочи мальчик стал чемпионом мира по русским шашкам в быстрой программе в своей возрастной категории. Соревнования продолжались в течение двух недель. «Были россияне, ребята из Армении, Украины и Белоруссии, – рассказал Денис. – У нас в группе было восемь человек. Приехали мои любимые соперники – близнецы Тима и Петя Павловы из посёлка Балахта Красноярского края. Их папа – мастер спорта и тренер, в шашки играет вся семья, а не так давно к ним приобщился младший брат – пятилетний Федя». По итогам чемпионата мира Петя Павлов занял третье место, Тима – четвёртое, а «серебро» досталось Коле Гаврилову из Казани, где традиционно сильные шашисты.

Сейчас родители уже не могут одержать верх над Денисом. Хотя когда только начинали учить его шашкам, «поддавались»

В планах маленького чемпиона – участие в мае в первенстве мира по международным шашкам в Таиланде, куда традиционно приезжают игроки из Голландии, Китая, активно участвуют и сами тайцы. На май запланирован чемпионат Европы в Сочи, через несколько месяцев там пройдёт чемпионат России. Пока практически на все соревнования от Иркутска Денис ездит за свой счёт. Однако семья надеется, что со временем ситуация изменится.

Несмотря на свою загруженность, в школе Денис учится только на «отлично», нет у него проблем и с русским языком, который обычно непросто даётся людям с математическим складом ума. «Русский язык – та же математика, – уверена мама мальчика. – Чтобы правильно написать слово или предложение, нужно рассуждать. Запомнить исключения из правил помогает память, ведь шашисты наизусть учат очень многое. Например, они могут играть в шашки без доски, им даже тренер даёт такое задание, а сам в это время сидит за спиной у ребят и передвигает шашки».

В день главному увлечению своей жизни маленький чемпион посвящает несколько часов. Каждое воскресенье ездит в Иркутск II, где расположена секция шашек, участвует в товарищеских турнирах. Однажды во время прохождения медицинской комиссии состоялся забавный диалог с терапевтом, который спросил у Дениса, занимается ли он спортом. «Да, – ответил мальчик. – Шашками». «Нет, я спрашиваю: ты спортом занимаешься?» – повторил свой вопрос медик. «Шашки вроде и не спорт, но всё равно подразумевают под собой большое эмоциональное и физическое напряжение, – считает Светлана Филатова. – После игры на первенстве Европы, когда Денис выиграл у чемпиона России в двух играх, наш сын вышел мокрый с ног до головы. На нём просто нитки сухой не было».

Однако и место для настоящего спорта в жизни Дениса есть: он играет в футбол, является поклонником Криштиану Роналду, а его любимые команды – «Зенит», «Реал-Мадрид» и «Челси». На интервью в одно из иркутских кафе он пришёл в шарфе и шапочке с символикой «Зенита». «Чего не хватает российским футболистам?» – поинтересовалась я. «Скорее всего, опыта, – ответил мальчик. – Для успеха в футболе важно многое: хорошие игроки, тренер, своя стратегия. Ведь в этой игре, как в шашках, могут быть разные комбинации. Но самое главное – это командная игра».

Денис — очень скромный и ответственный, говорят его родители. Несмотря на большие успехи, «звездная болезнь» ему не грозит

Вот и семья Филатовых – настоящая команда, где каждый помогает друг другу. Алексей и Светлана познакомились ещё студентами, когда работали на Братском алюминиевом заводе, поженились, в семье, кроме Дениса, выросли ещё  двое старших сыновей – Роман и Артём. Филатовы успели пожить и в Красноярске, куда позвали работать главу семейства, а потом переехали в Иркутск. «Наш папа – настоящий генерал, – шутит Светлана. – Куда отправит, туда мы и едем». В Братске и Красноярске она работала, была начальником отдела заказчика по информационным технологиям Русской инжиниринговой компании. А в Иркутске решила посвятить себя младшему сыну. «Денис сделал нашу жизнь совершенно другой», – признаются родители.

Переезжать из Красноярска мальчику сначала не хотелось, но теперь он уже освоился в Иркутске, появились друзья. В выходные семья никогда не сидит дома – все вместе ходят в тренажёрный зал, катаются на коньках, лыжах, посещают театр, воскресенье – музейный день. Особенно нравится Филатовым 130-й квартал. Но даже в выходные Денис не забывает об учёбе. «Наш сын – очень ответственный, – рассказала Светлана. – Всему классу учительница сказала: «По выходным пишем диктант». Поэтому, даже когда мы отдыхаем на природе, сын будет ходить за мной и говорить: «Мама, надо диктант написать».

У Дениса есть фотография президента Международной федерации шашек Романа Климашова с надписью: «Желаю стать чемпионом мира!». Чемпионом мира мальчик уже стал, однако впереди новые вершины – звание мастера спорта, титул гроссмейстера, международного гроссмейстера. Между тем родители Дениса отмечают: задачи во что бы то ни стало стать гроссмейстером перед мальчиком никто не ставит. «Мы начали заниматься, чтобы выработать характер, – говорят Алексей и Светлана. – В своё время Роман Климашов сказал: «Я не хочу, чтобы ваши дети стали замученными шашистами. Гораздо важнее, чтобы они развивались во всём, занимались разными видами спорта. А шашки должны стать для них жизненной базой – чтобы выработать характер, научиться логически и аналитически мыслить, ведь шашисты – интеллектуальный генофонд нации».

Кем именно Денис хочет стать в будущем, он пока не знает. «Кем-нибудь главным, как мой папа», – говорит он. А вот заветная мечта у него есть – купить родителям домик в Сочи. «Конечно, там столько соревнований по шашкам проходит, почему бы и не купить», – улыбаются Филатовы-старшие.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector