издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Молодые ветра» принесли в «Сказку»

  • Автор: Ксения ВЕТЧИНКИНА

С 1 по 7 декабря 2012 года на базе оздоровительно/образовательного центра «Сибирская сказка» проходил XIII фестиваль юных журналистов «Молодые ветра». В нём приняли участие 350 человек из разных городов Сибири: Кемерова, Новокузнецка, Новосибирска, Иркутска, Мариинска и других.

Иркутская группа состояла из четырёх школьников: Дмитрия Брича из Усть-Илимска и Сергея Правдеюка из Усолья-Сибирского, двоих иркутян – Кристины Вашкелите и меня. Мы с ребятами знакомы давно и на протяжении всего года работаем вместе в областном детском парламенте. Дима и Сергей являются председателями городских школьных парламентов, а Кристина была назначена секретарём областного детского парламента в мае этого года.

Наша делегация добиралась до Новокузнецка целых два дня на поезде! И надо признаться, что путешествие было нелёгким. За это время в плацкартном вагоне поезда Иркутск – Владивосток произошло много интересного. И в самом центре этих событий оказались ребята из Иркутской области. В вагоне мы пережили мини-пожар. Были и приятные моменты. Кроме того что ребята безумно обрадовались встрече друг с другом, по дороге смогли познакомиться с новыми людьми, которые оставили о себе добрые воспоминания.

«Сказка» встретила юных корреспондентов огромными и поистине сказочными сугробами. Несмотря на то что никто из нас не собирался в будущем профессионально заниматься журналистикой, поездка на фестиваль «Молодые ветра» показалась всем интересной.

Участникам фестиваля предоставлялась возможность принять участие в работе редакций по направлениям: TV, PR-технологии, газеты, радио- и мультипликационные студии. У каждой редакции была команда кураторов, которая помогала «сказочникам» во всех их начинаниях.

Работа в редакциях кипела круглые сутки. Но, несмотря на это, юнкоры успевали посещать мастер-классы, которые проводили кураторы фестиваля и преподаватели Кемеровского госуниверситета. Ректор университета Владимир Алексеевич Волчек стал одной из самых ярких личностей, посетивших фестиваль «Молодые ветра». На «Свободном микрофоне», который проводился в «Сказке» каждое утро, он много говорил о кампании по выявлению «неэффективных вузов». Он выступил с темой «о ложных слухах относительно неэффективности обучения в КемГУ». Его манера общения с молодёжью поразила всех своей непо-средственностью и прямотой. Он активно отвечал на вопросы юнкоров. После встречи с этим человеком никто не остался равнодушным. Каждый воспринял Волчека по-своему, но запомнил на долгое время.

Кульминационным моментом «Молодых ветров» стал конкурс «Юнкор года», на котором юные журналисты могли проявить свои способности. Конкурс был очень волнительным, но интересным. Победителю вручались путёвка в ВДЦ «Океан» и призы от спонсоров фестиваля. Все финалисты получили ценные подарки.

Одним из самых запоминающихся моментов фестиваля «Молодые ветра» стало украшение «Сказки» к Новому году. Всего за пару часов на главной улице центра появилась ёлка, украшенная игрушками и гирляндами. Это создавало праздничную атмосферу в центре.

«Сибирская сказка» – место, которое приняло и объединило юных талантливых и активных ребят. На целую неделю юнкоры стали большой семьёй, в которой все поддерживали друг друга.

Бесценный опыт командной работы, который мы получили на фестивале, останется с нами навсегда. Дежурства в редакциях по ночам перед выпуском номеров как ничто иное смогли погрузить нас во взрослую журналистику. Организаторы «Молодых ветров» воплотили в нас все свои идеи и начинания. И, надо при-знаться, у них неплохо получилось.

По возвращении с фестиваля во мне проснулась старая мечта о том, чтобы стать журналистом. Кто знает, может, ей всё же суждено осуществиться?

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector