издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Клинический случай

Объявлено о планах по продаже крупных участков под строительство жилья на этот год. На аукционы планируется выставить и федеральные земли, в том числе площадку на шесть гектаров, находящуюся в оперативном управлении Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (ВСНЦ СО РАМН). Там «Конкуренту» заявили, что о готовящейся продаже ничего не знают, но выступают категорически против этого: земли зарезервированы под строительство большого научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии с клиникой на 400 коек и пансионатом на 100 мест.

В 2013 году под жилую застройку в Иркутске могут быть отданы девять участков, собственность на которые не разграничена, заявил министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов. Две площадки – в микрорайоне Топкинский и по улице Баумана – должны разыграть МЧС и УВД по Иркутской области. Остальные семь участков расположены в микрорайоне Первомайский, по улицам Ширямова и Пискунова. Протасов отметил, что  продолжается работа по участку на улице Баумана. Объект не раз выставлялся на аукцион, но продан не был. «Снова появились желающие. Его выставим в апреле», – добавил министр. Кроме того, в оборот он пообещал вовлечь земли, которые мэрия Иркутска взяла под благоустройство, хотя по генплану там числится жилищное строительство. До 15 февраля мэрия должна определить сроки выставления объектов на торги.  Там участки площадью по три-четыре гектара.  

Основную ставку минимущество делает на четыре крупных федеральных участка. На ближайший аукцион, вероятно, выставят 31 гектар в посёлке Дзержинск Иркутского района. Объект предназначается под малоэтажное жильё. «Иркутский район затянул с выдачей информации по инженерной инфраструктуре.  Мэр обещал её предоставить. Это последняя бумага, которая необходима, чтобы проводить аукцион по данной земле», – сказал Протасов, добавив, что участок может быть выставлен на продажу уже в апреле 2013 года.  На очереди участок в посёлке Молодёжный Иркутского района – чуть больше  100 гектаров (из них 80 гектаров – под малоэтажное строительство, остальное – под  детские сады, школы, другие объекты соцкультбыта). Сейчас  ведётся межевание участка, постановка участка на кадастр. Его планируется вовлечь в оборот в 2014 году. 

В списке потенциальных площадок Протасов также назвал иркутские участки в Академгородке (9 гектаров) и в микрорайоне Юбилейный (6 гектаров),  которые были предоставлены в оперативное управление СО РАМН. «Конечно, есть небольшое противостояние наших учёных, которые считают, что сами должны осваивать эти участки. Но в любом случае Фонд РЖС ситуацию анализирует, и работа по данным участкам продолжается», – сказал министр.

Однако, как выяснил «Конкурент», «противостояние учёных» нельзя назвать «небольшим». Директор Института медицины труда и экологии человека ВСНЦ СО РАМН, заместитель председателя  ВСНЦ СО РАМН Виктор Рукавишников заявил, что собственник земли – Росимущество – не сообщал о планах по изъятию участка и его продаже. По его словам, у научного центра находятся в оперативном управлении участки общей площадью 19 гектаров. Предполагается, что на 13 гектарах расположится «комплекс зданий хирургии с клиникой на 400 коек и пансионатом на 100 мест», на остальной площади – вспомогательные постройки, инфраструктура. Первая очередь – пансионат на 100 мест – уже сдана в эксплуатацию.  Построить комплекс можно в течение трёх лет.

«Мы категорически против планов о продаже, поскольку там предполагается построить громадный инновационный центр, где смогут лечить все направления острых травм, – пояснил Рукавишников. – Вы же помните трагедию в иркутском аэропорту. Тогда пострадавших возили по больницам: сначала в ожоговое отделение, потом в травматологию, потом в хирургию. На этом много людей потеряли. А надо лечить их сразу в одном месте». 

Несогласие с планами Фонда РЖС по изъятию земли ранее уже заявлял Иркутский государственный университет.  Ректор ИГУ  Александр Аргучинцев заявлял, что «попытается остановить процесс [продажи земли] через губернатора» и сможет использовать землю под строительство общежитий. Однако в конце 2012 года участок всё же был продан на аукционе Фонда РЖС. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector