издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проект с экономическим эффектом

  • Автор: Алина РОМАШКИНА, Нижний Новгород

«Эх, были раньше времена другие… Да и люди были другие – работящие, активные, правильные», – нередко слышим такое от людей старшего, «советско-коммунистического» поколения. А если речь заходит о производственных достижениях и успехах, непременно вспоминается мода на рационализаторские предложения, которые щедро вносили талантливые работники в копилку родного предприятия.

«Хочешь зарабатывать – будь полезен для предприятия!», – такой лозунг на сегодняшний день взят на вооружение группой компаний «ВолгаЭнерго». Это если вкратце… А если детально, то речь идёт об отладке огромного механизма, для которого в равной степени важны все составляющие: персонал, эффективное построение производственных и бизнес-процессов, обратная связь и многое другое. И один из наиглавнейших аспектов состоит в том, чтобы каждый из участников данного механизма ощущал себя не рядовым «винтиком», а важным элементом, способным воздействовать на работу производственного «организма» в целом, улучшить её, сделать более эффективной. Такие сотрудники для каждого предприятия представляют огромную ценность. 

 На производственных площадках группы компаний приняты к реализации программы сокращения издержек и повышения эффективности производства, а также планы внедрения проектов, оформленных в формате А3. Разработана нормативная документация о порядке организации работы по повышению эффективности производственной деятельности и стимулирования работников, принимающих активное участие в процессе разработки и внедрения предложений, направленных на повышение эффективности и экономичности работы. Также документально закреплены все аспекты, касающиеся непосредственно размера вознаграждения. Всё конкретно и чётко – оцениваются и участие в «мозговых штурмах», и непосредственные подачи предложений (как организационные, так и с экономическим эффектом). «Расценки» зависят от самых разнообразных факторов. В любом случае, вполне возможно существенно увеличить свою заработную плату. 

 – При подаче заявки на рассмотрение необходимо учитывать существующий на сегодняшний день регламент, – рассказывает Андрей Николаев, специалист по организации управления производством и внедрению производственной системы филиала ООО «ЕвроСибЭнерго-Консалт» «Нижегородский». – Механизм следующий: предложение должно направляться непосредственному руководителю (форму можно уточнить у него же), оно должно быть обоснованным и проработанным, с указанием методов и способов реализации. Например, если представляется проект технического решения по ликвидации «узких мест» на производстве, то требуется презентация и предварительный отчёт об ожидаемом результате после внедрения мероприятия. Замечу, что работать можно как индивидуально, так и в команде. За эффективные предложения поощряются и участники, и инициаторы проекта.

– В советские времена был очень хороший, на мой взгляд, лозунг «Люди – наш самый ценный актив», – приводит лозунг из советских времён Сергей Воробьёв, директор по персоналу филиала ООО «ЕвроСибЭнерго-Консалт» «Нижегородский». – Считаю, что и на сегодняшний день он очень актуален. А уж тем более если мы говорим об умных, инициативных и деятельных людях, каких на предприятиях ГК «ВолгаЭнерго» немало. Именно в таких кадрах предприятие заинтересовано в первую очередь. Специально для них проработана система поощрения. «На мой взгляд, очень правильно, когда и предприятие, и работник получают взаимную выгоду от «сотрудничества», – считает Сергей Воробьев. – Будучи активными и предприимчивыми, наши сотрудники могут существенно повысить заработную плату, продвинуться по карьерной лестнице, а предприятие, в свою очередь, получает множество алгоритмов решения самых разнообразных проблем, которые в итоге приводят к хорошим экономическим и финансовым показателям. 

В советские времена подача рационализаторских предложений на родном предприятии не только приветствовалась, но и считалась «хорошим тоном». «Каждый работник стремился проявить себя, быть полезным для своего предприятия, – рассказывает старший мастер турбинного цеха ООО «Автозаводская ТЭЦ» Алексей Орлов. – Сами посудите, приходит молодой инженер, работает на предприятии 2-3 года и не предлагает ничего дельного. Как это понимать? Значит, не волнует его работа, не находит он в ней ничего творческого. А в нашем деле без этого никак, пусть даже и работают у нас «технари» – инженеры, машинисты, электрики… Равнодушные специалисты нигде не нужны. Хорошо, когда люди работают с интересом, отдачей, искрой в глазах. Это же какое приятное чувство, когда ты видишь, что твои рационализаторские предложения принимают, реализуют… Я ведь и сам в своё время занимался ими. Например, предложил новый метод обработки поворотной заслонки паровых турбин, который значительно увеличил КПД последних. Мне, как специалисту, очень приятно, что наше предприятие снова заостряет внимание на этой теме. Уверен, что в этот процесс будут включаться всё больше «светлых голов», которые есть в достатке на наших предприятиях».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector