издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сигнал тревоги»

Александр Хинштейн будет курировать кампанию «ЕР» по выборам в Заксобрание региона

Скандально известный журналист Александр Хинштейн назначен уполномоченным партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области. Такое решение президиум генсовета партии принял в минувший четверг. Представителю Иркутской области Сергею Тену достались Республика Бурятия и избрание в Народный Хурал. «Да, это будут очень интересные выборы. Скандалы, интриги, расследования!» – так отреагировал на новость один из опрошенных «Конкурентом» политологов. Мнения наблюдателей разошлись: одни полагают, что Хинштейн внесёт только сумятицу в и без того неспокойную элиту, другие – что он призван поддержать сложный для «ЕР» регион. Ведь и Сергей Ерощенко впервые будет «обкатывать» выборы в статусе губернатора. Часть экспертов не исключает, что Хинштейн привезёт с собой «пару-тройку» громких судебных дел.

21 февраля президиум генсовета «Единой России» утвердил 16 уполномоченных на выборах в регионах. Иркутскую область будет курировать Александр Хинштейн, бывшему секретарю ИРО «ЕР» Сергею Тену поручен Народный Хурал Республики Бурятия. Партийцы реагируют на это весьма озадаченно. «Почему Тен в Бурятии? – заметил источник в политсовете ИРО «ЕР». – Их там по алфавиту расставляли? Или методом случайных чисел?» 

39-летний Александр Евсеевич Хинштейн – выпускник факультета журналистики МГУ и Московского университета внутренних дел РФ –  сделал весьма хорошую журналистскую карьеру. Несколько скандальных расследований на страницах «Московского комсомольца» в 1990-е обеспечили ему быстрый карьерный рост. А статья 1996 года о «коробке из-под ксерокса» с деньгами (запись разговора в штабе Бориса Ельцина) обеспечила запоминаемость его имени на долгие годы. С 1999 по 2002 год Хинштейн работал над программой «Секретные материалы» на ТВЦ, с 2003 года, не оставив журналистских упражнений, целенаправленно стал делать карьеру в политике. В Госдуму за эти годы он избирался трижды: сначала в 2003 году как одномандатник по Семёновскому округу в Нижегородской области, затем как списочник от «ЕР» по Нижегородской (2007 год) и Самарской областям (2011 год). Заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействия коррупции, сейчас он наиболее известен как фигурант «дела Бастрыкина» – периодически резко критикует работу Следственного комитета РФ, и в частности – его председателя Александра Бастрыкина. 

Первый заместитель руководителя исполкома ИРО «ЕР» Алексей Козюра заметил: «Это нормальная практика, когда на регион назначается уполномоченный. Гадать сейчас, какую тактику изберёт Александр Хинштейн, я думаю, не стоит. Он сам прибудет в Иркутскую область и обсудит всё на месте». 

– О, Хинштейн! Да, это будут очень интересные выборы. Скандалы, интриги, расследования! – обрадовался региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – Я предполагаю, что уполномоченный обязательно будет работать со списками. А поскольку он для региона человек новый, списки непременно захочет скорректировать. И не факт, что это понравится местной «единороссовской» элите. Не исключено, что в отношении некоторых партийных «старожилов», если они не захотят добровольно удалиться из списка, будут вынуты на свет пара-тройка уголовных дел. И тогда ребята двинутся одномандатниками или вообще предпочтут другие партии. В общем, если для избирателя это будет, безусловно, весело, то для самого реготделения – не очень.

Однако не все придерживаются версии, что Хинштейн будет использовать на региональных выборах свой арсенал «интриг-расследований». «Надо понимать, что в отношении КПРФ или «СР» достать из кармана какие-то дела не получится, а в отношении своих коллег по партии поступать так просто нера-зумно. Это ещё больше отвернёт избирателя от партии», – заметил второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. 

Заслуженный юрист России, профессор ИГУ Сергей Шишкин полагает, что появление Хинштейна в качестве уполномоченного по региону – это «тревожный сигнал». В ситуации, когда Сергей Ерощенко впервые выступает в столь масштабной предвыборной кампании в качестве высшего руководящего лица области, у федеральной «Единой России» могут быть определённые опасения за судьбу выборов в регионе. Губернатору приходится выступать в качестве крупной фигуры на политическом поле в первый раз. Его желание повлиять на список ИРО «ЕР» естественно.

Ситуация осложняется ещё и тем, что параллельно довольно активно формируется список «Гражданской платформы», в составе которого могут оказаться известные фигуры областной элиты. Естественно, это не лучшим образом скажется на статусе партии власти на предстоящих выборах. 

Один из собеседников «Конкурента» рассказал, что Сергей Ерощенко и первый вице-премьер Николай Слободчиков недавно встречались с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. Володин якобы высказал тревогу по поводу того, что руководство региона недостаточно активно помогает «ЕР». 

– Региональный закон о выборах депутатов, ко всему прочему, сформирован таким образом, что «Единой России» чисто технически будет трудно сохранить ныне имеющиеся места в ЗС, – заметил Сергей Шишкин. – Логично, что администрация президента оказывает помощь в столь сложной ситуации. И назначение Хинштейна может оказаться как раз в тренде такой помощи. С другой стороны, стоит учитывать серьёзный факт: когда мы привлекаем внешнюю силу, неизбежные скрытые внутренние противоречия. Возникнет тема «культурной идентификации» между местными кураторами выборов и федеральными. 

Евгений Рульков настроен куда более скептично по отношению к выбору «Единой России». «А какое отношение Хинштейн имеет к региону? – удивился он. – Я коллег из рег-отделения «ЕР» ни с чем поздравить не могу. В партии сейчас довольно сложный момент, у них нет единой направляющей, а теперь ещё и куратор будет довольно скандальный. Думаю, нужно было остановиться на единороссе, который хотя бы приблизительно знаком с регионом».

«Я намерен в самое ближайшее время приехать в Иркутскую область, чтобы на месте разобраться в предвыборной ситуации, — заявил «Конкуренту» Александр Хинштейн. – Пока нет понимания ситуации на месте, каких-то конкретных планов нет». На вопрос, готов ли он к работе с региональной элитой, которая довольно настороженно относится к посланцам федерального центра, Хинштейн заявил: «Людей из Москвы нигде не любят, потому что они выступают в роли менторов. Моя задача – быть помощником и региональному избирательному штабу «Единой России», и иркутскому губернатору». 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector