издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Добрые бабушки в детском доме

Черемховский детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья. Иду по его коридорам вслед за Любовью Аксаментовой, заместителем директора. Опираюсь на трость. Входим в кабинет, где идут занятия с группой пятилетних воспитанников. Десять головёнок поворачиваются нам навстречу. И один мальчик радостно так объявляет: «Бабушка пришла! К нам бабушка пришла! У тебя ножка болит?» Остальные дети заулыбались.

В этот специализированный детдом привозят малышей трёх-четырёх лет со всех концов региона по направлению областной медико-педагогической комиссии. Таких домов в Приангарье немного, всего шесть. Черемховский, наверное, один из лучших. Два красивых трёхэтажных кирпичных здания, 140 воспитанников и более 160 воспитателей, педагогов, нянечек и кухонных работников. 

За четыре года детей с ограниченными возможностями нужно оздоровить, адаптировать к жизни в обществе. Это процесс трудный, требующий индивидуального подхода к каждому ребёнку. Чтобы получить желаемые результаты, в детдоме создают все условия. Здесь прекрасно оборудованы кабинеты с игровыми комнатами, интенсивно работают с детьми логопед, психолог, дефектологи. 

Мне показали просторный кабинет психологической разгрузки детей, комнаты социально-бытовой ориентации, где малыши с удовольствием играют в дом и семью, принимают гостей, учатся беседовать со взрослыми и ровесниками. В театральном блоке глаза и вовсе разбегаются: кукольный театр с разнообразными реквизитами – от печки до деревьев и зверюшек. Есть музыкальный и физкультурный залы, класс для рисования и лепки, выставка выполненных ребятишками работ. В пошивочной мастерской трудится умелая швея-закройщица, готовит, в том числе, и декорации к постановкам кукольного театра. 

И, конечно, все 12 групп детей не только занимаются с педагогами-специалистами, социальными работниками и воспитателями по разработанным программам, но и участвуют в праздниках, разучивают роли в сказках и сценках, песни и стихи. На них влияют лаской и сказкой…  

Недавно в детском доме прошёл праздник «Добрые бабушки». В гости к малышам пришли пожилые люди: они беседовали с малышами, загадывали им загадки. Каждой бабушке ребятишки подарили по цветку, спрашивали, придут ли они к ним ещё. Воспитатели Надежда Абдеева и Татьяна Екимова, музыкальный руководитель Ирина Дерменёва подготовили с детьми к празднику спектакль по сказке «Три медведя». 

Проект «Добрые бабушки для внучат из детдома», придуманный в 2007 году вместе с председателем Черемховского отделения областного Союза пенсионеров Елизаветой Ивановной Томиловой, получил грант. С тех пор бабушки приходят в детский дом на встречи и праздники. Маленькие участники этих встреч часто меняются, потому что говорить и общаться эти ребята могут лишь на третий год после поступления. 

В 2012 году детский дом разработал очередной проект – «Дар». С малышами третьего и четвёртого годов обучения проводятся беседы о Боге и ангелах, добре и зле. Дети учат простые молитвы и знакомятся с храмом, иконами, а священники Свято-Никольского храма проводят таинство крещения социальных сирот. 

Прощаясь со мной, дети спрашивали: «А когда вы придёте ещё?» 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер